내 그림자에 빛이 들어오기 시작했다 - 어느 정신분석학자의 꿈 일기
김서영 지음 / 생각속의집 / 2024년 3월

서평] 내 그림자에 빛이 들어오기 시작했다/어느 정신분석학자의 꿈 일기

꿈보다 해몽이라는 말이 있다. 꿈에 대한 나름의 해석을 두고 사람들이 하는 말이다. 내 경우 누군가 꿈 이야기를 하면 가급적이면 좋은 방향으로 풀어 조언을 해 주곤 한다. 부정적인 측면보다는 긍정적인 측면을 바라보게 하는 것이 더 좋지 않나 하면서

[내 그림자에 빛이 들어오기 시작했다]의 저자 김서영은 광운대학교 인제니움학부대학 교수로 영화, , 프로이트, 융 등과 관련한 글쓰기를 통해 꾸준히 일반 독자들에게 정신분석학의 이론들을 소개하고 있다.

저자는 도서에서 꿈은 지금의 내 상태가 어떠한지에 대해 알려주고 있으며 꿈이 제시하는 문제에 대해 용기있게 바라볼 필요가 있다. 그러기 위해서 자신이 꾼 꿈에 대해 답을 찾아가는 여정이 필요하다고 말한다.

[내 그림자에 빛이 들어오기 시작했다]는 저자가 자신이 꾼 꿈을 정리하고, 자신도 알아차리지 못했던 현실에서의 상황들과 문제를 찾아내고, 자신이 풀어내야 하는 해답을 찾아가는 과정을 현실감 있게 풀어 낸다.

도서에서 가장 중요한 것은 거꾸로 달리는 말의 방향을 돌려 앞을 향해 달리게 만들어야 한다는 것이다. 즉 자신의 삶의 방향을 바꾸는 중요한 전환점을 찾아가야 한다는 것이다.

저자는 자신의 오랜꿈과의 대화를 통해 자신의 삶이 그다지 행복하지 않았다는 것을 인정하고, 매일 꿈 일기를 쓰면서 자신의 삶의 방향을 하나씩 찾아간다.

저자가 자신의 꿈을 분석하는 과정을 통해 정신분석분야에서 말하는 꿈이라는 현상을 통해 자신의 무의식이 전하고자 하는 이야기를 들을 수 있다는 사실을 발견하게 한다. 그리고 꿈이라는 것이 전하는 이야기에 담긴 의미들은 매우 강력한 의미를 가지고 있음도 말한다.

우리는 불편한 이야기를 마음 밖으로 추방하지만 꿈은 우리가 잃어버린 이야기들을 우리에게 다시 돌려준다고 한다. 가끔은 내가 회피하고 싶은 상황들을 직면하게 해 주기도 하고 혹은 어떤 길을 알려주는 기회가 되기도 함을 나 스스로 발견하게 된다.

가끔은 삶의 힘겨움으로 지쳐있을때가 있다. 아무것도 할 수 없거나 두려운 상황을 마주하고 있다면 꿈은 이것에 대한 답을 찾아가는 여정을 안내한다는 것이다. 그러면서 꿈이 보여주는 것을 분석하고, 꿈이 전하는 메시지를 알아채는 과정을 통해 우리의 삶의 방향성을 다시 확인하고, 용기를 낼 수 있는 힘을 준다고 말한다.

저자는 [내 그림자에 빛이 들어오기 시작했다]에서 자신의 꿈을 통해 자신이 분석한 방법들을 통해 독자들로 하여금 꿈의 이미지를 이해할 수 있는 방법을 안내한다. 내가 꾼 꿈들을 분석하는 법에 대해 7가지 순서로 정리해서 독자들로 하여금 꿈을 다시 살피게 한다.

한눈에 보는 꿈 지도에 담긴 꿈의 조언도 각자의 꿈이 전하는 의미를 조금 편하게 발견 할 수 있게 된다.

저자는 삶의 에너지가 고갈되었을 때도 꿈은 최선을 다해 답을 보여주고 있다고 말한다. 꿈이라는 것이 평소 무의미하거나 내상태가 피곤하거나 할 때에 꾸는 것이라생각하고 있던 내 사고에 다른 중요한 어떤 메시지가 있다는 사실은 조금 놀라움으로 다가온다.

<도서내용 중>

p47. 꿈은 이상한 명령으로 시작된다. 나를 위협하는 사람도 있다. 그러나 내 안에는 이미 그런 명령을 거부할 수 있는 힘이 있었다. 내가 몰랐을 뿐이다. 그 든든한 인물들은 나 자신이다.

p95. 모든 것이 내게 달려 있다. 이미 잃어버린 것드, 되돌릴 수 없는 것들이 아니라 지금 현재 내가 뭘 할 수 있는지가 더 중요하다. 꿈은 중요한 것을 지켜내고, 지금 가지고 있는 것, 지금 허락된 것, 지금 내가 할 수 있는 것에 집중하라고 조언한다.

p141. 꿈은 내가 얼마나 불안한지 보여주는데, 동시에 답도 알려준다. 예전의 방식이 더 이상 어떤 효과도 내지 못하고 있는 상황이라면 남은 선택은 하나뿐이다.. 마음을 차분하게 가라앉히고, 전문가에게 의지하며 지금 이 상황에서 할 수 있는 최선을 선택해야 한다.

p232. 어쩌면 꿈은 내게 잠시 가만히 머물러 나 자신을 들여다보라고 말하고 있는지도 모르겠다. 나 자신을 바라봐야 한다는 뜻이다. 거울 속 내 얼굴을 들여다 보고 나를 가꾼다는 표현에 가장 어울리는 단어는 화장이다. 내가 나를 가꾸지 않으면 세상의 중심에 설 수 없다