철학의 역사 : 소크라테스부터 피터 싱어까지 - 삶과 죽음을 이야기하다
나이절 워버턴 지음, 정미화 옮김 / 소소의책 / 2019년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

철학!이라는 단어를 들으면 내 안에는 두 가지 단어가 상충한다.

관심과 어려움.

철학은 심오하고, 어렵지만 그럼에도 도전하고 싶은 분야이기 때문이다.

세상에는 많은 철학자가 있고, 그나마 윤리 시간에 배웠던 철학자가 대부분이기에 그 옛날 기원전의 철학자들의 이름은 익숙하지만(아리스토텔레스, 플라톤 등) 우리와 동시대를 살고 있거나, 우리의 전 세대를 살았던 최근의 철학자들은 사실 잘 모르겠다.

철학에 대한 많고 많은 책이 있지만, 한번 즈음 철학자와 그들의 이론을 간결하게 정리한 책을 한번 보고 싶었는데, 내가 찾던 책을 만났다.

이 책에는 2,500년간 인류에 큰 영향력을 끼친 40여 명의(학파도 있고, 여러 명도 있다.)

철학자를 만날 수 있다.

그리고 그들의 이야기와 주장한 철학들이 쉽지만 간결하게 기록되어 있다.

사실 익숙한 이름의 철학자도 있지만, 처음 보는 이름의 철학자 역시 상당수 있었다.

덕분에 낯선 철학자의 사상과 그들이 주장한 내용들을 한 번에 경험할 수 있어서 좋았다.

무엇보다 각 철학자를 소개하는 제목이 참 재미있다.

저자가 제목 속에 철학자가 주장한(혹은 그의 삶) 모습들을 흥미 있게 잘 뽑은 것 같다.

아마 철학에 관심을 일으키기에, 호기심을 자극하기에 적절하다고 할까?

개인적으로 제목만으로 관심을 일으키기 충분했던 것은 "현재 프랑스 왕은 대머리인가?(버트런드 러셀)과 질문하는 남자(소크라테스와 플라톤) vs 질문하지 않는 남자(한나 아렌트)였다.

보통 나의 경우 차례대로 읽는 편(역사 순)이지만, 중간중간 관심 가는 철학자나 제목이 끌리는 대로 읽어보는 것도 묘미가 있을 거라 생각한다.

개인적으로 3장에서 만난 피론이라는 철학자는 정말 낯선 이름이었다.

피론 앞뒤에 있는 인물들은 너무나 익숙한데 말이다.

그가 주장한 이론 또한 특이했다. 그 장의 제목은 "우리는 아무것도 모른다."이다.

우리가 믿고 생각하는 것이 진실이 아닐 수 있다는 주장을 기본으로 그는 철학을 펴나갔다.

그리고 그의 이론은 상당히 회의적이지만, 위대한 철학자들은 당연해 보이는 것에 대해서 "왜?"라는 의문을 가지며 모든 판단을 보류하고 어디에도 얽매이지 않아야 한다는 사실을 주장했다.

철학에서 가장 중요한 뼈대를 만들었다고 할까?

철학 입문서는 아니지만, 많은 철학자들과 그들의 이론들을 짧지만 명확하게 알 수 있었다.

옆에 두고 읽으면서 관심이 가는 철학자들을 찾아보고 그들에 대해 더 알아보고 싶다면 좀 더 자세한 책을 찾아보면 좋겠다.