<소설> 파트의 주목 신간을 본 페이퍼에 먼 댓글로 달아주세요.

안녕하세요, 교고쿠도입니다. 얼마 전까지는 인문사회팀에서 활동했었는데, 사실 저의 본향(?)은 문학에 더 가깝지 않나 합니다. ^^저는 한국 순문학과 일본 문학을 특히나 좋아합니다. 그런데 인문사회 추천페이퍼를 쓸 때와는 달리, 소설의 신간페이퍼를 쓰려고 9월 출간된 책들을 살펴보니 인문사회보다 의외로 권수 자체가 더 적은 것 같아서, 그 중에서 시리즈물과 판타지, 무협 등등을 빼고 나면 더욱 줄어드는 감이 있습니다. 그 말은 곧, 더 적은 책들 중에서 추천 페이퍼를 작성해야 한다는 것이지요. 음, 그래서 좀 어려웠습니다. ^^

미셸 우엘벡 <지도와 영토(La carte et le territoire)> : 프랑스어를 공부하면서, 프랑스 문학에 대한 관심이 높아졌습니다. 그래서 랑송 불문학사 책을 사뒀지만 몇 년째 읽지도 않고 서가에 방치...되어 있네요. ㅜ.ㅜ 이 책, 결코 읽기에 쉽지는 않을 것처럼 보이지만, 우엘벡의 예술관에 대해 알 수 있는 좋은 기회가 될 것이라 생각됩니다. ^^

김경욱 <신에게는 손자가 없다> :  저는 한국 순문학 작품들을 읽을 때, 장편보다는 단편을 좋아합니다. 아무래도 제가 집중력이 딸리는 경향이 있어서 그런지는 모르겠지만, 아무래도 단편 쪽이 일종의 '종합선물세트'같이 느껴지고, 더 생각할 여지도 많아지고, 그런 것 같습니다. 이번 단편집은 꽤 하드보일드한 색채가 느껴지는 작품들이 수록되어 있다는데, 꽤 기대하지 않을 수 없습니다.

알렉상드르 뒤마 <삼총사(Les Trois Mousquetaires)> : 두권으로 되어 있어서, 이 책이 선정될 가능성이 높아 보이지는 않지만, 어린이용 버전이 아닌 완역본이라는 점이 꽤 매력적이라 페이퍼에 올려 봅니다. 게다가 역자가 영어, 일본어, 프랑스어를 모두 번역할 수 있는 분이라는 점이 꽤나 매력적입니다. (그 3개언어 번역은 저의 로망입니다! ^^)

히가시노 게이고 <새벽 거리에서(夜明けの街で)> : 그렇습니다. 저는 일본 추리소설을 아주 아주 좋아합니다. 영미 추리소설과는 또 다른 특유의 맛이 있는 아름다운 일본 추리물들! 사실 저는 사회파보다는 신본격류를 좋아합니다만, 히가시노 게이고의 신간이 나오면 언제나 저는 설레입니다. (일본어판으로 나와도, 한국어 번역본으로 나와도, 둘다 기쁩니다) 이 책은 일본에서 07년에 출간된 책이지만, 번역은 이제야 되었다고 합니다. 4년의 시차가 있지만, 꽤 기대가 됩니다. 그러고보니 유카와 교수 시리즈인 <한여름의 방정식> 한국어판은 언제쯤 출간되는 걸까요? 성질 급한 저로써는 그냥 일본어판으로 질러버릴지도...

그리고 출시일이 10월이라 이번에 뽑힐 것 같지는 않지만, 다음 달의 추천 도서 페이퍼에도 꼭 올릴 책입니다.

니시무라 겐타 <고역열차(苦役列車)>: 144회 아쿠타가와 상 수상작입니다. 다른 상보다도, 아쿠타가와상 수상작들 중에 제가 좋아하는 작품들이 많은 것 같아요. 재일교포작가 이양지의 <유희>라던지...이번의 <고역열차>는, 일본에서도 거의 맥이 끊어졌다고 할 수 있는 사소설(私諸説)적인 작품이라고 합니다. 마치 과거의 카프 소설에 등장할법한 경제적인 어려움과 물질적 고통, 사랑이나 우정 따위 찾아볼 수 없는 삭막한 정서 등을 특징으로 하고 있습니다. 이 책의 주인공인 열아홉 살의 겐타는, 작가 니시무라 겐타의 젊은 시절 모습인듯 합니다. 그도 그렇게 어려운 시절을, 평생동안 보내왔다고 합니다. 그의 손은 다른 작가들처럼 희고 곱지 않고, 굳은살에 상처투성이일 것이라 생각합니다...

JayJay 2011-10-11 16:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번에 삼총사 영화를 보고 와서 그런지 완역본 삼총사를 다시 읽어 보고 싶단 생각이 마구 들더라구요. 저도 저 책이 선정되었으면 하는 바람이지만...^^

교고쿠 2011-10-11 19:12   좋아요 0 | URL
영화는 어땠어요? '_' 아무래도 2권짜리라 선정되기가 좀 어려울 것 같은 느낌이지만...(지금까지 2권짜리 책이 선정된 적은 없었던듯 합니다, 흑.)

알라딘신간평가단 2011-10-11 18:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체크 완료했습니다! 첫 미션 수행 고생 많으셨습니다~

교고쿠 2011-10-11 19:13   좋아요 0 | URL
항상 고생 많으십니다 ^^혼자서 이 많은 평가단을 관리하시느라...
(그런데 아까 제게 전화하셨던 알라딘의 남자분은 누구일까요? '_')