조선 왕이 납신다 - 27명의 왕이 들려주는 조선의 역사
어린이역사연구회 지음, 김규택 그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 2월

요즘 정말 사극 드라마가 대세이지요.

사실 잔인한 장면들도 등장하기에 아이들과 보기를 좀 거리는 것도 사실입니다.

하지만 얼마전 방영되었던 드라마 <장영실>은 아이들과 함께 보기에 참 좋았어요.

몇몇 장면들은 좀 그랬지만요 ㅎㅎㅎ

암튼 드라마 <장영실> 덕에 원래 알고 있던 세종대왕에 대해서도 더 자세히 알게 되고

장영실의 업적도 세세히 살펴 볼 수 있었지요.

더불어 세종대왕의 아버지인 태종과 세종대왕의 아들인 문종까지...

그리고 만나게 된 요 책, <조선왕이 납신다>

1대 왕인 태조부터 시작해 조선의 마지막 왕인 27대 순종까지 조선의 왕들을 통해 조선의 역사와 문화 등등

다양한 것들에 대해 알아볼 수 있어 매우 유익했어요.

조선의 왕이란 인물 중심의 전개와 설명이라 아이들도 지루하다 생각않고 재미있게 책을 접할 수 있었던 것 같네요.

1대 왕인 태조부터 차례대로 책을 읽어나가면 역사의 흐름도 자연스럽게 잡아갈 수 있을 것 같아요.

물론 목차를 살피고 관심이 가는 왕의 이야기부터 찾아보는 것도 재미있을 것 같구요.

그렇게 한 명 한 명 왕들에 대한 이야기를 읽다보면 자연스레 역사의 흐름에 눈을 뜨게 될 수도 있을 것 같고

서로 연관이 되기 떄문에 이리 저리 찾아보며 읽게되고 그러다 보면 시간의 흐름대로 쭈욱 읽고 싶어질지도 모르겠어요 ^^

역시나 세종대왕편부터 살펴보는 쭌군이에요.

중간 중간 들어 있는 삽화들은 만화처럼 재미있게 표현되어 있더라구요.

책을 좋아하기로 유명한 세종대왕의 세자 시절 모습을 이리 표현해 두었네요.

저 책더미 뒤에 나온 신하의 모습이 더 인상적인건 왜인지 ㅎㅎ

또 그림만이 아니라 실사나 유물이나 유적의 모습을 담아 테마별로 정리도 해주고 있어

다양한 방법으로 조선 시대의 역사에 대해 알아볼 수 있도록 되어 있다.

왕마다 행했던 정책이나 주요 관심 분야나 주력했던 일이 다르기에 더욱 재미있는 것 같다.

어떤 왕이 어떤 것을 신경썼는지, 그 배경엔 어떤 이유가 있는지 등등...

왕마다 처음에 꼭 알아야 할 정보들을 이렇게 정리해 주고 있다.

요것만 잘 기억해도 한국사는 중 조선시대는 절반 성공일지도 모르겠다.

왕과 와의 업적, 그리고 그 시대의 주요 인물들까지 체계적으로 알 수 있는 괜찮은 책인 듯 하다.

인물 중심의 설명이라 쉽고 재미있으면서 더불어 자연스런 역사의 흐름을 깨칠 수 있는 구성이 맘에 든다.

인물 중심으로 이야기를 풀어나가기에 위인전의 성격도 함꼐 가지고 있어서,

좋은 왕들을 본받고 제대로 역할을 해내지 못한 왕들의 잘못은 새겨 돌아보는 기회가 되면 좋겠다.

조선왕들을 통해 보는 조선 역사~ <조선왕이 납신다>

한국사의 많은 부분을 차지하는 조선의 역사, 이 책으로 시작하면 어떨까 싶네~^^