돌아오지 않는 내 아들 - 군의문사 유족들은 말한다
군의문사진상규명위원회 엮음 / 삼인 / 2008년 12월

우리나라의 신체 건강한 남자라면 누구나 거쳐야 하는곳 바로 군대이다.
정말 피같은 2년을 나라를 위해 아니 우리 가족을 위해 복무를 하는것이다.
군대를 정말 가고 싶어하는 사람은 그리 많치 않다.
아니 가기 싫어하는 사람들이 더 많은거 같다.
나 또한 가고 싶은 생각은 전혀 없었으나 다행히 별탈없이 다녀왔다.
이러한 현실속에서 국방의 의무를 다하기 위해 지금 이시간에도 우리의 젊은이들은
자신의 임무를 충실히 수행하고 있다.

이 책에는 책의 제목대로 돌아오지 않는 내 아들의 이야기를 하고 있다.
그 아들들은 군대에서 사망했다.
도대체 무슨일이 있었기에 그들은 그런 극단적인 선택을 할 수밖에 없었던 것일까.
그들이 너무 나약했기에 그런것일까.
하지만 이 책에 나오는 사망 유족들의 이야기를 들어보면 그런것만 같지는 않다.
군에 입대하기 전까지는 누구보다 밝았고, 건강했고, 아무 문제가 없었던 나의 아들이
군대에서 무슨일을 당했기에 그랬는지 그들 유족들은 정말 알고 싶어한다.
하지만 그들은 알지 못했다.
군에서는 단순한 자살로 판명하기가 일수이기 때문이다.
무슨일이 있었더라도 쉬쉬 덮는 경우가 많은것이다.
결국 유족들은 큰 아픔을 안고 살아가고 있는것이다.

그렇게 알 수가 없을 것만 같던  진실들이 밝혀지고 있다.
바로 군의문사 진상규명 위원회가 설립되면서이다.
군의문사 진상규명 위원회는 접수를 받아 사건을 밝히고 있다.
그 결과 단순 자살이 아닌 군내의 각종 구타, 욕설 등의 이유로 힘들어 했고
결국 극단적인 선택을 한것으로 밝혀지는 것들이 많이 있다.
왜 그러한 일들이 군대 내에서 많이 자행되고 있는것일까
그것은 군대의 폐쇄성 때문인거 같다.
항상 함께 먹고 자며 생활하고 그런 가운데 구타를 당해도 하소연 할 수도 없다.
그런일이 반복되더라도 그냥 참아야만 한다. 그런 가운데 스트레스가 쌓이고 심성이 약한 사람은 우울증 증세에 빠지기도 한다.
그리고 자살을 선택하기도 하지만 진실이 밝혀지지가 않는것이다.
군의문사 진상규명 위원회가 활동하고 있지만  많은 의문사들을 규명하기란 쉽지 않은거 같다.
게다가 위원회의 활동기간이 올해로 끝이 난다.
아직 많은 사건들이 제대로 밝혀지지 않은 가운데 앞으로는 어떻게 될지 참 그렇다.
그런데 위원회의 조사로 단순 자살이 아닌 군대에서의 가혹행위로 인한 자살로 밝혀져 순직으로 인정되더라도 자살사건이므로 국가 보훈처에서는 국가 유공자로는 인정되지 않는다고 한다.
얼마전 뉴스에서 보훈처 직원들이 직무와 크게 관련없는 일로 다쳤는데 유공자로 처리했다가 감사결과 취소 되었다는 것을 보았다.
참 웃기는 일이 아닐 수가 없다.
이 나라의 법으로 인정이 안된다면 법을 고쳐야 할텐데 지금도 국회의원들은 싸움만 하니 참 머리가 어지럽다.
이러한 이야기들은 비단 남의 이야기만 아니다.
내 가족, 내 아들의 이야기가 얼마든지 될 수가 있는것이다.
내 동생이 다음달 군 입대를 앞두고 있다.
이 책을 읽으면서 심성이 착한 내 동생 걱정이 되기도 한다.
이 책에 나오는 유족들처럼 별탈없이 잘 해내겠지 믿을수 밖에 없는거 같아 안타깝다.

남북이 분단되어있는 우리나라의 현실상 군복무는 어쩔수가 없는거 같다.
군대가 좋아진다 좋아졌다 하더라도 아직 현실은 그런거 같지 않다.
앞으로 이런일들이 절대 일어나지 않아야한다.
그러기위해  많은 관심을 가져야 할 것이다.
지금도 힘들어하고 있을 유족들이 힘낼수 있도록
진상 규명은 계속되어야하고 그들의 명예는 지켜주어야 할 것이다.
참 안타깝다는 말 밖에 나오지 않는다.