필드에서 이기는 골프 - 10전 9승 절대 고수의 비밀 레슨
이봉철 지음 / 지상사 / 2009년 12월

'골프' 나에게 있어서 익숙한 스포츠는 아니다. 내가 골프라는 것을 처음 접해본것은 초등학교때인거 같다. 바로 게임을 통해서 말이다. 그 당시 유행하던 겜보이, 컴보이 등을 통해 처음으로 골프라는 스포츠를 알게 된거 같다. 그리 어려워보이지도 않았다. 그냥 단순하게 방향을 설정하고 강도를 설정해서 누르기만하면 되니 말이다. 그렇게 골프 게임에 빠지게 되면서 실제 골프에도 관심을 가지게 되었다. 물론 내가 그 나이에 골프장에 갈 수는 없는 것이고, 간혹 보여주는 골프 중계나 스포츠 뉴스의 골프 소식을 통해서 말이다. 그 당시 잘나가던 선수가 아마도 백상어 그렉 노먼과 닉 팔도 등이었던거 같다. 그리고 여자선수로는 애니카 소렌스탐과 케리 웹, 로라 데이비스 등이 기억난다. 국내선수로는 최상호 선수 정도가 어렴풋이 떠오른다. 사실 골프가 국내에서는 큰 인기를 얻지 못하고 있었는데 박세리가 등장하면서 달라진거 같다. 박세리가 미 LPGA에서 우승을 하고 뒤이어 김미현, 박지은 등이 등장하면서 한국 여자 골프는 유명해진거 같다. 그리고 최근의 신지애 선수까지 골프의 본고장에 한국 여성의 위대함을 보여주고 있다. 그에 반해 남자선수들은 PGA에서 두각을 나타내지 못했다. 그나마 최경주 선수와 양용은 선수가 체면을 지키는거 같다.

사실 골프하면 부유층이 많이 즐기는 고급 스포츠라는 인식이 강한거 같다. 나부터가 그런 생각을 하고 있으니 말이다. 유명 골프장의 회원권이 억대를 호가하고, 자연을 훼손하면서 골프장을 짓는다는 뉴스를 접하면서 골프란 스포츠에 부정적인 시선을 보내기도 한다. 예전같으면 골프장에 직접나가야 스윙을 해볼수 있었는데 요즘은 우리 주변에 골프 연습장이 많이 생겨나는거 같다. 내가 살고 있는 우리집 바로 앞에만 하더라도 스크린 골프 연습장이 있어서 평일 저녁이나 주말, 휴일에는 그 주변에 많은 차들이 주차된 모습을 볼 수가 있다. 내 주변을 보면 골프에 입문하는 사람들을 볼 수가 있다. 왜 골프를 하느냐고 물어보면 배워두면 좋을거 같아서란 답이 대부분이다. 사실 나 역시도 골프를 배워보고 싶은 마음은 있다. 무엇이든지 배워두면 나쁠것은 없는 것이니 말이다. 그들의 말을 들어보면 하기전에는 쉬워보였는데 막상 골프를 시작해보니 쉽지가 않다고 이야기한다. 당연히 쉬울리가 없을 것이다. 초보자가 손쉽게 배울수 있는 스포츠라면 누구나 선수로 나설것이니 말이다.

이 책은 스윙의 매커니즘에 대해 이야기하고 있다. 아무것도 모르는 입장에서 볼때는 그냥 공앞에서서 강하게 채를 휘두르면 될거라고 생각했지만 막상 이 책을 보니 그렇게 단순하지가 않았다. 이 책에서는 어드레스(Address)부터해서 테이크 어웨이, 백스윙, 다운스윙, 임팩트, 폴로스루와 피니시 그리고 마지막 스윙 총정리까지 기본기와 이론에 충실한 골프 스윙의 원리를 설명하고 있다. 골프에 익숙지 않은 초보자의 입장에서볼때는 어드레스가 무슨 말인지 알 수가 없다. 그런 사람들을 위해 저자는 책 뒷부분에 골프 용어 정리라고 해서 다양한 용어들을 설명해주고 있었다. 어드레스는 스윙 직전에 볼 가까이로 자세를 취하는 것을 말하는 것이었다. 그러니 가장 먼저 설명하고 있었던 것이다. 책 속에서는 스윙을 할때 자세를 어떻게 잡아야하는지 그립을 잡을때는 어떻게 해야하는지 사진과 그림을 동원하여 자세히 설명하고 있었다. 발과 발 사이의 스탠스는 어떻게 해야하고 체중은 어떻게 실어야하는지, 어떤 자세가 바른 자세이고 어떤 자세가 잘못된 자세인지 이 책을 보면 쉽게 알 수가 있는거 같다. 그리고 중간중간에 TIP이라고 해서 여러가지 도움을 주고 있는데 골프를 즐기면서 들었던 여러가지 의문점들을 해결해줄수 있을거란 생각이 들었다. 아마 이 책과 함께라면 효과적인 매커니즘으로 필드에서 스윙을 할 수 있을거란 생각이 든다.

물론 이론만 잘안다고 해서 다 되는 것은 아니다. 무엇보다도 실전이 중요하니 말이다. 이 책속의 이론들을 꼼꼼히 챙겨보고 직접 스윙을 해보면서 또 잘못된 점을 찾아보고 수정해가다보면 본인 스스로 만족할만한 스윙이 되리라 생각한다. 골프를 사랑하고, 골프에 관심이 많은 이들이라면 이 책은 그들에게 정말 유익한 책이라는 생각이 든다. 나 역시 조만간에 골프를 한번 해볼 생각인데 이 책의 도움을 많이 받을수 있을거란 생각이 든다. 현대 골프 전문가들은 골프가 과학이라고 주창한다. 이 책을 보기 전까지만하더라도 골프는 단순한 운동에 불과하지 무슨 과학이야라고 생각했지만 막상 이 책을 찬찬히 보다보니 골프는 과학이다라는 생각을 하게 한다. 골프는 600여개 이상의 크고 작은 근육으로 이루어진 스윙운동으로 다양한 요소들이 복합적으로 작용하는 스포츠이니 말이다. 머지않아 필드에서 멋진 샷을 날리고 미소를 짓는 내 모습을 상상해본다. 많은 골프 마니아들이 이 책과 함께 골프를 즐겼으면 좋겠다는 생각을 해본다.