카페 드 유럽 - 부부 커피스트의 달콤한 유럽 여행
류상원.변수영 지음 / 북카라반 / 2011년 11월

현대인들에게 커피는 필수품이 되었다. 워낙 중독성이 강하다보니 하루라도 마시지 않으면 이상할 정도가 된거 같다. 예전에는 맥심이나 테이스터스 초이스 같은 제품에 프림과 설탕을 타먹는 경우가 많았는데 그 이후 커피믹스가 보편화되면서 좀더 쉽게 커피를 즐길수 있게 되었다. 그리고 이제는 스타벅스나 카페베네 등과 같은 커피 전문점을 비롯해 커피를 마실수 있는 곳이 많아져 누구나 손쉽게 접하고 있다. 현재 우리나라는 창업을 하려는 사람의 상당수가 카페를 원할 정도로 커피가 보편화 정도를 넘어섰는데 다른 나라는 어떤지 모르겠다. 특히나 여러 종류의 커피가 탄생된 유럽의 경우는 더욱더 궁금하다. 유럽 사람들은 어떤 커피를 선호하는지 어떤 카페가 인기를 끌고 있는지 알고 싶어진다.

이 책은 커피를 사랑하는 부부가 유럽 여행을 한 모습을 보여준다. 그런데 단순한 여행이 아닌 카페 그리고 커피라는 주제를 가진 여행이었다. 유럽의 유서깊은 카페를 찾아보고 그곳의 커피를 느껴보는 것이다. 이 부부는 신혼여행으로 80일 동안 카페 투어를 다녔다. 여행을 정말 좋아하는 나로써는 부럽기 그지없다. 돈도 돈이지만 그렇게 긴 시간을 내는게 정말 쉽지 않으니 말이다. 하지만 이들 부부는 회사에 사직서를 내면서까지 여행을 감행했다. 그렇게 자동차를 리스해 시작한 여행은 이들 부부에게 많은것을 전해준거 같았다. 이들은 지금 카페를 운영하고 있는데 이 카페 역시 유럽의 유서깊은 카페처럼 만들고 싶어하는 것은 어쩌면 당연한게 아닌가 싶다.

유럽 사람들에게 커피는 물과 같다고 한다. 그만큼 익숙하다는 말이 될 것이다. 이들은 영국을 비롯해 베네룩스 3국, 독일, 체코, 오스트리아, 이탈리아, 프랑스를 여행했다. 이들 부부가 어떻게 알고 찾아갔는지 모르겠는데 그곳들에는 유서깊은 카페들이 참 많았다. 유럽에서도 스타벅스를 비롯한 미국의 프랜차이즈가 자리를 잡고 있을까 궁금했는데 유럽 각국마다 특별한 사연을 지닌 카페들이 인기를 얻고 있었고 유럽 자체 프랜차이즈 카페들이 성업중인거 같았다. 스타벅스와 같은 프랜차이즈에 익숙한 나로써는 처음 들어보는 브랜드가 많았는데 과연 그 맛은 어떠할지 궁금해졌다.

첵에서는 단순히 카페를 소개하는 것에만 그치는게 아니라 커피에 대한 설명도 잊지 않고 있다. 요즘 커피를 사랑하는 사람들이 정말 많고 바리스타가 되고자 하는 사람들도 많다. 나 역시 하루에 3잔 정도는 마시고 있는데 실제로 커피에 대해 아는것은 거의 없는거 같다. 이런 나에게 중간중간 등장하는 설명은 좀더 커피를 흥미롭게 바라보도록 하고 있는거 같았다. 또한 유럽은 언젠가 꼭 가보아야 할 곳인데 그곳을 여행하면서 도움이 될만한 이야기도 여럿 보여서 더욱더 즐겁게 책을 읽은거 같다. 나도 어서빨리 유럽의 유서깊은 카페에 앉아 커피 한잔의 여유를 가져보고 싶다. 그 매혹적인 향을 맛아볼 그날이 기다려진다.