다시 만난 내 친구 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 83
박현정 지음, 박세영 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 5월

좋은책 어린이 저학년 문고, 83번째 책 <다시 만난 내 친구>는
조금 무거울 수도 있는 죽음이란 소재를 아이들 눈높이에 맞춰 잘 담고 있는 이야기입니다.
마치 스티븐스필버그 감독의 이티를 연상케 하는 표지 그림이 인상적이었어요.
물론 이티를 모르는 쭌군은 그저 신나고 즐거운 상상쯤으로 여겼지만요 ^^;

이 책의 주인공인 재형이는 어려서부터 키우던 개 재롱이의 죽음으로 힘겨워 합니다.
매일 같이 놀고 함께하던 재롱이의 부재는 참으로 믿기 힘든 사실일 것 같아요.
그래서 재형이는 밥도 잘 먹지 않고 괜히 아무렇지도 않아 보이는 가족들에게 화도 내지요.
그러다 공원에서 재롱이와 비슷한 강아지를 만나게 되죠.
하지만 그 강아지는 마귀할멈이란 별명으로 불리는 옆집 할머니의 강아지였어요.
강아지가 무사한지 궁금해진 재형이는 할머니를 아닌 그 강아지를 관찰하기 시작하죠.
재롱이와 곡 닮은 그 강아지를 늘 관심있게 지켜보던 재형이 덕에 옆집 할머니를 구하게 되는 사건이 일어납니다.
그리고 그 일을 계기로 재형이는 재롱이를 닮아있는 강아지 뭉치와 함께 시간을 보내게 됩니다.
재롱이를 닮았다고 생각했던 뭉치는 사실 재롱이와 많이 달랐어요.
그런 뭉치에게 관심을 두고 예뻐한다는 건 재롱이에 대한 배신같이 여겨졌지요.
재형이는 재롱이의 죽음을 받아들이고 다시 환하게 웃으며 지낼 수 있을까요?
뭉치와는 또 마귀할멈 옆집 할머니와는 어찌 지내게 될까요?
죽음에 대처하는 바른 자세, 괜찮은 생각들을 담담히 이야기 속에 풀어낸 책이란 생각이 듭니다.
혹 죽음이나 이별에 맞닥뜨려 마음이 불편한 아이들과 함께 읽어보면 좋을 것 같아요.

언제나 든든한 독후활동지~ 짜잔~~~
과연 이 책 속에서 함꼐 나눌 문제들은 무엇이 있을지 궁금합니다 ^^

먼저 책읽기 전 활동을 하는 쭌군입니다.
책 표지를 보고 이야기를 상상해 보는 단계에요.
요런 도입이 아이들의 호기심도 자극하고
무엇에 관한 이야기인지 생각하며 읽을 수 있게 도와주는 것 같아요.
그림도 예뻐서 천천히 보게 되는 책이였어요.
쭌군도 한 장 한장 차분히 읽어갑니다.

다 읽었으면 나머지 독후활동 시작~~~
꼼꼼히 읽었는지 퀴즈도 풀어보고..

이야기를 통해 좀 더 깊이 생각하고 답을 내는 생각퀴즈도 풀어봅니다.
재롱이를 잃은 재현이를 위로하는 말을 쓰는 부분은 정말 좋았던 것 같아요.
타인의 마음을 헤아리고 다독일 수 있는 바탕이 될테니까요.
괜찮아 재형아~ 네 마음 속에 재롱이가 있을꺼야~
요렇게 답을 적은 쭌군이에요 ^^
오~ 그런데, 느 그렇지만 참 휑~한 답지 ㅎㅎㅎ
틀린거나 너무 다른 방향으로 간 답은 아니지만 너무 야위었구낭 아들아~~~
문장에, 글에 살 좀 찌우자~~~ 그럴려면 여름방학동안 열독해야겠어요 ㅋㅋㅋ