푸른 개 장발
황선미 지음 / 이마주 / 2019년 3월

개와 인간의 이야기. 여러 가지 의미가 담긴 동화 같은 소설 이야기다.

푸른 개 장발.

목청 씨네 집에 누렁이가 새끼를 낳는다. 근데 그중 하나가 검은 털의 장발이다.

생긴 것도 별로라서 어미와 형제들에게 미움을 독차지하는 장발.

하지만 그런 장발을 목청 시는 이름도 지어주고 챙긴다.

그러던 중 겨울이 남긴 슬픈 이야기가 하나씩 둘씩 쏟아져들어온다.

막내둥이 점박이의 죽음. 그리고 하나 둘 팔려가는 형제들.

개 장수(이자 게 도둑)에 의해 엄마인 누렁이와 남겨진 새끼들이 다 잡혀가는 와중에 장발은 끝까지 도둑을 쫓아가지만 결국 도둑의 신발 한 짝만 들고 집으로 오게 된다.

종자개로 키우려는 잘생긴 누렁이마저 도둑맞고 결국 장발만 집안에 남게 된다.

시간이 흘러 장발은 어미가 된다.

그리고 어미인 누렁이가 그랬듯이 장발의 새끼들 또한 하나 둘 팔려나간다.

그리고 하나 남은 새끼인 고리.

첫인상부터 별로였던 옆집의 늙은 고양이와 목청씨 누이동생이 약 하라고 가져온 암탉 시누님.

그렇게 어색한 동거를 하던 중 목청씨의 건강에 이상이 생기고, 결국 고리가 팔려간다.

그것도 개 도둑에게...

결국 고리는 도망을 치고 개 장수가 게 도둑이라는 사실을 알게 된 목청씨.

고리 또한 죽음을 맞이하고 목청씨도 늙은 고양이도, 장발도 그렇게 사라져 간다.

장발의 삶을 통해 또한 우리네의 삶을 보았다.

주인인 목청씨와는 새끼로 인해 애증의 관계가 되었다.

소중한 자식을 빼앗긴 장발이기에, 마냥 목청씨가 좋을 수는 없지만 그래도 목청씨를 걱정하는 마음은 누구보다 크다.

그리고 형제 점박이를 죽인 늙은 고양이는 결국 친구가 될 수는 없었지만 늙은 고양이가 죽은 후 그래도 친구였음을 깨닫는다.

하나 남은 새끼 흰둥이가 누구보다 건강하고 멋있게 성장한 걸 보며 장발은 그나마 만족한다.

새끼가 자신을 못 알아볼지언정...

목청씨의 삶 또한 그리 다르지 않다.

자식을 키워냈으나, 제 살기 바쁘다 보니 같이 살고 싶은 마음은 굴뚝같지만 그럴 수 없다.

그나마 한 번씩 다니러 와도 잠깐 있다 가니 서운한 마음은 크기만 하다.

그리고 그 자식이 뭐라고, 다 죽어가는 몸으로 손주들이 감 따먹을 걱정에 철 계단을 손수 만들어 준다.

내색만 안 했을 뿐, 목청씨 또한 따뜻한 마음을 가진 아버지고 할아버지다.

길지 않은 소설이지만 읽는 내내 가슴 가득 남는 따뜻하고 안타깝고 애틋한 마음은 참 길었다.

그래서 장발의 긴 털만큼이나 내 기억 속에 오래 남을 것 같다.

본 서평은 출판사로부터 책을 제공받았습니다.