10살 영어자립! 그 비밀의 30분 - 엄마 나 영어 책 읽고 싶어요!
정인아 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 12월

영어...

참 영원한 숙제같다.

실상 해외에 나가지 않거나 외국인을 만나지 않고서야 영어를 직접 실생활 속에서 쓰기란 오히려 더 힘들텐데...

우리는 왜? 영어를 배우려고 안달일까?

언제 올지 모를 기회란 것을 잡기 위해 준비는 필수다.

영어도 그 준비의 하나인지 모르겠다.

준비 중 필수 코스랄까... 요즘같은 글로벌 시대에 작은 의미로는 여행으로 방문한 ㅎ외에서의 의사소통을 위해,

혹은 우리나라에서 만난 외국인과의 의사소통을 위해.. 혹은 더 넓은 모바일 공간에서의 의사소통의 수단...

혹은 내가 정말 알고픈 정보들의 더 많은 수집 등등

그리고 아주 가깝게는 학교에서 배우지 않음 안되는 교과이기 때문이기도 하다 ㅎㅎㅎ

그런데, 이왕 배워야 하는 영어라면 재미있게 할 수는 없는걸가?

이런 의미는 나 어릴 적 영어를 배울 때나 지금 우리 아이들이 영어를 배우는 지금 이 순간에나 늘 같다.

결국 바뀌어야 하는 건 접근적 방법인지도 모르겠다.

이 책엔 영어자립, 여기서 영어 자립의 의미란 영어가 몸에 배어 자기 생각을 자유자재로 말하고 영어 책을 술술 읽는

그래서 영어가 우리말처럼 자연스러운 것, 스스로 영어를 즐기며 사용하는 것을 말한단다.

이게 정말 가능하다면, 안따라할 이유가 없다!!!

다만 그 방법이란게 적용하기 쉬워야 할 터인데 어떨는지...

저자가 말하는 영어자립 비밀의 30분은, 즐기면서 할 수 있고

영어 울렁증이 있는 부모에게도 가능하며, 능동적으로 영어와 놀게 하는 검증되었으며

지금 당장 도움이 되는 그런 방법이라고 한다.

30분으로 가능하다는 것도 궁금하지만, 나머지 이야기에도 정말 귀가 솔깃해진다.

아마 아이가 있다면 영어로 고민이라면 누구나 그럴것 같다.

처음엔 영어와 아이가 친해질 수 있는 방법들을 알려주고 있다,

가장 좋은건 엄마 아빠가 책 읽어주기... 한글을 익히고 책을 좋아하게 만드는 과정은 영어도 별반 다를게 없나보다.

그렇게 보면 결국은 부모의 노력이 가장 큰 방법인건지도...

그리고 나서 단계별 영어바립 노하우 30분에 대해 공개하고 있다.

15분 부모가 책을 읽어주는 것부터 시작해 시간도 점점 늘어 30분이 되고 그 시간을 쓰는 내용도 좀 달라진다.

소리내어 읽기, 눈으로 집중 읽기, 문제풀기, CD 듣기 등등...

우리가 흔히 잘 아고 가금은 실행하기도 하는 그런 방법들.

집에선 어려워 학원에 보내 하고 있는 그런 활동들이다.

책 속엔 하나하나 연령별 단계별로 어떻게 이 방법을 적용하면 좋을지

고비가 왔을 땐 어떻게 극복하면 좋은지에 대한 솔루션까지 잘 담고 있다.

파닉스를 떼기 좋은 동영상부터 영어자립에 도움이 되는 단계별 책 목록까지 잘 담고 있어

정말 요대로만 따라가도 좋을 것 같다는 생각을 해본다.

욕심은 내지 않되, 꾸준히 인내심을 가지고 아이와 시간을 보낼 것!!!

결국 핵심은 바로 이것 같다. 참으로 어려운것이지만, 노력하면 그 결과는 참으로 반짝이기에...

이번 겨울 방학엔 아이와 함께 영어자립, 시작을 해봐야겠다.