화산과 지진 테마파크에 가다! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 14
최원석 지음, 나일영 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2016년 8월

올해는 지진에 관한 이야기를 참 많이 했던 것 같아요.
실제로 자주 발생했고, 또 그 강도가 좀 남달랐고...
이젠 우리나라도 지진에서 안전하지 못하다는 이야기와 더불어
대비가 전혀 없는 지진, 안전 불감증에 대한 이야기 등등
알아야 할 것들과 해결해야 할 과제들에 대해 새롭게 알게 된 것이 많이 있었어요.
지닞하면 일본, 혹은 다른 나라 이야기만 같았는데...
뉴스 속 지진 피해가 있던 곳의 모습은 참 안타깝고 맘 아프더라구요.
그리고 얼마전 다녀 온 제주 여행에서 산굼부리를 다녀오기도 했습니다.
제주도는 대표적인 화산섬이지요..
숟가락으로 푹 떠 다 놓은 것 같은 왕방산도 아이들과 재미난 전설 이야기를 하며 둘러보았습니다.

그리고 아이들과 요런 주제에 대해 이야기 나눌 책이 없을까 찾다가 발견한 요책!!! ^^
평소에도 즐겨보았던 동아출판의 융합과학이야기 시리즈,
<화산과 지진 테마파크에 가다!>

융합교육, 스팀~ 이런 단어들을 종종 듣게 되는 요즘이죠.
그야말로 영역을 넘어서 다양한 지식들을 재미나게 배울 수 있고 알아갈 수 있어 좋은 것 같습니다.
화산과 지진이란 테마를 가지고 과학은 물론 수학 인문 예술에 이르기까지
다양한 영역들에 대한 이야기를 나눌 수 있는 요 책~^^

모두 4개의 파트로 나누어 이야기를 담고 있는데요,
미래의 화산과 지진을 테마로 한 테마파크에 놀러가는 형식으로 이야기를 풀어가고 있어요.
말그대로 지구에 대해 알아보는 지구를 탐구하는 탐험관, 관측하고 대비하는 기술관,
숫자로 보는 수학관, 작품으로 보는 예술관으로 나누어져 있어요.
아이가 어는 파트에 대한 흥미를 강하게 보이느냐에 따라
아이의 관심과 적성 등등도 살필 수 있을 것 같더군요.
수학 쪽에 관심을 보이고 이야기를 좋아할 수도 있고, 마지막 이야기 속 예술 작품들과 옛 이야기에 관심을 보일 수도 있고...

첫번째 지구에 대해 알아보는 내용 중 일부에요.
3학년인 쭌군, 과학 시간에 지층에 대해 배웠지요.
바로 그 부분이 딱!!! 융합과학이지만 교과내용도 잘 담고 있는 고런 책이네요~
지구 내부에 대해서도 알아보고 재미난 첫 테마관, 탐험관 부분 ^^

다음은 관측하고 대비하는 기술과입니다.
각각 안내자로 유명한 과학자 로봇이 등장해요.
요기서 만나 본 과학자 로솝은 훔볼트 박사 ^^

판의 경계에 있지 않아 다행이 큰 지진이 일어나지 않는 대한민국이지만
크고 작은 지진들은 언제나 일어나고 있다고 하네요.
지고 속 빨강 점 표시들이 바로 그 흔적~
무서운 지진이지만, 미리 미리 관측하고 대비해 두면 분명 위험을 줄이고 큰 사고를 막을 수 있을 거에요.
요 때 가장 필요한 건 뭐?? 지진을 예측해 주는 기계, 지진계가 아닐까요?

동아출판의 융합과학 이야기 시리즈가 좋은 이유 중 하나는
바로 책 속에 아이와 함께해 볼 수 있는 간단한 과학 실험들이 포함되어 있다는 점이에요.
요 책에선 간이 수평 지진계 만들기가 나옵니다.
집에 있는 재료로 뚝딱 할 수 있는 실험이네요.
어렵지 않고 아이와 지진에 대해 지진계에 대해 직접 만들어 보고 이야기 할 수 있어 더 좋능것 같아요.
이따 쭌군 하교하면 같이 만들어봐야겠네요.

모든 내용드이 흥미로웠지만 인문 성향의 제겐
마지막장의 인문 예술 분야를 다룬 이야기들도 참 흥미로웠어요 ^^
폼페이 이야기나 그리스로마 신화 속 이야기들~
아이랑 같이 연계해서 읽어보아도 좋을 것 같네요.

이젠 하나의 지식만을 파고드는 것을 넘어서 다양한 분야를 연계해
그속에서 연결고리를 찾고 새로운 것을 발견하는 것이 중요해졌어요.
바로 그런 시대흐름을 잘 반영하고, 아이들이 재미있어할 주제를 교과와 연계해 잘 담은 책이란 생각이 드네요.
과학에 고나신 있는 친구들도 과학은 어렵다고 손사래를 치는 친구들도 푹 빠질 수 있는 그런 책 ^^
동아출판 틈만 나면 보고 싶은 이야기, <화산과 지진 테마파크에 가다!> 였어요 ^^