스마트폰 자격증이 필요해 - 스마트폰 사용 습관을 고쳐주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 27
이향안 지음, 이주희 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 7월

스콜라의 좋은습관 길러주는 생활동화 27번째 책,

<스마트폰 자격증이 필요해> 를 쭌군과 읽어보았습니다.

표지 속에서 스마트폰 자격증을 들고 웃고 있는 이 친구에겐 어떤 일이 있었을까??

궁금해집니다. 스마트폰이란 제목에 일단 관심 마구 보이는 쭌군이었어요.

스마트폰 자격증? 그런거 있어? 나도 따볼까?

뭐 이런 말들을 쏟아놓으며 책에 손을 댔던 것 같아요 ㅎㅎ

책 속 주인공 마노는 우리네 보통 아이들과 다름이 없습니다.

스마트폰이 재밌고 그래서 자꾸 하고싶고...

그런 마노에게 어느날 하늘에서 뚝 떨어진 스마트폰~

하지만 이 스마트폰을 사용하기 위해서는 자격증을 따야한다고 합니다.

3단계 임무에 도전해서 성공해야만 스마트촌 자격증이 생기고 그래야만 스마트폰을 가질 수 있어요.

당연히 도전하는 마노.. 그런데, 그 임무란 것이 조금 특이합니다.

1단계 임무는 하루 동안 아빠와 여덟번 대화하기.

에이~ 그게 뭐가 어려워~ 라고 생각할 수도 있겠지만, 은근 어려운 요 임무!!!

마노는 3단계를 모두 통과하고 스마트폰의 주인이 될 수 있을까요?

스마트폰, 아이에게 안 줄 수도 없고, 주자니 참 심경이 복잡해진다지요..

이건 엄마들 모두 느끼는 바일겁니다.

하지만 아이 입장에서 생각해 보면, 엄마와 마찬가지로 스마트폰이 애증의 대상일 수도 있겠더군요.

어른도 재밌어서 헤어나지 못할 때가 종종 있는데 아이들이야 더하겠지요?

더구나 요즘 얼마나 재미있고 다양한 컨텐츠들이 많은지...

하지만 그렇기에 어렸을 때부터 스스로 조절하는 능력을 키워두어야 하는건지도 모르겠어요.

이야기가 끝이나면 스스로 자신의 스마트폰 중독 상태를 체크해 보고

어떻게 하면 스마트폰을 잘 쓸지에 대해 알려주고 있습니다.

저두 같이 해보았는데 흠...^^;;;

그냥 마구잡이로 핸드폰 하지마, 안돼! 라고 하지 말고 이 책을 아이와 함께 읽어보면 어떨까요?

아이 스스로 느끼는 바가 많을지도 모릅니다.

어쩌면 옆에 있는 엄마들이 느끼는 점이 더 많을지도 모르고요..ㅎㅎ

어차피 필요하고 사용해야 한다면 제대로 잘 사용해야 맞는거겠죠?

이 책이 조금쯤은 그 답을 알려주고 있단 생각이 듭니다.

스마트폰 한다고 화내지말고, 함께 책읽고 이야기 나눠보세요~^^