[게으른 요리]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
게으른 요리 - 금쪽같은 10분을 벌어주는 스마트 요리법
다소마미.요리헤라 지음 / 이밥차(그리고책) / 2016년 2월

요리책으로 워낙이 유명한 그리고책 출판사,

그리고 역시나 유명한 요리 파워블로거 다소마미님의 요리책.

노란색 제목이 눈에 확 들어온다. 아니 게으른 이란 단어가 눈에 띈다.

금족같은 10분을 벌어주는 스마트한 요리법이라는데~

과연 어떤 요리들을 어떤 방법으로 완성해 나갈지 기대가 된다.

아이들이 커가니 찾는 음식도 다양해지고,

꼭 밥만 찾는 둘째 때문에 아침마다 시리얼이었던 내 일상이 힘겨워지고 있다 ^^;;;

정말 아침 시간엔 특히 더 금족 같은 10분, 이 책으로 게으르지만 잘 먹고, 잘 먹일 수 있을까?

차례를 보니 구성이 좀 독특하다.

바로 요일별로 같은 조리법의 요리들을 묶어 싣고 있다는 점이다.

월요일엔 간단 볶음밥, 화요일엔 속편한 죽, 수요일엔 따뜻한 덮밥...

매법 비슷한 식재료에 비슷한 조리법의 음식들로 차려지는 밥상인데,

요 책에 나온 요일 요리레시피만 따라가도 우리집 아이들 엄지 척!!! 들어줄 듯 ㅎㅎ

무슨 요리를 할까 고민될 때 요리법으로 찾아 보아도 좋고,

하나의 식재료를 골라 여러 레시피들로 요리해 보는 것도 좋을 것 같다.

늘 요리에 쓰고 남는 자투리 식재료들로 고민인데,

요 책 속에선 여러가지 방법으로 다양하게 활용할 수 있을 것 같아 기대가 된다.

5분 버는 스마트 요리법이란 요 부분은 정말 냉장고 속 있는 재료로 간단히 시간을 벌기도 하고,

두가지 순서를 하나로 합쳐 시간을 버는 등 여러가지 요리팁을 알려주는 부분이다.

항상 멸치 볶음을 하면 다 먹어갈 즈음 더이상 아이들이 손대지 않는 시점이 온다 ㅎㅎ

그럴 때 요기 나온대로 볶음밥으로 휘리릭~ 변신시켜보는 것도 아이디어일 듯 싶다.

시간도 벌고 아이들 입맛도 잡고~ 일석이조다.

요건 바로 나물밥전.

이름만 들어도 언제 먹을지 답이 나온다.

명절이면 으레이 생기게 되는 삼색 나물~

요 나물들을 맛나게 끝가지 싹삭 먹는 방법!!!

보통 비빔밥으로 해서도 먹지만 요렇게 밥전을 만들면 아이들 입맛에도 잘 맞을 것 같다.

요건 다음 명절 때 꼬옥 도전해 봐야겠다.

게으른 요리라는 제목이 달려 있지만 어찌 보면 참으로 바지런한 요리란 생각이 든다.

아이디어를 내어 시간을 줄이고 빠르게 맛있게 만들어 내는 것,

게으르면 할 수가 없다 ㅎㅎ

어쨌건 정말 맛나 보이고 쉬워 보이는 다양한 레시피들...

낼부터 하나하나 만들어봐야겠다.