유진 피터슨의 첫 번째 어린이 성경 구약 + 신약 세트 - 가정의 달 특별 한정판 유진 피터슨의 첫 번째 어린이 성경
유진 피터슨 지음, 롭 콜리, 톰 밴크로프트 그림, 조경연 옮김, 김정일 감수 / 넥서스CROSS / 2019년 4월

20년 가까이 교회에서 아이들을 지도하다 보니 늘 하는 고민이 있다.

그 고민은 내가 주일학교라는 것을 인지하기 시작했을 때부터 했던 고민이기도 했다.

방대하고 어려운 성경을 좀 더 쉽게 접할 수 있는 방법은 없을까?

물론 그 고민은 아직도 진행 중이다.

요즘은 그림으로 된 성경도 많고, 어린이 교재도 간략하게 정리되어 한 주의 말씀이 한쪽 분량으로 정리되어 있긴 하지만 그럼에도 아이들은 성경을 접하는 걸 어려워하는 경우가 많다.

좀 더 쉽고 간편하고 자주 접하면 참 좋을 텐데...

막상 아이를 낳고 보니, 교회에서만 아니라 집에서도 수시로 성경을 접하면 좋겠다는 생각이 많이 들었다.

유진 피터슨 목사는 메시지 성경으로도 유명하다.

좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 성경을 풀어서 설명해주기에 우리나라에도 메시지 성경을 접한 사람이 많을 것이다.

성경을 이야기하려면 우선 같이 보는 내가 그 내용을 명확하게 이해하고 설명할 수 있어야 하는데,

그런 면에서 이 책은 참 탁월하다.

성경의 어떤 본문인지 와 함께 그림과 적절한 말로 쉽게 설명되어 있었다.

아이가 지루할 틈 없도록 큰 그림과 함께 어린이 큐티가 가능하도록 기도와 생각할 내용까지 같이 들어 있기 때문에 성경공부 교재나 큐티 자료로 활용하기도 참 좋았다.

성경 내용만 나와있는 것이 아니라 질문과 기도 그리고 실천사항까지 나와있어서 아이 입장에서 성경을 생활로 받아들일 수 있어서 단지 읽기에 그치지 않고 생각할 수 있었던 것 같다.

물론 성경의 내용 전부를 다루고 있지 않다. 익숙하게 들었을 성경의 이야기들과 인물들이 대부분을 차지하고 있다.

하지만 아이의 신앙에서 가장 중요한 부분은 놓치지 않고 명확하게 서술하고 있다.

또한 성경의 차례대로 서술되어 있어서, 아이와 함께 통독하는 기분으로 한 장씩 볼 수 있고, 어제같이

봤던 내용을 복습할 수 있어서 편리했다.

또한 영어성경과 함께 CD도 들어 있기에 영어를 배우는 아이들에게 활용도가 높을 것 같다.

하루에 한 부분씩 아이랑 같이 읽게 되면 성경에 대한 이해뿐 아니라 접근성도 좋아서, 아이가 성경과 쉽게 친해질 수 있을 것 같다.

성경 읽기 때문에 고민하고 있는 부모님이라면 아이와 함께 일독을 권한다.

본 서평은 출판사로부터 책을 제공받았습니다.