통영, 느리게 걷기 느리게 걷기 시리즈
이경원 지음 / 페이퍼북(Paperbook) / 2012년 7월

통영, 그곳은 나에게 있어 낯선 곳이다. 지금껏 한번도 가보지 못했으니 당연할 것이다. 하지만 이런저런 경로를 통해 통영이란 곳에 대해서는 여러차례 들어보았다. 특히나 그곳을 다녀온 사람들이 하는말이 하나같이 참 좋은 곳, 멋진 곳, 꼭 다시 가보고 싶은 곳이란 이야기를 하곤 했었다. 그런 말을 듣다보면 당연히 그곳이 궁금해진다. 특히나 그곳의 자연환경이 끝내준다는 말은 나를 혹하게 만들지 않을수가 없다. 괜히 통영이 동양의 나폴리라고 불리는게 아닐 것이다. 또한 나의 곁에 있는 누군가가 통영을 무척이나 가보고 싶어하기에 도대체 통영의 매력이 무엇인지 왜 이렇게 사람들을 끌어당기는지 알고 싶어졌다.

통영은 수많은 예술가들의 혼이 서린 곳이었다. <토지>로 유명한 소설가 박경리의 고장이라는 것은 이미 알고 있었는데 그뿐 아니라 <생명의 서>, <깃발> 등의 작품을 남긴 청마 유치환, 세계적인 작곡가 윤이상 선생과 <꽃>이란 작품으로 널리 알려진 김춘수 등 많은 이들이 통영에서 나고 자라면서 그들의 예술적 영감을 키웠고 꽃을 피운 것이다. 왜 이렇게 통영에서 뛰어난 예술가들이 탄생되었는지 곰곰히 생각해보았다. 물론 아름다운 자연을 바라보며 그들이 감수성을 키웠다고 할 수도 있을 것이고, 고즈넉한듯 하면서도 무언가 낭만이 느껴지는 그곳의 분위기가 그들을 키웠는지도 모르겠다.

또한 통영하면 이순신 장군과 떼려야 뗄 수가 없는거 같다. 이순신 장군의 가장 큰 전공을 세운 전투이자 임진왜란의 3대첩 중 하나로 불리는 한산도 대첩이 벌어진 곳이 바로 통영 앞바다이니 그렇다. 그래서 그런지 통영에는 이순신 장군과 관련된 곳들이 여럿 보였다. 대표적인 곳이 충렬사가 아닌가 싶다. 충렬사는 이순신 장군의 위패를 모시고 봄과 가을에 충무공 이순신 장군의 제사를 올리던 곳이라고 한다. 이곳에서 이순신 장군의 애환을 느껴볼 수 있을거 같다는 생각이 든다. 또한 이순신 공원이 있다고 하는데 이곳은 저자가 특히 좋아하는 곳이라고 한다. 서울에서 친구들이 내려오면 제일 먼저 데리고 오는 곳이라고 하니 말이다. 통영 바다를 가리키는 이순신 장군의 동상을 보고 있자니 임진왜란 크게 호령하며 왜군을 물리치는 그 모습이 떠오르는거 같다.

역시나 낯선 곳에 가면 그곳의 맛있는 먹을거리는 꼭 먹어봐야한다. 통영에 가게되면 먹어보면 좋을만한 것들을 소개하고 있는데 입맛을 당기는 것들이 여러개 보인다. 통영하면 가장 대표적인 것은 역시나 충무김밥이 아닌가 싶다. 이미 그 유명세가 전국에 널리 퍼져있는 음식인데 그 본고장에서 맛보는 충무김밥은 어떨지 궁금해진다. 욕지도 고구마를 말려 만든 빼떼기죽도 먹어보고 싶고, 저자가 두번 허탕친 끝에 맛보았다는 갈비탕과 육찌개 또한 입안에 침을 고이게 한다. 또한 통영 골목에서 자주 발견하게 된다는 다찌집에 가서 함께하면 즐거운 사람들과 함께 싱싱한 안주와 함께 술을 마셔보고 싶다.

통영이 마음에 드는 가장 큰 이유는 왠지 마음이 편해지는 느낌이 들어서 그렇다. 물론 책 속에 담겨진 모습이 통영의 전부는 아닐테지만 책 속에서 보여주는 모습은 나의 취향에 딱 맞다. 무언가 복잡해보이지 않고 아름다운 풍경을 잔뜩 담고 있으면서 맛있는 먹거리를 자랑하는 그곳 통영. 이곳은 골목 구석구석을 걸어다니며 세상사에 지친 마음을 달래고 여유를 찾을수 있게 해줄것만 같다. 그래서 휴가를 맞아 통영에서 즐거운 시간을 보내고 온 친구녀석이 더욱더 부럽게 느껴지기만 한다. 어서빨리 그곳에서 낭만을 느껴보고 싶다. 그 시간이 빨리 다가오길 바라본다.