글로브 박사와 떠나는 세계 유산 미로 여행
가미야마 마스미 글.그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2016년 4월

우리집 아이들이 언제든 반겨 환영하는 책이 있어요.

그 내용이 무엇이건 간에 분량이 어떻든 간에, 상관없이 좋아하는 바로 그 아이템은 바로 미로찾기!!!

길벗스쿨에서 재밌는 미로 책이 출간되었다고 해서 만나봤어요.

테마는 세계유산~

사실 아이들에게 알려주고픈 내용 중 하나이지만 접근이 좀 어렵기도 하지요.

저두 잘 모르기도 하고 ㅎㅎㅎ

그런데, 이 책은 아이들이 좋아하는 미로찾기를 통해 세계유산에 대해 알아보는거라

재미있고 쉽게 놀면서 저절로 배우게 되는 것 같아요.

더불어 세계유산이 있는 나라에 대해 호기심도 생기고 말예요.

모두 11 곳의 세계유산을 만나볼 수 있는데요.

프랑스의 베르사유 궁전, 이탈리아의 콜로세움, 이집트의 피라미드 등등

저두 꼭 가보고픈 곳들이 많이 있더라구요.

아이들도 11곳이긴 하지만 세계 전도를 보며 어느 나라에 있는 것인지,

가보고픈 나라는 어디인지 그 곳에 세계 유산은 어떤 것이 있는지

다양한 각도에서 이야기 나눠볼 수 있더군요.

글로브 박사의 할아버지가 세계유산에 숨겨둔 보물에 대한 힌트를 발견하고

보물을 찾기 위해 세계 유산을 찾아가 보기로 합니다.

세계유산이란 인류의 보물로 세계유산 위원회에서 정한다고 해요.

댐에 묻힐 뻔한 아부심벨신전을 지키기 위한 유네스코의 노력으로 세계유산협약이 처음 정해졌고,

지금은 1000건이 넘는 세계유산이 있다고 해요.

문화유산, 자연유산, 복합유산으로 나누어져 있는데,

이 책보면서 우리나라의 세계유산에 대해서도 함꼐 알아보면 좋을 것 같단 생각이 들었네요 ^^

제가 진짜 가보고픈, 프랑스의 세계유산인 베르사유 궁전~

베르사유 궁전의 한 장면이 미로로 나와있는데요,

베르사유 궁전이 어떤 곳인지 간략히 설명해 주고 있네요.

그리고 우리가 해야할 미션~

일단 미로찾기부터 스타트~ 하나만으로 끝나면 재미없겠죠?

바둑이 미로찾기가 등장하네요.

6개의 벼다귀를 찾아 박사가 있는 곳으로 오면 끝~

또 제시되는 사물이나 인물을 숫자대로 찾는 문제도 나옵니다.

요 한 페이지로 다양하게 아이들과 즐길 수가 있겠어요.

누가 먼저 찾는지 게임도 하고 말이죠~

하단에 나오는 문제의 끝엔 어김없이 두루마리가 나오는데,

요기에 다음 세계유산에 대한 힌트가 담겨있어요.

그렇게 자연스럽게 다음 세계유산으로 넘어가지요 ^^

둘이 같이 미로찾기 중인 아이들~

서로 먼저 찾겠다고 경쟁중이에요 ㅎㅎ

가끔 미로찾기 책이나 워크북을 사주게 되면 정말 일회성으로 끝나버리거나

진짜 단순 미로찾기 외엔 얻을 게 없어 아쉬운 책들이 많았는데,

요 책은 세계유산이라는 확실한 테마도 있고,

미로찾기 외에 여러 미션 문제들이 나오는지라 아이들이 다양하게 책을 활용할 수 있어 좋더라구요.

찾고 또 찾고~ 오늘 찾고 내일 찾아도 또 재밌는 미로찾기~

집중력과 순발력 모두 모두 필요해요 ^^

오늘은 또 어떤 나라로 가서 어떤 세계유산을 만나볼까요? ^^

하루에 하나씩 클리어해도 좋을 것 같아요~