변화의 시작 5AM 클럽 - 내 안의 무한한 잠재력을 깨우는 아침
로빈 S. 샤르마 지음, 김미정 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 1월

십여 년 전에 아침형 인간이라는 책이 큰 이슈를 불러일으켰다.

나 역시 그 책을 읽고 잠시나마 아침형 인간을 꿈꾸었던 사람 중 하나였다.

그 책이 아니더라도 매일 아침마다 생각하는 게 있다.

10분만 일찍 일어났어도 지각 걱정 안 하고, 30분만 일찍 일어났어도 하루가 참 여유 있을 텐데 하는 생각 말이다.

워킹맘에게 시간은 절대적인 요소이다.

조금만 서두르면 여유 있을 텐데... 늘 그 생각을 하면서 스스로를 갉아먹지만 다음날 또 똑같은 후회를 하면서 하루를 살아간다.

이 책은 상당히 저돌적인 제목을 가졌다.

새벽 5시에 기상이라니...

한참 마음이 힘들 때, 큰 기도 제목이 있었을 때를 제외하고는 그 시간에 일어난 기억이 없다.

물론 타의로(수유해야 했을 때나 아이가 자다 깨서 울 때와 같은) 어쩔 수 없이 일어나긴 했지만 말이다.

이 책에는 3명의 주인공이 나온다.

자신이 설립한 회사에서 지분을 빼앗기고 쫓겨나게 생긴 사업가와 좀 더 대단하고 멋진 그림을 그리고 싶어 하는 화가. 그리고 첫인상이 상당히 노숙자스러웠던 백만장자.

이 셋은 한 강연장에서 만나게 되고, 백만장자의 제안에 의해 사업가와 화가는 5AM 클럽에 참여하게 된다.

물론 새벽에 일어난다는 건 결코 만만한 일이 아니다.

습관을 들이려면 적어도 66일이 필요하다고 한다.

5시 기상뿐 아니라 남들이 쉽게 시도하지 않는 것을 시도하는 태도, 그리고 생각 등이 바로 상위 5%의 행동이라고 한다.

평범한 95%의 사람들이 강박이라고 느끼는 행동들 말이다.

점점 이야기를 이어나갈수록 여러 가지 모형과 함께 5AM 클럽의 장점들이 열거된다.

또한 일과표라고 할 수 있는 하루의 시간을 보내는 방법도 자세하게 설명해준다.

제일 신기했던 것은 디지털 기기 사용 금지 시간이 있다는 것이다.

바로 일어나서 1시간가량, 자기 전 3시간가량인데... 창의력과 집중력을 흩으려 뜨리는 전자기기로부터 우리의 생각을 지키기 위한 방편이다.

또한 2*3* 마인드 셋이나 20/20/20 공식, 90/90/1 원칙 등 여러 가지 시도해 볼 만한 내용들이 많았다.

단지 일어나기만 하는 것이 아니라 그 시간을 얼마나 능동적이고 효과적으로 사용할 수 있는지, 무엇을 하는 게 좋은지에 대한 매뉴얼이라고 해도 좋을 것 같다.

이 책은 한동안 유행했던 자기 계발서처럼 소설 속 이야기에 자기계발적 요소를 첨가해서 쓰였다.

덕분에 지루한 감이 덜했던 것 같다.

조금은 부담스러운 새벽 5시 가상.

단번에는 힘들겠지만, 10분씩 기상시간을 앞당기는 연습을 한 후 본격적으로 삶에 대입해도 좋을 것 같다.

본 서평은 출판사로부터 책을 제공받았습니다.