빅 아트북 - 동굴 벽화에서 팝아트까지
데이비드 G. 윌킨스 외 지음, 한성경 옮김 / 마로니에북스 / 2010년 9월

여러 장르의 책들 가운데서 최근에 나를 가장 설레게 하는 장르는 여행책 그리고 미술과 관련된 책이다. 여행책은 미스터리 추리소설과 함께 내가 가장 좋아하는 장르이고 여행을 워낙 좋아하다보니 그렇지만 미술책이 포함되었다는게 나로써도 놀랍다. 학창시절부터 미술을 싫어했고, 두시간 붙어 있는 미술 시간은 항상 고역이었던 내가 미술 관련 책에 설레어한다는 것을 친구들이 안다면 니가 미쳤냐고 할지도 모르겠다. 하지만 어쩌겠나. 최근에 이쪽 책들이 좋은걸. 작년부터 미술관에 몇번 끌려다니면서 조금씩 관심을 가지게 되었는데 이제는 아주아주 유명한 작품들 정도는 알 정도가 되었다. 물론 그래봤자 아직 초보 수준이지만 말이다.

사실 내가 미술에 관심을 가지게 된데에는 미술관 말고도 마로니에북스의 힘도 컸던거 같다. 지금껏 몇 권정도 만나봤는지는 세워보지 않았기에 정확히 모르겠지만 10권 정도 만나보지 않았나싶다. 마로니에북스에서 출간된 미술 관련 책들을 보면서 다양한 그림들을 보게 되었으니 말이다. 사실 나는 그림중에서 풍경화를 가장 좋아하는데 마로니에북스 책이 아니었다면 풍경화만 주구장창 보고 있었을 것이다. 비록 내가 좋아하는 류의 그림은 아니지만 미술에 대한 시각을 넓히려면 다양한 모습의 그림들을 접해야 하는 것인데 거기에 마로니에북스의 책들을 크게 일조했다고 본다. 이런 마로니에북스의 새로운 책을 만난다는 것은 나에게 크나큰 즐거움으로 다가왔다.

이번에 만난 이 책은 'BIC'이란 단어가 제목에 들어가 있는데 왜 그런지 충분히 느낄수가 있는 책이었다. 일단 책 크기가 보통의 다른 책보다 크기도 하지만 무엇보다도 내용 자체가 BIC이란 단어가 무색하지 않을 정도로 많은 것들을 담아내고 있었다. 물론 그렇다고 하더라도 미술사의 방대한 내용을 다 담아낼수는 없겠지만 말이다. 책은 책임 편집자인 데이비드 G. 윌킨스의 '미술을 보는 방법'이란 글로 시작하고 있는데, 크게 연대별 미술과 주제별 미술로 나누어서 다양한 작품들을 보여주고 있었다. 기원전부터해서 1960년대의 작품들을 보다보니 미술사가 이렇게 흘러왔구나 느껴볼 수가 있다. 그리고 주제별로 놓아놓은 그림들을 보면서 비슷한 주제를 그린 작가와 작품들을 비교해 볼 수가 있어서 좋았고, 특히나 자신이 좋아하는 주제를 찾아 볼 수가 있어서 만족스러운거 같았다.

미술에 관심이 많은 사람들이라면 이 책이 그들에게 흥미롭게 느껴질테고 혹여 미술에 관심이 없던 사람일지라도 이 책을 본다면 미술이란 세상에 관심을 기울이게 되지 않을까 싶다. 물론 책으로 작품을 접하는 것과 미술관에서 직접 접하는 것은 다른 느낌으로 다가오는게 사실이지만 이런 책이 아니라면  전세계의 작품들을 한번에 만나볼 수가 없을 것이다. 이 책에 나오는 작품들을 실제로 다 접해보려면 아마 평생가도 힘들것이니 말이다. 더군다나 작품을 이해할 수 있도록 해설을 덧붙이고 있어서 더욱더 즐겁게 그림을 감상할 수 있을 것이다. 충분한 소장가치가 있는 멋진 책이라는 생각이 든다. 역시 미술 책은 나의 흥미를 당기고 있다는 것을 다시 한번 느끼게 된다.