멧돼지가 쿵쿵, 호박이 둥둥 - 제19회 창비 좋은 어린이책 대상 수상작(저학년) 신나는 책읽기 44
김애란 지음, 박세영 그림 / 창비 / 2015년 3월

창비의 '좋은 어린이책' 원고 공모 대상작이라는 요 책..

<팥죽할멈과 호랑이>란 옛 이야기를 현대로 옮겨와 재미나게 패러디한 책이라는 소개글에 기대가 되더군요 ^^

담요를 만들어 주고는 돈벌러 나가 돌아오지 않은 엄마를 그리워하는 아라 자매는

시골 농촌 마을에서 살고 있습니다. 경모라는 친구도 있고 구미호일지도 모를 호박죽할머니도 사는 마을이지요.

어느날 아라의 소중한 담요가​ 사라진 사건이 발생해요.

개구쟁이 경모를 의심한 아라 자매는 경모를 찾아갔다가 무서운 호박죽 할머니일 거란 이야기를 듣지요.

그렇게 세 아이들은 담요를 찾기 위해 호박죽 할머니 댁으로 갑니다.

엄마르 그리는 아이들의 심리도, 동생을 위해 애쓰는 언니의 마음도,

친구들을 위해 구미호를 겁먹게 만드는 딱지를 만들어 동행해주는 경모도, 모두 우리 아이들 모습같아

마음 한켠이 아리기도 하고 따땃해 지는 기분도 들었어요.

초등 1,2,3학년을 위한 신나는 책읽기 시리즈인 만큼 이 책의 중니공들도 2학년입니다.

마침 같은 나이인 쭌군은 더 몰입해 읽었던 것 같아요.

무엇보자 아이들이 재미있어 하는 모든 요소가 들어 있는 스토리 전개가 돋보였던 것 같습니다.

호박죽 할머니 댁에서 하룻밤을 보내야 할 사정이 생긴 아이들은 두렵기도 하고 무섭기도 했겠지만

아마도 한편으론 어떤 일이 벌어질까 궁금하기도 하고 기대하는 맘도 있었지 않을까 싶어요.

이 책을 읽는 우리 아이들도 아마 그랬을테죠~

말도 거칠고 아무때나 선글라스를 쓰는 등 조금 남다른 행동을 보이는 호박죽 할머니댁에서

아이들은 어떤 일들과 마주하게 될까요?

이야기 속에 또다른 이야기가 펼쳐지는 구성이라, 이게 그냥 이야기인지 실제인건지, 꿈인건지 진짜인건지~

아이들이 직접 이야기 속에 빠져 함께하게 만드는 묘한 매력이 있는 이야기였단 생각이 들어요.

해리포터나 나니아 같은 스코리만 환상과 꿈의 모험을 하는 것은 아니였네요.

우리네 옛 이야기 속에서도 얼마든지 그런 신기하고 즐거운 모험 스코리가 나올 수 있단 점이 새롭게 느껴졌어요.

멧돼지에게 쫒기고 둥둥 떠오른 호박을 보게 되는 아이들과 호박죽 할머니..

이 책 속 주인공들의 이야기는 그저 재미만을 주는 것은 아니였어요.

그래서 더 마음으로 책을 읽게 되었던 것 같아요.

엄마 없이 시골에서 살아야 하는 아이들..

오지 않는 자식을 그리워하며 자식 자랑으로 살아가는 할머니..

사건의 전개과 과정만을 그리는 것이 아니라 그 속에서 사람의 마음을 다루고 있어 더 재미있는 이야기였어요.

2학년 쭌군은 무얼 느꼈을까요?

재미난 스토리에 빠지면서도 아이들의 마음에 공감할 수 있으면 좋겠다는 생각을 해보았어요.

또 자식을 생각하는 부모의 마음은 할머니를 통해 알 수 있길 바래보았구요 ^^