[기차에서 3년]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
기차에서 3년 - 레벨 1 익사이팅북스 (Exciting Books) 53
조성자 지음, 이영림 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 9월

하늘엔 시커먼 먹구름에 번개가 치고 있고,

풀이 무성하게 자라 넝쿨이 타고 올라오고 있는..

왠지 오래되어 보이는 기차의 창 안으로 한 소녀가 보입니다.

빼꼼히 고개를 내밀고 수줍은 듯한 미소를 지어보이며 손을 내밀어 흔들고 있는 소녀..

이 책의 주인공일 이 소녀는 지금 어떤 상황에 처해 있는걸까요?

그리고 어떤 이야기를 들려줄는지 궁금합니다.

정말 기차에서 3년이란 시간을 보낸걸까요?

아마 그만큼 길게 느껴진 시간이란 의미인가봅니다.

실제론 3년이란 시간만큼은 아니지만,

기차에 같혀 무지 길게 느껴진 시간들을 보내며 겪게 되는 이야기에요.

책을 읽다보니, 이 소녀가 어딘가에 갇힌 일이 처음은 아니더군요.

아~ 혹시 전작이 있는건가? 얼른 시리즈 책 소개 목록을 살펴보니,

<화장실에서 3년>, <도서관에서 3년> 이란 두 작품이 존재하네요.

책을 다 읽고 나니 저도 그랬지만 아이도 그럼 이 전에껀 없어? 란 질문을 하더라구요..

나머지 책들도 꼬옥 찾아 읽어보기로 약속했답니다 ^^

이 책은 미래엔아이세움의 익사이팅북스 시리즈 중 한 권인데요,

현실과 가상 세계를 탁월한 문학성으로 표현한 작품들을 골라 담고 있다고 해요.

이 책도 나름 생활 팬터지 동화란 장르를 표방하고 있지요.

하지만 제 개인적인 느낌으론 인성동화에 더 가까운건 아닌가 싶어요.

물론 팬터지 문학 장르이긴 하겠지만,

그 스토리 안에 우리가 깊이 반성하고 숙고해 보아야할 문제들을 담고 있기 때문이랍니다.

진심을 다한다는 건 무엇일까, 타인을 배려하는 건 어떤 것일까,

무언가 문제가 발생했을 때 우리는 어떻게 행동하는가 등등...

아이들도 생각하고 느끼는 것이 분명 있을테지만,

어른인 저 역시 생각이 많아지고, 지금 나는 어떤 모습의 어른인가를 되짚어보게 되더라구요.

책 속 주인공은 어딘가에 갇힌 것이 처음이 아니어서일지도 모르겠지만,

힘겹고 어려운 상황에 맞닥뜨렸을 때 어지하면 좋을 것인지 생각해 보게 되는 이야기였어요.

기차라는 특성상 많은 인물들이 등장합니다.

하나 하나 독특한 개성을 가진 인물들이 읽는 재미를 더해주는 것 같아요.

한강 다리 위에서 전력이 차단된 채 갇혀버린 기차,

그리고 그 안에 타고 있는 승객들의 다양한 모습들...

기차는 과연 다시 움직여 가족에게 데려다 줄까요?

재미와 감동, 반성과 다짐이 동시에 되는 신기한 책, <기차에서 3년>..

아이와 함게 읽어보세요~