피카소처럼 떠나다 - 청색시대를 찾아서
박정욱 지음 / 에르디아 / 2012년 5월

나를 잘 아는 사람이라면 내가 왜 이 책을 보고 싶어했는지 잘 알리라 생각한다. 사실 나는 화가에 대해 그림에 대해 잘 모른다. 이런 나에게 어릴적부터 성인이 되기까지 피카소는 최고의 화가로 기억되었었다. 피카소가 어떤 인물이며 어떤 그림을 그렸는지도 모르면서 말이다. 어릴적 보았던 한 TV 프로그램에서 어떤 출연자가 최고의 화가를 묻는 질문에 피카소라고 대답을 했고 다른 출연자들 역시 동의하면서 어린 나의 머릿속에 피카소 = 최고의 화가라는 등식이 성립되었다. 또한 피카소의 조국 스페인은 내가 가장 가보고 싶어하는 곳이다. 스페인의 여러 곳들중 특히 바르셀로나를 가장 선호한다. 그런데 이 책은 스페인을 보여주고 있었고 더군다나 저자의 최종 목적지가 피카소가 젊은 시절을 보냈던 바르셀로나의 '네 마리 고양이 술집'이라니 만나보지 않을수가 없었다.

까다께스는 프랑스와 가까운 스페인의 해안 도시라고 했다. 스페인을 좋아하고 항상 그곳으로 떠나고싶어하다보니 나름 이런저런 경로로 스페인을 접해왔었는데 이 책을 만나기전까지는 한번도 들어보지 못한 곳이었다. 저자는 까다께스의 골목을 아름답다고 생각하고 있었다. 그 이유는 그곳의 모든 골목들이 바다를 향해있기 때문이라고 했다. 피카소의 대작 배경에는 항상 바다가 등장하는데, 저자는 까다께스의 골목길을 따라 해변으로 내려가며  피카소가 그린 해변의 의미를 조금씩 느끼고 있다고 말하고 있다. 까다께스의 바다를 바라보고 있자니 왠지 입체감이 느껴지는거 같다. 피카소도 이런 바다를 바라보며 영감을 얻고 작품을 완성했을거란 생각을 하니 더욱더 바다가 신비롭게 느껴지는듯 했다.

역시 바르셀로나는 나를 매료시키기에 충분한거 같았다. 물론 이 책속에 바르셀로나의 모습을 많이 담고 있지는 않다. 하지만 저자의 글만 보고있어도 바르셀로나는 나에게 밝은 미소를 짓는듯 했다. 피카소는 바르셀로나에서 미술학교를 다녔지만 그곳에서 배운것보다 술집과 거리에서 만난 사람들과의 교류를 통해 많은 것을 배웠을 것이라고 저자는 말한다. 피카소가 청소년기를 보내며 꿈을 키웠을 바르셀로나. 분명 바르셀로나는 피카소의 인생에서 빼놓을수 없는 곳임이 틀림없을 것이다. 그곳의 어떤 모습이 피카소에게 예술가로서의 영감을 부여했을지 궁금해진다.

피카소의 난해한 그림들을 접하면서 어릴적 좋아하던 느낌은 사라졌지만 피카소란 인물을 좀더 알게 된거 같아 기쁘다. 나도 언젠가 기회가 된다면 내가 좋아하는 스페인에서 그의 흔적을 따라가보고 싶다. 언제쯤이면 내가 그토록 만나길 염원하는 스페인과 조우할 수 있을지 모르겠다. 이렇게 바라고 바라기에 언젠가는 꼭 경험해보리라 믿는다. 어서빨리 그 시간이 찾와왔으면 좋겠다는 생각이 든다. 그곳의 푸른 바다가 머릿속에서 떠나질 않는다.