정약용 ㅣ 닮고 싶은 창의융합 인재 6
이수정 지음, 안경희 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 12월

와이즈만북스의 닮고싶은 창의융합인재 시리즈 6번재 인물, 정약용을 만나보았어요.
작년에 처음 ㅂ정약용 선생을 기리는 다산 축제가 남양주에서 열린다는 걸 알았거든요.
아쉽게 참여하지 못했는데, 요 책 읽고 나니 쭌군 올해는 꼭 가보고 싶다고 이야기 하더라구요 ^^

정약용을 떠올리면 긴 유배시절, 그리고 다작 아마도 그 위엔 다독이 있었겠지요.
그리고 정조와 수원화성 등이 떠오릅니다.
목차를 쭈욱 살펴보니, 인물의 어린 시절부터 잘 담고있는듯해 맘에 들더라구요.
유아 때 위인 책으로는 모자랐던 것을 와이즈만북스의 닮고 싶은 창의융합인재 시리즈를 통해 해소할 수 있을 듯 싶어요.
글 쓰기를 멈추지 않았던 정약용의 마지막 순간까지 책에 잘 나와있어
위인의 업적이나 유명한 한 순간만을 다룬 게 아니라 더욱 맘에 들었어요.
귀여운 그림이 마치 만화 캐릭터 같단 생각도 들고 중간중간 적절히 배치되어 있어 좋았어요.

연표처럼 정약용의 일생을 펼침면 하나에 담아 놓은 부분입니다.
어려서부터 남달랐던 독서 습관과 열정~ 우리 아이들고 그랬음~ ㅋㅋ
또 역시나 좋은 스승, 좋은 사람을 만나야 한다는 것도 개닫게 되네요.
실학이라는 새로운 학문을 접하게 된 것은 정약용에게 분명 기회였겠지만
기존의 학문을 대할 때도 늘 질문하고 자신만의 생각을 담아내던 준비된 인물이었기에
실학을 제대로 받아들이고 발전시킬 수 있었던 것 같습니다.
선비였던 정약용이 정조를 만나 과학자로서의 면모를 보이게 되는데,
이역시 여러 분야에 대해 열린 사고로 바라보고 연구했기 때문이 아니었을까 싶어요.
창의 융합이란 말은 바로 이런 분들에게 어울리는 게 아닐까 하네요.
왜? 라는 질문으로 끝까지 파고드는 끈기, 정약용 선생의 이야기에서도 충분히 공감할 수 있었습니다.
그 외에도 정약용의 업적이나 시대 이야기 뿐 아니라 재미난 일화와
어린 시절 이야기가 담겨 있어 쭌군도 재미있게 읽더라구요 ^^
특히 황해도 한 고을의 수령으로 부임하게 되면서 있었던 일들은
참으로 지금의 현실과 비교를 안할 수 없게 만드는 대목이기도 했어요.
백성을 잘 살피고, 백성을 향한 임금의 마음을 제대로 실천한 신하가 아니었나싶네요.
정약용의 청렴함과 곧은 의지는 암행어사로 활동한 내용에서도 찾을 수 있었지요.
하지만 그런 성품이 적을 만드는 것도 어쩔 수 없는 현실인가봅니다.
그렇게 결국 유배가 되는 정약용, 하지만 좌절하고 주저앉지 않고 더욱 공부에 매진하는 모습..
후대에 전하고픈 것들을 책으로 남겨둔 것 등등 배울 점 투성이입니다.
사실 이야기 자체는 초등 아이들에게 딱 좋게 재미있고 쉽게 술술 읽혀진답니다.
인물들의 삶을 통해 어떤 방식으로 문제 혹은 사물은 바라보아야 하는지 생각하게 되더라구요.
와이즈만북스의 닮고싶은 창의융합 인재 시리즈는 현재 10권이 출간되었다고 해요.
다른 인물들의 이야기도 너무 궁금해지네요.
쭌군은 레오나르도 다빈치와 아인슈타인 이야기가 읽고 싶다고 하더라구요.
저두 궁금한 위인들의 이야기 쭌군과 함께 읽어보아야겠습니당 ^^