나태한 나날들 다음엔 변제해야 할 일이 생기기 마련이다. 그래서 몸을 깎아 미루고 미룬 일들에 쏟을 수밖에 없었다. 체력이 없으면 의욕도 사라진다. 책도 얼마 읽지 못했다.

도서보다 불쏘시개에 가까운 불온한 종이는 취소선을 그었다. 생각보다 괜찮았던, 다시 말하면 온·오프라인의 평가보다 더 와닿았던 책이나 아주 좋았던 책은 굵게 표시했다. 굵은 표시가 없다고 좋지 않은 책은 아님에 주의. 아, 북플 앱에서는 이런 표시가 보이지 않는다.

악보는 목록에서 제외했다.

Ⅰ. 사회과학: 경제학

1. 니얼 키슈타이니 (Niall Kishtainy) - 한 장의 지식: 경제학 (arte)
  2. 송인창, 도종록, 민경신, 범진완, 정광조, 정여진 - 한국 경제 진단과 처방: 그때는 맞고 지금은 틀리다 (원더박스)
  3. 아마티아 센 (Amartya Sen), 조지프 스티글리츠 (Joseph E. Stiglitz), 장 폴 피투시 (Jean-Paul Fitoussi) - GDP는 틀렸다 (동녘)
  4. 조지프 스티글리츠 (Joseph E. Stiglitz) - 유로 (열린책들)
  5. 프랑수아 부르기뇽 (François Bourguignon) - 세계화 시대의 불평등 문제 (소와당)

Ⅱ. 사회과학: 정치학

1. 안문석 - 외교의 거장들 (인물과사상사)
  2. 정은숙 - 유엔안보리의 대북제재레짐 (세종연구소)

Ⅲ. 사회과학: 사회학

1. 김희경 - 이상한 정상가족 (동아시아)
  2. 안경환 - 법, 셰익스피어를 입다 (서울대학교출판문화원)
  3. 알랭 코르뱅 (Alain Corbin), 크리스토프 그랑제 (Christophe Granger), 마르틴 타보 (Martine Tabeaud), 콩스탕스 부르투아르 (Constance Bourtoire), 니콜라 쇠넨발트 (Nicolas Schoenenwald), 알렉시 메츠제 (Alexis Metzger), 리오네트 아르노댕 슈가레 (Lionnette Arnodin Chegaray), 아누슈카 바작 (Anouchka Vasak), 마르탱 드 라 수디에르 (Martin de la Soudière), 니콜 펠루자 (Nicole Phelouzat) - 날씨의 맛 (책세상)
  4. 이은아, 허라금, 마경희, 유정미, 원숙연, 남영숙, 김윤경, 이주희, 김경희, 조영미, 최경희, 신동희, 이향연 - 국가와 젠더 (한울아카데미)

Ⅳ. 자연과학, 기술과학

1. 루돌프 키펜한 (Rudolf Kippenhahn) - 암호의 해석 (코리아하우스)
  2. 케네스 W. 포드 (Kenneth William Ford) - 양자물리학 강의 (바다출판사)
  3. 탄베 유키히로 (旦部幸博) - 커피 과학 (황소자리)

Ⅴ. 예술

1. 마크 겔런터 (Mark Gelernter) - 보이는 건축, 보이지 않는 생각 (한길사)
  2. 안도우 타다오 (安藤忠雄) - 안도 다다오 (미메시스)
  3. 존 파웰 (John Powell) - 우리가 음악을 사랑하는 이유 (뮤진트리)

Ⅵ. 문학: 한국문학

1. 곽재식 - 행성 대관람차 (그래비티북스)
  2. 김애란 - 바깥은 여름 (문학동네)

Ⅶ. 문학: 일본문학

1. 나츠메 소우세키 (夏目漱石) - 도련님 (현암사)
  2. 나츠카와 소우스케 (夏川草介) - 책을 지키려는 고양이 (arte)
  3. 나카야마 시치리 (中山七里) - 살인마 잭의 고백 (오후세시)
  4. 나카야마 시치리 (中山七里) - 세이렌의 참회 (블루홀6)
  5. 마츠이에 마사시 (松家仁之) - 우아한지 어떤지 모르는 (비채)
  6. 모리무라 세이이치 (森村誠一) - 인간의 증명 (검은숲)
  7. 사쿠라기 시노 (桜木紫乃) - 아무도 없는 밤에 피는 (arte)
  8. 시가 아키라 (志駕晃) - 스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데 (북플라자)
  9. 시미즈 마사코 (清水真砂子) - 이런 게 어른일 리 없어 (티티)
  10. 아리카와 히로 (有川浩) - 하늘 속 (대원씨아이)
  11. 오가와 요우코 (小川洋子) - 바다 (현대문학)
  12. 오가와 요우코 (小川洋子) - 우연한 축복 (문학수첩)
  13. 오기와라 히로시 (荻原浩) - 내일의 기억 (위즈덤하우스)
  14. 오카다 신이치 (岡田伸一) - 노예구 1 (에이케이커뮤니케이션즈)
  15. 요코야마 히데오 (横山秀夫) - 클라이머즈 하이 (북폴리오)
  16. 우라사와 나오키 (浦沢直樹) - 20세기 소년 1 (학산문화사)
  17. 우라사와 나오키 (浦沢直樹) - 20세기 소년 2 (학산문화사)
  18. 우라사와 나오키 (浦沢直樹) - 20세기 소년 3 (학산문화사)
  19. 우라사와 나오키 (浦沢直樹) - 20세기 소년 4 (학산문화사)
  20. 우라사와 나오키 (浦沢直樹) - 20세기 소년 5 (학산문화사)
  21. 우라사와 나오키 (浦沢直樹) - 20세기 소년 6 (학산문화사)
  22. 우라사와 나오키 (浦沢直樹) - 20세기 소년 7 (학산문화사)
  23. 우라사와 나오키 (浦沢直樹) - 20세기 소년 8 (학산문화사)
  24. 우라사와 나오키 (浦沢直樹) - 20세기 소년 9 (학산문화사)
  25. 우라사와 나오키 (浦沢直樹) - 20세기 소년 10 (학산문화사)
  26. 우라사와 나오키 (浦沢直樹) - 20세기 소년 11 (학산문화사)
  27. 이누이 루카 (乾ルカ) - 여름 빛 (레드박스)
  28. 치넨 미키토 (知念実希人) - 가면병동 (arte)
  29. 카쿠타 미츠요 (角田光代) - 프레젠트 (문학동네)

Ⅷ. 문학: 기타문학

1. 루이 페르디낭 셀린 (Louis-Ferdinand Céline) - Y 교수와의 대담 (읻다)
  2. 막심 고리키 (Maxim Gorky) - 가난한 사람들 (민음사)
  3. 버지니아 울프 (Virginia Woolf) - 등대로 (민음사)
  4. 어니스트 헤밍웨이 (Ernest Hemingway) - 헤밍웨이 단편선 1 (민음사)
  5. 에드나 세인트 빈센트 밀레이 (Edna St. Vincent Millay) - 죽음의 엘레지 (읻다)
  6. 이언 매큐언 (Ian McEwan) - Amsterdam (Anchor Books)
  7. 이언 매큐언 (Ian McEwan) - 암스테르담 (media2.0)
  8. 존 크리스토퍼 (John Christopher) - 풀의 죽음 (폴라북스)
  9. 카렐 차페크 (Karel Capek) - 압솔루트노 공장 (행복한책읽기)
  10. 페터 한트케 (Peter Handke) - 관객모독 (민음사)
  11. 피터 W. 싱어 (Peter W. Singer), 오거스트 콜 (August Cole) - 유령함대 1 (살림)

Ⅸ. 심리학 및 철학

Ⅹ. 역사학

ⅩⅠ. 언어학

1. 넥서스 TEPS 연구소 - How to TEPS 독해 기출 분석 실전 12회 (넥서스)
  2. 매슈 레이놀즈 (Matthew Reynolds) - 번역 (교유서가)
  3. 성중경 - 시나공 JLPT 일본어능력시험 문법 N1 (길벗이지톡)

ⅩⅡ. 기타

1. 신헌 - 2018 PSAT 신헌 자료해석 기본서 (허밍)
  2. 이해황 - 논리퀴즈 매뉴얼 1.0 (법률저널)

총 64권이다.