키다리 나무 아저씨의 비밀 ㅣ 물 아저씨 과학 그림책 4
아고스티노 트라이니 글.그림, 유엔제이 옮김 / 예림당 / 2016년 3월

예림당에서 출간된 물아저씨 과학 그림책 시리즈는 우리집 아이들이 즐겨보는 과학 동화책이에요.
이번에 아이들과 함께 읽은 책은 4번째 책, <키다리 나무 아저씨의 비밀> 입니다.
간결하고 귀여운 작가님의 그림체는 늘 맘에 듭니다 ^^
나무 아저씨의 이야기이니 나무에 관한 내용이고, 나아가 식물에 관한 이야기가 나오겠죠?
무엇에 대해 알게되는지 써 놓은 것을 보니..
식물의 성장과 한살이
씨앗과 열매
라고 되어 있습니다.
물 아저씨 과학 그림책은 직접 이야기를 들려주고 말을 거는 회화체라 아이들이 읽기에도 재미있고
또 내용을 이해하는 데 있어서도 꽤 도움이 되는 것 같아요.
선생님이나 부모님과 같은 어른에게 무언가 설명을 듣는 느낌이랄까요.
게다가 물 아저씨는 언제나 친절하고 자상한투로 말을 하니까요 ㅎㅎ

이야기의 시작은 이렇습니다.
피노와 아고라는 친구에게 새로 주문한 침대가 도착하지요.
사다리가 다린 멋진 이층침대..
상표에서 벚나무로 만들었다는 것도 확인합니다.
그리곤나무에 대한 책을 읽다가 잠이 들어요.
그런데, 침대가 어느새 나뭇가지 사이에 자리잡은 둥지가 되어 있는거에요.
그리고 만나 나무아저씨...
커다란 벚나무 아저씨에게 직접 이야기를 듣게 되지요.

나무 어저씨는 처음엔 작은 씨앗이었다고 해요.
열매 안에 있던 씨앗말예요.
새가 열매를 먹고 씨앗은 배설물과 함께 땅에 떨어지게 되죠.
나무 아저씨는 땅은 푹신푹신하다고 말하빈다.
지나가던 노루가 밟아 땅에 쏙 들어가 버리되요. 그렇게 뿌리를 내리게 됩니다.
또 비가 된 물아저씨의 도움으로 뿌리를 통해 시원한 물을 마시고 점점 자라나게 되요.
열매 속에 있던 작은 씨앗이 어떻게 땅 속에 들어가게 되는지 무얼 먹고 자라나는지
나무 아저씨의 이야기를 듣다보면 어느새 저절로 알게되는 기분입니다.
이야기를 듣는 거지 공부하는 게 아니라 더 이해가 술술 되는 건 아닌지 ㅎㅎ

그렇게 맑은 공기와 햇빛, 물 등등 나무는 점점 자라고 여러 계절을 거치며 성장해 나갑니다.
그 과정에서 계절마다 달라지는 나무의 모습도 알아볼 수 있어요.
그렇게 몇 해가 지나고 드디어 열매를 맺게 되는 나무,
그리고 또 그 열매는 다른 작은 나무이 시작이 되는 셈입니다.
그림과 이야기, 그닥 긴 글밥은 아니지남 정말 필요한 지식들을 잘 담아놓았다는 생각을 해봅니다.
이야기를 따라가다 보면 자연스럽게 나무의 한살이가 머릿 속에 그려지는 것 같아요 ^^

물아저씨 과학 그림책의 또 다른 매력은 바로 권말에 나오는 과학 실험이 아닐가 싶어요.
이번엔 뿌리가 물을 흡수해 잎사귀가지 전달하는 이치를 느껴보는 마법 꽃 실험이 나옵니다.
아이들과 직접 만들어 보고 실험해 보면서 관찰해 보면 더욱 좋겠죠? ^^
다음엔 또 어떤 과학 이야기로 나타날지 벌서부터 궁금해지네요 ^^