멘탈투자 - 위기의 투자자들을 위한 투자의 정석
송동근 지음 / 행간 / 2009년 1월

누구나 부자가 되고 싶어한다.
하지만 누구나 부자가 될 수는 없다.
부자가 되기 위해서는 다른 일반사람들과 다른 어떤 조치를 취해야할 듯하다.
최근의 경제 상황은 부침이 너무도 심하다.
몇년간은 글로벌 경제 특히 중국을 비롯한 신흥 국가들의 급속한 성장으로 인해 장미빛이었다.하지만 그러한 국가들의 경제 성장이 둔화되고, 미국발 서브프라임모기지가 터지면서 급속도로 경제 상황이 악화되었다.
전세계적인 경제 위기로 인해 여러가지 여파들이 나타나고 있다.
우리나라의 경제 상황도 예외가 아니다.
그 중 주식시장은 종합주가 2000을 넘는가 싶더니만
곤두박칠쳐서 반토막이 났고 최근들어 서서히 꿈틀거리고 있는거 같다.
주식과 관련있는 펀드들 역시 무너진 상황이고
해외 펀드 역시 많은 상처를 입었다.
나 역시 마찬가지이다.
많은 금액은 아니지만 내가 투자한 주식 역시 상당히 무너진 상태이고 펀드 역시 마찬가지다.
그렇지만 손실을 보았다고 그냥 물러서기에는 무언가 아쉬움이 남는것은 어쩔수가 없는거 같다.
이러한 상황에서 과연 어떻게 대처해야 올바른 것일까?
명확한 정답을 이야기하기란 쉽지 않은듯 하다.
이 책은 과연 어떤 이야기를 들려줄지 굉장히 궁금해졌다.

'멘탈 투자'
이 책은 현직 증권사 임원인 송동근 이라는 저자가 쓴 책이다.
증권사 임원답게 주식 시장에 관한 이야기를 주로 하고 있는데
이렇게 투자해야한다는 투자 비법에 관해서는 전혀 이야기 하고 있지 않다.
그는 이 책에서 사람들이 어떻 마음을 가지고 투자를 하고 있는지 이야기를 하고 있다.
즉 투자하는 사람들의 심리에 대해 이야기하고 있는 것이다.
이 책을 통해 저자가 이야기하는 것들은 사실 상당히 공감가는 부분이었다.
나의 심리와 많은 부분이 일치하기때문이다.
특히 강세장의 투자심리 중에서 자기 과신 : 나의 투자 실적이 상승장 때문이지만 내 실력으로 과신한다는 것과
지속 편견  :  한번 움직이가 시작하면 그 방향대로 계속 움직일것으로 예상하는것
그리고 약세장에서의 투자심리 중에서 처분 효과 : 이익이 난것을 팔고 싶어하고 손해가 난 상태라면 장기적으로 보유하게 되는것
고정과 수정의 편견 : 고점 가격에 대한 미련으로 인한 심리 현상
이러한 것들이 나의 심리와 일치했다.
그래서 이러한 부분의 내용을 읽을때 뜨끔했다.
사실 이 책을 읽은 사람이라면 나와 같은 생각을 하는 사람이 많을꺼라 생각을 한다.
이러한 심리적인 요인들을 통제하기란 쉬운일이 아니다.
요즘 보면 일반인들 중에서도 주식에 관해 많은 책을 통해 투자 연구를 하는 사람들이 많이 있다.
하지만 그들이 전문가들에 비해 수익률이 떨어지는 이유는
이러한 심리적인 투자요인들에 대한 접근의 차이가 아닐까 생각해본다.
이 책은 이러한 투자 심리에 대해 많은 이야기를 해주고 있는데
나와 같은 일반인들이 많은 도움을 받을수 있으리라 생각한다.

주식 시장의 모습을 보면 요즘 같이 좀 침체되어 있을때는 관심이 뜸하다가도
지수가 급속도로 상승하면 그제서야 관심을 가지는 사람들이 많다.
물론 지수가 계속적으로 상승한다면 수익을 거둘수 있겠지만
그렇지 않다면 손해를 볼 가능성이 훨씬 많다.
일명 상투를 잡을 가능성이 높으니까 말이다.
그래서 이 책의 저자가 이야기대로 평소에 투자를 하지 않더라도 관심을 가지고 있어야할 것이다.
그리고 단순히 지수 상승만 보고 주식에 참여했다가는 낭패를 볼 확률이 높다.
우리가 물건을 하나 사더라도 이것 저것 비교하며 꼼꼼하게 따져서 사는데
그보다 훨씬 많은 돈이 투자되는 주식을 사기위해서는 당연히 많은 생각을 해봐야한다.
이 책의 저자는 워렌 버핏처럼 낙관론을 펴고 있는 듯하다.
너무 낙관론적인 사고를 하고 있지 않나 하는 생각도 가져보지만
길게 보면 낙관론적인 사고가 투자에 도움을 줄 수도 있다고 생각한다.
무엇보다도 주식이든 펀드든 부동산이든 투자는 본인이 책임을 져야한다.
소위말하는 전문가들이 도움을 줄 수는 있지만 직접적인 투자의 결정과 책임은 전적으로 본인의 몫인것이다.
버블과 같은 분위기에 휩쓸리기 보다는 본인이 발품을 팔기도 하고 책을 통하기도 하면서
스스로가 확신을 가질때 더욱더 빛이 밝아질 것이다.
좀더 나은 미래를 위해 항상 경제에 관심을 가지고 살아가야한다고 다시한번 생각해본다.
이 책을 통해 나의 투자 심리에 대해 생각해 볼수가 있어서 좋았던거 같다.