영어의 정석
장시영 지음 / 비얀드 나리지 / 2019년 2월

수학의 정석으로 고 등학교 3년을 보낸 세대다.

당시에도 왜 영어는 정석이 없을까? 내심 궁금했는데... 나이가 한참 들어서 이렇게 만나게 되니 반가웠다.

물론... 영어 손 놓은지... 십 년이 넘었다는 사실.

늘 고민이었다. 초등학교 6학년 겨울방학부터 나름 선행학습으로 영어를 배우기 시작해 대학 때까지 십수 년을 영어를 배웠는데, 외국인을 만나 말 한마디 못하는 것은 그렇다 치더라도 독해 또한 쉽지 않다는 사실이 참 나를 무력하게 만들었다.

무슨 용기였는지, 덜컥 이 책을 받고 한 페이지를 여는 게 사실 쉽지 않았다.

바쁘다는 것은 핑계였고 머리 회전이 빠를 때도 안되던 영어가 머리가 굳어가기 시작한 지금(애 낳고 나니 정말 굳은 듯하다ㅠ)

과연 어느 정도 도움이 될까 싶었기 때문이다.

딱딱한 하드커버도 한몫을 했지만...^^;(멋지긴 하지만 약간 원서나 전공서적 느낌이었기에... ㅋ)

우선 용기를 가지고 한 페이지를 넘겼다.

참 많이 들었던 이야기가 들어있었다. 영어의 어순.

우리와 어순이 다르기에, 우리의 어순에 영어를 맞추는 것이 아니라 영어 어순 그대로 받아들여야 한다는 것.

그래야 직독 직해가 가능하다는 말에 '알고 있지 그럼.' 하는 생각으로 피식 웃으며 한 페이지를 넘겼다.

그리고 아...!했다.

그동안 들었던 수백 번의 영어강의에서 한 번도 들어보지 못한 한 문장.

"주어로부터 가장 가까운 것은 주어의 심리적인 마음 상태입니다."

이 한 문장이 주는 의미와 충격은 내 십수 년의 영어시간을 깡그리 무시할 수 있을 정도의 파급력이 있었다.

그리고 피식했던 스스로를 반성하고 영어의 정석"님"을 정독했다.

사실 너무 오래 손을 놓고 있었는지라, 쉽지 않았던 것은 사실이다.

그리고 나름 영어 문법 공부를 했었다고 예전 기억을 자꾸 곱씹었던 것도 사실이다.

그럼에도 불구하고, 이 책이 그동안의 책과의 차별점이라면...

우선 내용을 쉽게 설명하려고 저자가 참 많은 노력을 했다는 사실이다.

꼭 수업을 듣는 느낌이라고 할까? 최대한 심플하게 설명하려는 느낌을 책을 읽는(공부하는) 내내 많이 들었다.

그리고 도표와 그림을 최대한 활용했다.

말로 설명하기 힘든 부분은 역시 그림이 최고다.

덕분에 예전에도 골머리를 앓던 전치사를 정말 재미있고 쉽게 이해할 수 있었다.

이 책은 물론 심화 편 동사나 어순, 가정법 등에 대한 부분도 잘 다루고 있다.

그래서 영어의 정석인가 보다.

마지막 영어 축약형, 연음 발음은 한국어까지 적어주는 센스!

영어시간에 지나가듯 선생님 발음으로 대충 익혔던 부분을 한 번 더 집어줘서 그 또한 소소한 도움이 되었던 것 같다.

아직 아이가 어리지만... (그래서 내게 공부할 시간이 좀 더 있다는 것.)

조금 크면 내가 잘 숙지해서 아이와 같이 공부하면 정말 도움 될 것 같다.

그때쯤 되면(게으르지 않고 꾸준히 나름 공부한다면?!) 나도 제발 직독직해가 가능했으면 좋겠다.