빨래가 마르지 않아도 괜찮아
타카노 후미코 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2019년 3월

제목이 참 심란하다. 빨래가 마르지 않아도 괜찮다니?!

결혼 전에는 몰랐는데, 빨래를 돌려야 하는 날은 날씨에 관심이 많아졌다.

특히 여름철 비 오는 날이 계속되면 고민이 많아진다ㅠ

(물론 건조기가 있다면... 다행히 이런 제목이 별 의미가 없겠지만..ㅋㅋ)

주인공인 루키짱은 제목 그대로 참 털털하고~때론 4차원적 성격을 지닌 독신 여성이다.

남들의 이목이나 자신을 어떻게 판단하는지에 크게 개의치 않고 생활하는 성격인지라 오히려 친구나

주변 사람들이 오히려 그런 루키짱이 걱정스러울 따름이다.

그녀의 친구 엣짱이 바로 그런 친구 중 하나이다.

루키의 옷차림도, 말투나 사람들이 루키를 대하는 태도나 오해도 그녀에게는 고민이고 걱정이다.

덕분에 그녀는 여러 가지 걱정이 참 많다.

빨래가 마르지 않아서 입을 옷이 없으면 비옷이나 앞치마를 걸치고(루키는 프리랜서다. 출근하지 않으니 가능한 이야기겠지만...)

결혼에 대한 압박을 느끼는 엣짱의 말에도 의미를 두지 않는다.

또한 자전거 가게 아저씨가 아줌마(결혼한 주부)로 생각하고 대해도 바로잡을 필요성을 못 느낀다.

그리고 그런 아저씨가 루키가 싱글인 걸 알고, 나름 데이트를 신청해도 크게 동요하지 않는다.

그동안 수집한 우표를 판 돈으로 외국으로 여행을 가지만 그곳에서 보내온 사진에도 루키는 별 차이가 없다.

과연 그녀가 여행을 떠난 게 맞을까 의아해할 정도로...

물론 그런 루키지만 아이들이 도서관에서 소란스럽게 구는 것에는 주의를 준다.

불의나 잘못된 것은 바로잡는 것이 그녀의 성격이기 때문이다.

그래서 루키가 부러웠다.

하루하루 일희일비하고, 고민이 고민인 삶을 사는 나에게 루키의 모습은 참신하다 못해 놀라울 정도였으니 말이다.

루키처럼 살면 적어도 삶이 늘 똑같아도 답답하지는 않을 것 같다.

그리고 화도 덜 나고, 짜증도 덜 나지 않을까?

이런 성격을 닮았으면 좋겠다.

p.s 일본 만화인지라 오른쪽에서 왼쪽으로, 오른쪽 아래에서 왼쪽 아래로 읽어야 한다.

우리나라와 달라서 조금 헷갈렸다ㅠ