뱃살을 빼야 살 수 있습니다 - 내장지방 명의의 내 몸을 살리는 지방간 다이어트
구리하라 다케시 지음, 윤지나 옮김 / 서사원 / 2023년 7월

서평] 뱃살을 빼야 살 수 있습니다/지방간 다이어트

나이를 먹어가면서 점점 뱃살은 도톰해지고, 매번 이놈의 뱃살 빼야 한다고 다이어트 시작, 이라고 외치는데 도통 빠질 생각을 안한다.

구리하라 클리닉 도쿄 니혼바시 원장으로 일본에서 내장지방의 명의라고 알려진 구리하라 다케시의 [뱃살을 빼야 살 수 있습니다.]. 7일만에 저절로 살빠지는 체질개선 건강법을 알려준다고? 과연 내 뱃살도 빠져줄까?

저자는 건강한 삶과 수명을 위해 뱃살을 빼라고 한다, 뱃살은 내장지방과 관련되어있고, 이는 건강상 우려스러운 요소로 작용한다.

BMI는 체중과 키로 계산하는 비만도를 나타내는 체격지수로 체중//키로 계산된다. 연령별로 적정 체중을 구분해 준다. 나는 그래도 정상범위에 속하니 안심은 되네. 뱃살이 빠지면 지극히 정상범위에 속할 텐데 아쉽다.

다이어트를 위해 지방간에 대해 짚어보자. 지방간은 간이 지방에 쌓이는 것으로 성별, 연령과 상관없이 술을 마시지 않아도, 무턱대고 굶어도, 당질을 과다 섭취해도 지방간이 생긴다고 한다. 이로 인해 간 기능이 떨어지면 다이어트 효과는 볼 수 없고, 이를 방치하면 당뇨병 위험도를 높인다.

[뱃살을 빼야 살 수 있습니다.]에서는 치주질환을 간과하지 말라고 지적한다. 치주질환으로 인해 인슐린이 정상적인 기능을 하지 않음으로 인해 살이 빠지지 않는다는 것이다. 이를 위해 살 빠지는 이닦는법, 좋은 칫솔을 통한 정확한 칫솔질 하는 방법등을 소개한다. 평소 잘 웃고, 잘 씹고, 자주 이야기하기를 통해 타액을 늘이는 것도 좋다. 정기적인 스케일링도 빼놓지 말자.

단백질, 식이섬유, 수분, 당질순으로 식사를 하면 살빠지게 된다.

먹고 싶은걸 먹어라. 칼로리 계산하고 뭐 그런 어려운 건 못하는 나에게 너무 좋다. 그러나 건강하게 먹는 방법을 찾아라. 더불어 22시부터 새벽 2시사이는 지방의 합성을 촉진하는 BMALL의 분비량이 늘어난다. 식사가 아닌 소화가 되는 시간이다. 카카오함량이 70%이상인 다크초콜릿 먹기, 진한 녹차 마시기, 당질 살짝 줄이기. 이것만으로도 충분이 뱃살을 뺄 수 있다고 말한다.

살을 빼기 위해서 우리는 많은 운동량이 필요할거라 생각한다. 그러나 저자는 심한 운동보다는 천천히 걷기, 조깅같은 가볍고 긴시간 무리없이 지속할 수 있는 유산소 운동으로 몸에 산소를 공급해 주고, 근력운동이나 스쿼트 같은 순간적인 자극을 주는 무산소 운동을 적당히 병행해야 된다고 한다.

[뱃살을 빼야 살 수 있습니다.]는 무겁지 않다. 글 보다는 큰 그림을 통한 이미지와 저자가 전하고 싶은 핵심키워드에 포인트를 주어 이해를 돕는다.

평소 알고 있는 다이어트 방법을 이론을 통해 정리하고 저자가 전하는 방법들을 가볍게 전달하기에 독자 입장에서 쉽다, 한번 해볼까? 하는 생각을 들게 한다.

<도서내용 중>

p36. 중성지방은 중요한 비상용 에너지인 것이다. 이것이 부족해지면 몸이 기아상태로 착각하고 몸을 지키기 위해 체내의 중성지방을 간으로 보내려 한다. 그 결과 온몸의 지방이 간으로 몰려 지방간이 되는 것이다.

p50. 입 안에는 몇 백 종의 세균이 몇 천억 마리 살고 있는데, 장내와 마찬가지로 유익균도 있고 유해균도 있다. 최근 연구에서는 입안의 유해균이 음식, 타액과 함께 장까지 내려가 장내 환경에까지 영향을 미치는 것으로 나타났다. 유해균 때문에 장내 세균의 균형이 깨지면 변비에 걸리기 쉽고 몸의 대사기능이 저하된다. 대사가 나빠지면 지방도 연소되지 않아 살이 잘 빠지지 않는 체질이 된다. - 치주병은 지방간 및 당뇨병과도 밀접히 관련돼 있다.

p67. 공복 시에 당질이 많은 음식을 먹으면 혈당치가 갑자기 상승해 인슐린이 과도하게 분비된다. 필요 이상으로 분비된 인슐린에 의해 지방의 합성이 빨라지고, 그 결과 체내에 지방이 축적돼 살이 찌는 원인이 되는 것이다.

p88. 식사는 먹는 순서가 중요하다. - 가장 좋은 것은 육류와 달걀, 생선 등 단백질이 많은 식품부터 먹기 시작하는 것이다. 당뇨병이 있는 경우 당의 흡수를 방해하는 식이섬유부터 먹을 것을 권하기도 하는데, 그럼 배가 불러 단백질을 충분히 섭취하기 어려워질 수 있다. 단백질은 근육을 유지하는 데 필요한 영양소이다. 부족해지면 근육량이 줄어 지방이 잘 연소되지 않는다. 필요량을 확실하게 섭취하기 위해 처음에 먹는 것이 이상적이다. 포만감도 있어 당 섭취량을 억제할 수도 있다.

p112. 손쉽게 지작할 수 있는 대표적인 유산소 운동은 걷기이다. - 등은 똑바로 펴고 걷는다. - 보폭은 평소보다 넓혀 걷는다. 그렇게 하면 자연스럽게 덛는 속도도 빨라진다.