수학뇌 키우는 영재퍼즐 2 - 소인수분해 ㅣ 수학뇌 키우는 영재퍼즐 2
인지공학 지음 / 아울북 / 2016년 11월
아울북에서 출간된 수학뇌 키우는 영재퍼즐~
진짜 생각이란걸 안할 수 없게 만드는, 그런데 쫌 재밌는 그런 책이에요 ^^ ㅎㅎ

한권을 쭈욱 다 풀어도 좋겠지만 이건 퍼즐이고 즐겁게 해야하니깐,
초급 파트만 돌아가며 풀어보고 다음은 중금, 다음은 고급 돌아가며 풀어볼까 해요.
그래서 수학뇌 키우는 영재퍼즐 두번째 책을 만나보았습니다.
오~~~ 그런데, 지난번 사칙연산과는 좀 레벨이 달라보입니다.
말부터 딱 아려워뵈는 소인수분해... 아~ 이 엄마도 진정 가물거리네요 ㅋㅋㅋ
하지만, 맘 가다듬고 차분히 소인수분해의 정의부터 살펴봅니다~

소인수분해는 분수와도 직결이 되는 개념인가봅니다.
공통인 소인수 찾기, 바로 이것인데요.
계산이 아닌 퍼즐을 통해 소인수분해를 익히면서 자연스럽게 분수 문제까지 섭렵하게 될 수 있을 것 같아요.
그렇다면, 소인수분해란?
소수란 1과 그 수 자신, 그렇게 2개의 약수만 있는 숫자를 말합니다.
예를 들어 1은 약수가 하나이므로 소수가 아니고, 2나 3은 약수가 1과 자기 자신이므로 소수라고 할 수 있지요.
하지만 4의 경우 약수가, 1, 2, 4로 3개이기때문에 소수는 아닙니다.
소인수분해란 어느 한 숫자를 소수의 곱셈으로 나타내도록 나누는 것을 말합니다.
예를 들어 12의 경우, 12=2*3*3 으로 표현할 수 있지요.
이렇게 말로 설명하니 더 어렵게만 느껴지는데요.
실제 소인수퍼즐을 풀다보면 자연스럽게 소인수분해가 무엇인지 소수가 어던 것인지 익힐 수 있겠더라구요.

일단 예제를 볼까요?
기본은, 아니 시작은 가장 작은 수부터 하면 될 것 같아요.
요기서는 바로 6이 되겠네요.
6=2*3
중요한 건 2와 3을 어느 칸에 넣을 것인가이겠죠? ^^
곱셈이 익숙한 아이들이라면 이 역시 금새 답은 찾아집니다.
소인수분해가 머야? 소수는 또 뭐고?
라고 어려워하던 쭌군도 요 예제를 풀고는 아~~~ 이런거야? 란 반응 ^^
빈칸 안에 들어갈 숫자가 소수가 되는 것, 소수들의 곱이 세모 안의 수가 되어야 하는 것,
바로 그 식이 소인수분해라는 것!!!

역시 1구너과 마찬가지로 초급, 중급, 상급의 세 단계로 나누어져 있는데요,
상급 문제들은 제가 봐도 후덜덜~~~ ㅎㅎ
초급 문제부터 찬찬히 욕심 부리지말고 풀어가봐야겠습니다.

먼저 소인수분해 들어가기 전 소수에 대해 알아보는 쭌군입니다.
사실 첨엔 섦여해줘도 그건 뭔소리? 뭐 이런 반응이었어요.
그래서 바로 1~100까지의 숫자 페이지를 보며 나눌 수 있는 수, 즉 약수가 1과 나 자신 밖에 없는 수를 찾기로 했어요.
요것도 좀 이해하기 어려워하길래, 걍 1단 말고 곱셈이 존재하는 숫자를 빼는 방식으로 도전해 보았습니다.
예를 들어 8은 1*8 외에도 2*4가 존재하지요. 그러니 소수가 아닌겁니다.
그렇게 곱셈 외워가며 소수가 아닌 수들을 지워갑니다.
그리고 남은 숫자들을 체크하기 시작합니다. 오~~ 정말 따로 나누어지는 수가 없네, 1과 자신 말고는 ^^
요렇게 소수개념 획득~~~^^
다음번엔 책에 나온대로 배수를 지워가는 방법인 에라토스테네스의 체로 확인해 봐야겠어요.

어짺거나 100이하 소수 다 찾고 기쁨의 브이~~~
그리고 가볍게 초급 3*3 문제들부터 풀어봅니다.
알려주지 않았는데요, 가장 작은 수부터 차례로 생각해 가는 방법을 알아서 쓰더라구요.

가볍게 문제풀어보았어요.
20페이지에서는 6, 12, 18, 8, 27의 소인수분해가 완성된 셈이네요 ^^
만약 실제 연산 문제집처럼 다음 수를 소인수분해 하시오.
뭐 이렇게 접근했다면 어땠을까요?
아마 쭌군 두손들고 안해~ 라고 외쳤을지도 모르겠어요.
배우지도 않은 약수, 소수, 소인수분해란 개념들을 퍼즐을 통해 풀어내고 있는게 그저 신기했네요.
바로 요런게 아울북, 수학뇌 키우는 영재퍼즐의 매력 아닐가 싶네요.
재밌어서 자꾸 풀고 싶은데, 요게 나름 어려운 수학 개념이었다는거~
그리고 술술 풀다보면 어느새 수학 실력도 쭉쭉 늘고 있다는 거~
영재퍼즐 풀다보면 사고력도 저절로 쑥숙 키워진다는 거~
방학동안 영재퍼즐 매일 조금씩 풀어가며 수학뇌 좀 쑥쑥 키워봐야겠습니당^^