곰돌이 푸, 인생의 맛 - 복잡한 세상을 살아가는 간결한 지혜
벤저민 호프 지음, 안진이 옮김 / 더퀘스트 / 2019년 3월

어린 시절 수백 번 돌려봤던 만화가 여러 개 있는데, 곰돌이 푸도 그중 하나다.

누구보다 푸근하고(몸매도 생김새도.. ㅋ) 말은 느리지만, 모나지 않고 따뜻하고 꿀밖에 모르는 조금은 멍~해 보이는 순진한 친구.

그 곰돌이 푸와 동양철학의 만남이라니...!

좀 놀라웠다. 어떻게 푸가 철학 혹은 인문학과 만날 수 있을까?

읽는 내내 신기하게 어울렸던 것 같다. 저자가 잘 쓴 건지... 아님 정말 곰돌이 푸가 철학자인 건지...^^;

저자와 푸의 대화를 통해 동양철학을 만날 수 있다.

어렵지도 짓궂지도 않은 둘의 대화에 빠져들다 보면 점점 중심부를 향해 가게 된다.

마냥 어렵게만 느껴졌던 바로 그 철학에 말이다.

책에는 푸의 여러 친구들이 등장한다.

잘난척쟁이 래빗과 겁쟁이 피글렛, 우울한 이요르, 똑똑이 박사 아울...

그들에 비해 특출난 게 없고 지극히 평범하기만 한 푸가 왜 주인공일까?

거기서부터 이야기는 시작된다고 할 수 있다.

다듬지 않은 통나무 같은 단순하지만 꼭 필요한(푸는 오로지 꿀 생각뿐이다.) 지혜를 가지고 있다고 할까?

조금은 끼워 맞춘 것 같은가?

그렇다면 조금 더 읽어보길 바란다.

읽다 보면 푸가 어리숙하지만 곧잘 재미도 주는 친구라는 사실을 경험하게 될 것이다.

그래서 더 시간 가는 줄 모르고 읽었던 것 같다.

사실 책을 읽으면서 도가사상(노자와 장자)이 단순하지만 그래서 어렵다는 생각이 들었다.

아마도 아직 나는 못 깨우친 것일까?

하지만 전보다 명확해진 것도 같다. 뜬구름 잡는 식에서 벗어났으니 말이다.

뭔가 노력을 하고, 얻으려고 발버둥 치고 삶에서 더 능숙하고 똑똑해진다고 행복한 것은 아니다.

남보다 더 가졌다고 삶이 더 나아지는 것도 아니다.

아무것도 없어도, 조금은 어리숙하더라도 어떨 땐 단순함이 더 좋은 결론을 낼 수 있기 때문이다.

우리는 인생을 살아봤다. 그래서 그런 경험을 여러 번 해봤을 것이다.

때론 복잡한 것보다 단순한 것이 삶의 해답일 수 있다는 것 말이다.

이 책은 바로 그 이야기를 하고 있다.

마냥 복잡한 머릿속을 정리하고 단순하게 생각해보자는 그런 생각 말이다.

이 책 덕분에 푸도 만나고 동양철학(도가)도 만나는 두 마리 토끼를 잡았던 유익한 시간이었다.