나 혼자 푼다! 수학 문장제 2학년 2학기 (2023년용) 초등 수학 나 혼자 푼다 (2023년)
최순미 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 8월

수학문장제, 서술형 문제 등등

글쓰기 싫어하는 남자 아이들, 아직 문제다운 문제를 못접해 본 저학년들에겐

더더욱 버거운 대상일겁니다.

요즘은 시중에 출간된 많은 수학 교재들이 서술형 문제 혹은 수학문장제를 대비하는 부분을 신경쓰고 있긴 합니다.

하지만 뭔가 체계적으로 하나하나 문제를 해결해 나가는 과정을 알려주는 방법적인 부분에선 부족하다 느껴지기도 합니다.

그런데, 그런 가려운 부분을 시원하게 긁어주는 그런 교재가 등장했더라구요.

무엇보다 쉽고 재미있게 술술~ 풀리는 그런 시스템이란 점이 맘에 듭니다.

바로 바빠연산법 시리즈로 유명한 이지스에듀의 <나 혼자 푼다! 수학문장제> 입니다.

서술형 문제들의 비중이 점점 커질텐데 스스로 해결할 수 있는 방법을 가르쳐준다면? 당장 봐야겠죠~~

왜 고학년거는 안나오는지 넘넘 아쉬워요~ 얼른 고학년 수학문장제도 만나보았음 하는 바램입니다.

무튼 2학년 썽군 역시 서술형 문제랑은 안친한 아이랍니다 ^^:

그래서 1학기 때부터 수학문장제로 공부중이지요.

이번에 2학기 교재가 출간되었다고 해서 얼른 만나보게 되었네요 ^^

< 나 혼자 푼다! 수학문장제 >는 일단 쉽습니다~ 서술형 문제라고 하면 난이도도 높고 어려워 보이는데,

솔직히 요건 좀 만만해 보여요~ 좋은 의미로다가요 ^^

한마디로 거부하던 아이도 오? 요건 해볼만한데? 란 마음을 갖게 한다는 뜻이지요.

학교 진도와 맞추어 가기 때문에 활용하기에 더욱 좋구요.

또 서술형 문제를 대하는 태도나 방법이 세세히 잘 나오기에 생각하는 힘도 기르게 됩니다.

마구잡이로 문제 내고 커다란 빈칸 딱! 내놓는 그런 스타일 아니에용~

이게 정말 섯루형 문제야? 싶은 생각마저 들어요. 그럼 교재 속 세세히 살펴볼까요?

보시다시피 처음부터 거대한 빈칸과 마주하는 것이 아니라,

네모칸 채우기 부터 시작합니다.

어떤 것이 핵심인지 무엇에 집중하여 문제를 풀어야 하는지 저절로 알게 되는 과정인 셈이죠.

요 때 소리 내어 읽으면서 하게 하면 효과가 더욱 좋더라구요.

아직 저학년이라 눈으로만 읽는 것보다 음독하는 것이 이해도가 훨씬 높더라구요.

그렇게 먼저 빈칸채우기부터 시작하면 , 어? 이건 정말 할만해~ 문장제 뭐 별거 아니구만~ 요런 생각이 들겠지요? ^^

그렇게 점차 빈칸이 늘어나고, 아이 스스로 채워가는 힘이 키워지게되는거죠~

중간중간 문제를 풀어내는 핵심 키워드나 힌트들이 제공되기도 합니다.

문제를 풀 때 막히는 부분들을 잘 담고 있어서 요 부분만 잘 체크해도 아이가 엄마 안부르고 혼자 해결할 수 있어요.

문장제는 수학적인 사고력도 중요하지만 문제 즉 글을 읽어내는 언어적 이해력도 동반됩니다.

초반엔 엄마가 함께 문제를 읽어주고 끊어읽기도 알려주고,

교재 속 힌트를 활용하는 방법을 조금만 알려주면 실력이 쑥숙 늘어날 거라 생각해요.

우리집 2호 썽군입니다.

책 제목만 보고 무너가 길게 써야하는 줄 알고 거부하던 썽군이, 이제 알아서 매일 해야할 분량을 찾아합니다.

이제 나 이런 문제도 잘 풀지? 자신감도 충만이고요..

처음에 아이가 맞춤법이나 문법적인 부분을 실수하는 건 눈감아 주시길요~ 요건 수학 문제이지 국어 문제는 아니니까요.

문제가 원하는 답을 찾아내기 위한 책심을 짚어내면 그걸로~ 칭찬 팡팡~

쉽고 체계적인 수학문장제 교재, 이지스에듀에서 제대로 만들었단 생각이 드네요.

2학년 2학기에도 서술형 수학 문제는 < 나 혼자 푼다! 수학문장제 2학년 2학기 >로 걱정 뚝~ 이랍니다 ^^