갑자사화 조선 핏빛 4대 사화 2
한국인물사연구원 지음 / 타오름 / 2011년 2월

지금 현재의 대한민국이란 나라가 있기까지 이 땅에는 많은 사람들이 살다갔고 많은 일들이 있었다. 그 중에서 우리는 기억해야할만한 인물과 사건들을 역사라는 이름으로 배워왔다. 그러한 역사중에서는 정말 뛰어난 업적을 남겼다거나 중요한 전환점으로 삼아야할 사건이 있는가하면 타산지석으로 삼아야 할 인물이나 사건도 있다. 물론 이렇게 우리가 배우는 것은 사실을 100% 반영한 것이라고 할 수는 없다. 역사라는 것이 원래 사실만을 반영하는 랑케의 사관보다는 기록으로서의 역사를 강조하는 E.H. Carr의 사관이 더욱 중시되고 있기에 역사가의 입장에 따라 진실이 묻히고 거짓이 기록될 가능성도 엄연히 존재한다. 또한 승자의 입장에서 쓰여지기에 자신들의 치부는 감추고 업적은 더욱더 도드라지게 만들며 패자에 대해서는 더욱더 부정적인 방향으로 써내려간다. 그렇기에 역사는 절대적이라고 할 수 없는거 같다.

조선이란 나라는 500여년 이라는 긴 시간동안 존재해왔기에 많은 인물이 있었고, 많은 일들이 있었다. 정치적으로 봤을때 고려말 신진사대부가 급진 개화파와 온건 개화파로 갈린 이후 급진 개화파는 신흥 무인세력과 연합하여 조선이라는 새 나라를 세웠고 훈구파라는 이름으로 정치를 주도해갔다. 그러던중 성종이 온건 개화파의 후손들을 등용하기 시작했으니 이들이 바로 사림이었다. 권력이라는 것은 한번 잡으면 절대 놓고 싶어하지 않는 것이기에 이를 놓고 훈구파와 사림파는 정쟁을 벌이게 된다. 이와중에 발생한 사건이 무갑기을 바로 4대 사화였다. 권력을 향한 이들의 쟁탈전에서는 훈구파가 승리를 했다. '사림의 화'라는 사화란 명칭이 보여주듯이 말이다. 그 중에서도 이 책은 갑자사화에 대한 이야기를 하고 있었다.

<갑자사화>는 연산군 10년인 1504년 발생했다. 연산군의 아버지인 조선 9대왕 성종은 훌륭한 군주라는 평가와 함께 많은 부인과 자식을 둔 인물이었다. 한명의 남성을 두고 여러 여성이 연관되다보면 자연스레 그 속에서는 시기와 질투 그리고 암투가 발생하기 마련이다. 그 결과 연산군의 생모 윤씨는 폐위되고 결국 사사되고 만다. 그러한 과정을 모르고 성장한 연산군은 왕이 된 이후 임사홍의 밀고로 뒤늦게 그 사실을 알게 되고 폐비 윤씨 사사에 가담했던 훈구 대신들과 성종의 총애를 받았던 엄숙의와 정숙의를 비롯해 연루된 많은 이들을 처벌했던 것이다. 그 형벌이 얼마나 잔인했었는지는 여러 기록을 통해 알 수가 있다. 그 이후 총명했던 연산군은 온데간데없이 폭정을 거듭하다 중종반정에 의해 역사의 뒤안길로 사라지게 된다.

폭군으로 불리는 연산군이 처음부터 그러했던 것은 아니다. 권력을 놓고 다투던 무리들에 이용당했으니 말이다. 물론 연산군의 행동 자체만 보더라도 잘한것은 전혀 없다. 다만 조금은 안쓰러운 마음이 들 뿐이다. 그가 폭군의 상징으로 불리는 데에는 그 원인이 자의가 아닌 타의에 의해서라고 할 수도 있다고 보기에 그렇다. 그런면에서 보면 연산군도 그렇지만 광해군 역시 그런 마음이 든다. 연산군과 광해군의 뒤를 이은 중종과 인조를 봤을때 그들이 딱히 내세울만한 무언가를 보여주지 못했기에 더욱더 그런지도 모르겠다. 만약이란게 있을수는 없지만 연산군이 임사홍을 통해 그 사건을 전해듣지 못했더라면 그래서 평탄하게 왕위를 이어갈 수 있었더라면 또 역사는 어떻게 흘러갔을지 알 수가 없으니 말이다.

이 책을 보면서 다시한번 승자 위주의 역사에 대해 생각해보게 된다. 역사라는 것은 끊임없이 반복되기 마련이다. 지금 현재의 모습은 과연 후대에 어떻게 전해질지 우리 후손들은 현재를 어떻게 생각할지 궁금해진다. 지금의 사실들이 후대에는 감춰지거나 왜곡될 수도 있고, 없던 사실이 마치 사실인양 전해질 수도 있다. 물론 역사라는 것이 사실로만 이뤄지는 것은 아니고 역사가의 주관이 개입될 수 밖에 없지만, 가급적이면 사실관계는 해치지 않으면서 거기에 사관의 생각이 덧붙여져 후대에 전해졌으면 좋겠다는 생각을 해본다. 이 책을 통해 그 시대의 모습들을 만나볼 수 있어서 즐거운 시간이었다. 지금까지 무오사화, 갑자사화 이렇게 두 권이 출간된거 같은데 나머지 두 권은 또 어떻게 출간되어 이야기를 전해줄지 궁금해진다.