오늘도 아이에게 화를 내고야 말았습니다 - 좋게 말할 생각이었는데
이시다 가쓰노리 지음, 신찬 옮김 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2019년 2월

왜 엄마들은 아이를 윽박지르고, 화를 내는 걸까?

나 역시 아이를 낳기 전에는 조금은 이해가 안 되었던 부분이었다.

​

하지만 아이를 낳고 몇 년이 지난 이제는 내가 화인지, 화가 나인지 물아일체(?)가 된 기분을 하루에도 수시로 느낀다.

나 역시 어제도 그제도 화를 냈다.

그래서 이 책은 그런 나에게 찔리게도, 미안하게도, 새로운 마음을 갖게도 해준 책이었다.

​

이 책은 5가지 주제를 가지고 상담식의 실제 사례로 구성되어 있다.

나오는 주인공 대부분이 초~고등학교에 이르기까지 다양하고... 그 시기가 되면 누구나 한 번씩은 고민할 만한

(부모의 입장에서는 문제라고 생각할 만한) 이야기로 구성되어있다.

​

아이가 어린 관계로 간접경험에 속하는 내용이 대부분이었지만...

실 사례만 다를 뿐 나 역시 아이가 커가면서 조금씩 고민되는 부분도 있어서 좋았다.

​

저자는 5가지 원칙을 이야기한다.

​

1. 가치관이 똑같은 사람은 없다.

2. 강요하는 일은 하지 않는다.

3. 누구나 최소한 3가지 장점을 가지고 있다.

4. 부모는 성장이 멈췄지만 아이는 계속 성장한다.

5. 타이름이 우선, 야단이나 화는 비상시에만

​

읽다 보면 정말 공감되는 부분이 많았다.

읽는 내내 드는 생각이라면...

아이도 인격이 있고, 아이만의 고집과 생각이 있음에도 내 기준과 잣대로 아이를 판단하는 경우가 많았다는 것이다.

내가 화를 내고 혼을 내는 것 역시 내 기준과 내 판단이었지 아이의 입장이나 아이의 생각은 아니었다는 것이다.

아이가 단지 부모를 애 먹이기 위해 그런 행동을 하는 것은 아니기 때문이다.

​

얼마 전에 어린이 교육 전문가와 상담에서 이런 이야기를 들은 적이 있다.

책에 나오는 3번 원칙과 연관되는 이야기였는데...

내가 우리 아이가 고집이 많이 세다는 이야기를 하자 그분은 고집이 있다는 건 자신만의 생각이 뚜렷하는 것입니다.

부모 입장에서 고집인 거지 그것은 아이의 입장에서는 당연한 것입니다.

내 주관과 생각이 있다는 것이니까요.

그것은 장점이지 단점은 아니에요. 고집 없이 자기 생각 없이 살아가는 아이보다는, 고집이 있는 아이가 자신의 생각을

더 잘 표현할 수 있습니다.

그러니 고집을 꺾으려 하지 마시고 아이가 원하는 것이 무엇인지를 좀 더 찾아보려고 노력해보세요.

​

나는 단지 아이의 고집이 지극히 단점이라고만 생각했었다.

하지만 이 역시 자신만의 색이 뚜렷하다는 장점일 수 있다는 것이라는 이야기를 듣고 많은 생각을 하게 되었다.

(그 시점에 이 책을 읽어서 더 와닿았던 것이겠지만 말이다.)

이 책을 읽으면서 사실 나도 상담을 한번 제대로 받아볼까? 하는 생각이 여러 차례 들었다.

나 역시 고민을 토로하는 부모의 입장이었던 것이다.

그래서 저자가 그 고민을 다른 방향으로(부모가 아닌 아이 입장에 포커스를 두고) 이야기했을 때 솔직히 좀 충격이었다.

어떻게 그런 방향으로 생각을 할 수 있을까? 싶었기 때문이다.

저자의 5원칙의 대부분은 일상적인 이야기다. 평범할 수 있는 게 원칙이라니...

하지만 그 평범한 원칙조차 실생활에서는 잊고 살았던 것 같다.

적어도 책을 읽었으니... 요 며칠은 화를 덜 내도록 노력해야겠다.

작심삼일이라고... 삼일 후 다시금 읽으면 또 며칠은 기억하고 살지 않을까?^^:;

​

본 서평은 출판사로부터 책을 제공받았습니다.