[진짜 기본 베이킹책]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
진짜 기본 베이킹책 - 진짜쉽~고, 진짜맛있고 진짜자세한 기본 레시피 111개 진짜 기본 요리책 2
월간 수퍼레시피 지음 / 레시피팩토리 / 2014년 3월

베이킹은? 부엌에 이은 또 하나의 로망?

로망이란 단어를 들으면 뭔가 그냥 기분 좋은 느낌이다.

하지만 한편으론 공허함도 느껴지곤 한다.

왜? 아마도 하고 싶고 갖고 싶지만 그렇지 못한 케이스가 많기 때문이 아닐까.. 베이킹도 그렇다.

달달한 빵 굽는 냄새가 가득한 예쁜 부엌은 책 속에 드라마 속에 영화 속에 있기 마련이다.

재료며 도구까지 준비할 것도 많고 또 그 과정도 녹녹치만은 않은니까.

그래서 베이킹 관련 책을 발견하면 늘 먼저 손이 가고 뒤적거리지만 막상 실천은 잘 안되더라는..

여기 책 한 권이 있다. <진짜 기본 베이킹 책> 이란다. 진짜에 점을 콕콕 찍어 강조까지 해줬네.

정말 그럴까? 진짜 쉽고 진짜 맛있고 진짜 자세한 레시피 맞을까?

베이킹의 세계로 입문시켜 줄 책이 되길 바라면서 첫 페이지를 넘겨본다.

이 책은 월간 요리잡지인 <수퍼레시피>를 발간하는 출판사의 베이킹입문서다.

<수퍼레시피> 독자 101명과 함께 쉬운 재료, 간단한 도구로 만들 수 있는 레시피들을 골랐다니

정말 진짜 기본 시리즈에 걸맞는 레시피들이 들어 있겠지?

대부분의 요리책들이 그렇듯, 베이직 가이드가 먼저 등장한 후 실제 레시피로 들어간다.

작은 과자, 머핀과 파운드 케이크, 타르트와 파이, 케이크, 브레드까지 모두 6가지로 나누어

다양하고도 쉬운 레시피들을 담고 있다.

베이킹에 있어 꼭 지켜야 할 기본 규칙부터 시작해서 무엇보다 중요한 계량 하는 법,

베이킹에 주 도구인 오븐 알기, 베이킹 기본 재료에 대한 소개 등등

요기 나온 내용들만 잘 숙지해도 80% 이상은 성공한 게 아닐까 싶다.

나머진 쉽고 친절한 레시피를 따라가기만 하면 될 듯..

제일 먼저 나온 건 작은 과자 만들기.

과자는 실패 확률이 적고 다양한 응용이 가능해서 초보들의 베이킹 입문으로 딱인 것 같다.

더욱이 기본 반죽 하나만으로 세가지를 만들 수 있으니 그야말로 일석삼조!

우리집 세 아이들의 열렬한 지지를 받은 초코칩 쿠키!

기본 레시피인 초코칩 쿠키를 응용해서 땅콩버터 초코칩 쿠키와 오레오 초코칩 쿠키의

3가지 색다른 초코칩 쿠키가 완성된다.

아이들에게 각자 자기가 좋아하는 걸 골라 만들어 보게 하면 재미있을 것 같다.

레시피에 필요한 재료를 먼저 설명하고, 필요한 도구를 그림과 함께 알려주어

베이킹 도구를 처음 접하는 초보들도 실수없이 잘 준비할 수 있을 것 같다.

그리고 차례차례 순서대로 레시피를 만드는 과정이 상세 사진과 함께 나온다.

중간 중간 곡 필요한 정보들을 TIP 란으로 보충 설명해 주고 있어 더 유용하다.

초코칩 쿠키 반죽을 냉동해 두면 15일쯤 보관이 간으하다고 하니 조금쯤 넉넉히 만들어 두면

그때 그때 꺼내어 아이들 간식으로 딱! 대령하면 좋을 것 같다.

이미 많은 독자들에 의해 인정받은 요리 잡지 <수퍼레시피>.

그 수퍼레시피의 깐깐한 독자들이 함꼐 만든 진짜 기본 베이킹 책.

왕초보들도 믿고 따라하면 될 베이킹 입문서란 생각이 든다.

쿠키, 파이, 케이크 등등 모든 종류의 기본 베이킹을 섭렵할 수 있게 해 줄 책! 이 될 수 있을 듯~

즐거운상상 2014-05-19 22:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 확인했습니다. 수고많으셨어요 ^^