스티커 아트북 : 로맨스 영화 장소 - 손끝으로 완성하는 안티 스트레스 북 스티커 아트북 (싸이프레스) 7
싸이프레스 콘텐츠기획팀 지음 / 싸이프레스 / 2019년 1월

요즘 현대인은 각종 스트레스에 노출되어 있다.

그래서 몇 년 전부터 "안티 스트레스"라는 이름의 DIY 그림이 인기를 끌고 있다.

나 역시 그 무리 중 하나였고, 내가 만난 첫 타자는 색칠공부(펜이나 색연필) 시리즈였다.

두 번째가 아이를 임신하면서 시작한 명화 색칠하기(물감)였다.

물론 둘 다 완성은 못했다. 하지만 아직도 미완성으로 시간 날 때 조금씩 하기는 하지만...

막상 색칠하려고 보면 색칠공부는 색감을 어떻게 둬야 예쁠지를 고민하다 포기하게 되고,

명화는 아이 때문에 도무지 엄두가 안 난다.

그리고 만난 세 번째 안티 스트레스는 스티커다.

요즘 아이가 스티커에 푹~빠져있어서 그런지 나도 모르게 스티커에 관심을 가지게 되었는데,

아이거는 뭔가 조잡하고, 작품이라기보다는 여기저기 붙이기에 재미를 들인 정도의 제품들이다 보니 (꼬꼬마 스티커니 당연하겠지만...^^;;) 어른이 하기에는 좀... 아쉽다.

그러던 차에 만난 스티커북은 작품으로 만들 수 있는 책이다.

물감이나 색연필처럼 도구가 필요하지도 않아서 편리하고, 이미 칠해져 있는 스티커를 번호에 맞게 붙이면 끝이기에 게으름과 귀차니즘과 함께 사는 사람에게도 상대적으로 쉽게 완성본을 소장할 수 있어서 참 좋다.

그중 내가 만난 스티커북은 영화 장소에 대한 스티커북이었다.

우리나라뿐 아니라 해외 유명 영화의 장소를 스티커로 붙이도록 되어 있다.

종류라면...

8월의 크리스마스의 초원 사진관(유일하게 본 영화ㅠ), 만추, 로마의 휴일, 건축학개론, 비포 선라이즈, 이터널 선샤인 등의영화 속 장소를 스티커로 만들 수 있다.

편리한 점이라면

본체(그림)와 스티커가 따로 떨어진 2권의 책으로 구성되어 있기 때문에 앞뒤를 오가지 않고 떼어내서 붙일 수 있었다.

물론 스티커북 자체도 떨어지기 때문에 펴놓고 붙이기 귀찮거나~여러 명이 각자의 그림을 나누어서 작업을 한다고 해도 충분할 거라 생각한다.

또한 그림 뒷장에 완성본 그림을 볼 수도 있다. 만들기 전 혹은 만들면서 그림을 확인하고자 한다면 요긴할 것 같다.

총 10개의 그림을 만날 수 있는데 첫번째 이터널 선샤인이 보기에는 젤 쉬워보였는데, 작은 스티커가 많아서 그런지 뒤에 그림들보다 난이도가 좀 있는 듯 하다.

워낙 공손이다 보니 핀셋을 구매해서 붙여봤는데 작은 스티커는 핀셋이 요긴한 것 같고, 큰 스티커는 손으로 붙이는 게 훨씬 낫다.

그리고 퀄리티를 높이자면... 빈틈 없이 잘 맞춰서 붙여야 예쁜 작품을 만들 수 있을 것 같다.

내 핀셋은 조금 날카로웠는지 종이에 스크래치를 내는 경우가 있어서... 정말 작은 게 아니면 손으로 작업을 했다.

물론 "안티 스트레스"이기 때문에 꼼꼼하게 붙이지 못해서 받는 스트레스는 넣어두는 게 좋을 듯하다^^

퀄리티 있는 작품을 만드는 게 주목적이 아니기 때문이다.

아쉬움이 있다면...

스티커 모양이 정방향이 아니라는 사실이다.

처음에 당연히 정방향이라 생각하고 뜯어서 그대로 붙였다가 억지로 떼어낸 경우도 있었다ㅠ

본 서평은 출판사로부터 책을 제공받았습니다.