엄마표 영어 이제 시작합니다 - 7세까지 영어 노출 제로, 16세에 해외 대학 입학한 비밀
누리보듬(한진희) 지음 / 청림Life / 2018년 2월

딱히 미리 준비하지도 또 하기 싫어하는 아이에게 영어 사교육을 일찍이 시키지 않은 나는

지금도 걱정이고, 고민이 많고, 후회가 되기도 하고, 뭐 긍정적이 되기도 한다.

아마 우리나라 학생들 뿐만 아니라 비영어권 국가에 사는 아이들이라면 누구나 영어에 관한 고민이 있을 것이다.

모국어가 아니기에 언제 어떻게 어떤 방식으로 접하고 배워야 하는지...

어마무시한 사교육 시장은 물론 들으면 깜놀하게 되는 유명 어학원 비용 등등

그런 고민으로 아이의 어린 시절을 보낸 부모들의 마음은 더 초조하다. 나 역시 마찬가지...

여기 초등 입학 전까지 영어 노출 제로 였던 아이가 늦었지만 하루 3시간씩 꾸준히 시간을 보낸 결과

16세에 해외 대학에 입학한 대박 결과를 보여주는 책이 나왔다.

저자와 그의 아들인 반디의 실제 이야기이고 그 과정을 고스란히 담은지라 많은 생각을 하며 읽었던 것 같다.

영어 혹은 언어 천재인걸까? 대학에 입하하려면 정규 교과 과정을 모두 거쳐야 할 텐데, 그냥 천재인걸까 ㅎㅎ

내용을 모두 읽기 전엔 그냥 그리 생각했다.

그래서 그래! 어디 뭐 어덯게 했길래 그리 되었나 볼까? 그런 못된 심보도 좀 있었다.

그런데... 초등 입학 후 저자와 아이가 함께 보낸 시간은 이런 결과를 얻기에 충분했다.

집에서만, 아이랑 단둘이만... 뭐 그런 비이상적인 내용도 아니었기에 더욱 공감이 가고 이해가 되었다.

꼭 필요할 때엔 사교육도 적절히 반영시켜 주었고, 과감히 홈스쿨링을 선택해 고입을 일찍 치루기도 했고

무엇보다 처음 시작할 때의 원칙을 꾸준히 잘 지켜나갔던 점 역시 중요한 점이라 하겠다.

마지막으로 가장 강한 긍정과 공감을 느겼던 부분은 바로 독서에 관한 부분이다.

영어노출은 기본적으로 DVD를 비롯해 다양한 영상물과 책 그리고 CD의 활용이었지만

그 근간은 독서라고 보는 것이 더욱 잘 맞는다는 생각이 든다.

독서량이 (물론 제대로 된 독서가 필요할 것이다. 그저 권수를 채우는 것이 아니라..)

많은 아이들이 자연스럽게 읽고 쓰기를 떼며 한글을 익히듯, 영어 역시 그런 과정을 통해 습득했다고 보아도 좋을 것 같다.

물론 그 전에 영어라는 소리에 노출된 시간이 쌓여있음도 분명할 것이고...

더불어 저자는 영어 노출 시간에 아이 혼자 두지 않았다고 강조한다.

바로 이 대목에서 혼자 참 많이도 찔렸다 ㅜㅜ

바쁘다고 혹은 할일이 많다는 핑계로 아이 혼자 영어 DVD를 보게 했던 나...

그건 진자 교육이 아닌지도 모르겠다.

올곧이 아이와 함께 그 시간, 하루 3시간을 보낸 저자의 수고와 애씀이 결과에 반영되었으리라 본다.

물론 영어 이전에 저자는 하루에도 몇시간씩 아이가 원하면 언제든 얼마라도 책을 읽어부며 시간을 보냈다하니

참으로 부끄러워지는 나 자신이다...

책 속엔 저자의 경험과 반디의 영어 성장과정은 물론 호주 대학 입학 과정과 이후의 이야기까지

어떤 과정을 거치며 성장해 왔는지 잘 담겨 있다.

진짜 스킬도 중요하지만 이런 과정을 들여다 보면서 마음을 다잡고 도전의지를 불태울 수 있는지도 모르겠다.

물론 꼭 필요한 영어 노출 과정과 시기별 맟춤 영어책 소개는 물론 학습서 등등

알고 싶었던 정보들도 잔뜩 담겨 있다. 찾는 수고로움없이 다 알려주고 있으니 활용만 하면 된다.

물론 아이마다 나이가 다르니 활용법도 다양하겠다.

이제 예비 초등이 되는 막내와 엄마표 영어 제대로 도전해 보고싶다.

입학을 앞두고 여어 때무에 고민인 분들, 엄마표 영어를 제대로 알고픈 분들께 추천하고픈 책이다.