늑대야, 너도 조심해
시게모리 지카 글.그림, 최용환 옮김 / 미운오리새끼 / 2015년 7월

늑대, 아이들 이야기 속 단골 악당.

그래서일까, 아이들은 으레 늑대를 떠올리면 나쁘단 부정적 이미지와 악당과 자연스레 연결짓는다.

예전에 반전동화가 인기였던 적이 있다.

생각하는 동화를 표방하는 그런 류의 책에선 새로운 이야기 악당이 악당이 아닌 이야기가 등장하곤 했다.

사실 처음 이 책 제목을 보고 비슷한 내용이 아닐까 싶었는데,

비슷하면서도 또 조금 다른 스타일이라 참신하게 느껴졌던 것 같다.

첫 장인 표지를 넘기면 요런 간지가 등장한다.

늑대가 악당인 대표 동화 세가지,

늑대와 일곱 마리의 아기 염소, 빨간 모자, 아기 돼지 삼형제.

간략한 줄거리와 함께 가로로 길게 스토리 글그림이 등장한다.

요기부터 어른인 난 호기심 폭발~ 작가분의 감가과 센스에 기대를 걸며 페이지를 넘겼다.

이야기는 옛날 옛날에 할머니가 그림책을 읽ㅇ주시는 것에서 시작한다.

언제나 악당인 늑대, 하지만 실상을 다른 관점에서 보면 언제난 당하는 것은 늑대.

할머니는 "늑대야, 너도 조심하렴" 이렇게 말씀하신다... 어?

살짜기 의문을 품은채 다음 페이지 그림을 보니...

아하!!! 그림책을 읽어 주던 할머니는 바로 늑대의 할머니였네.

그래서 늑대더러 조심하라셨구나~~~

곰인형을 들고 있는 작은 아기 늑대는 어찌 될까?

아기 늑대는 자라서 어른 늑대가 되었네.. 과연 무서운 놈들을 피해 사냥을 해서 배부르게 될까...

늑대가 제일 먼저 만난 건 토실토실 아기 돼지 삼형제~

아기돼지를 맛나게 먹을 생각에 흐믓한 미소를 짓는 늑대지만 왠지 불안하다  ㅎㅎ

이 책의 가장 큰 특징 중 하는 바로 요런 장면들..

늑대가 계속 들고 다니는 그림책의 내용과 실제 이 그림책의 내용이 오버랩된다는 것!

실제 동화와는 조금 다른 늑대의 현실은 좀 씁쓸하다.

벽돌을 잔쯕 수레에 싣고 가는 아기돼지.. 과연 늑대는 아기 돼지를 잡아먹을 수 있으려나...

그렇게 늑대는 아기 염소들 집에도 가보고, 빨간 모자를 만나 시간을 지체하게 만들기도 한다.

하지만 현실은 참 냉혹하고 가차없다.

진짜 조심해야 하는건 늑대일까? 아님 무얼까?

7살 썽군 친구가 놀러와서 두 7살과 4살 꼬맹이를 앉혀놓고 읽어주었다.

제법 진지하게 듣는 아이들..

하지만 본인들이 알고 있는 내용과 다르니 좀 이상하기도 하고 그래서 더 재밌기도 한 모양이다.

처음에 쓴것처럼 동화의 원작 내용이 같이 쓰여 있는 점이 난 더 좋았는데,

아이들은 이야기 두개가 왔다 갔다 하니 좀 어색했나보다.

따로 읽어주는 것도 방법일 듯..

늑대 입장에서 다시 생각해 본 동화 이야기.

아이들과 함께 읽고 나누며, 다양한 사고를 누려보시길..

생각지도 못했던 반전 포인트가 은근 재미지다 ^^