속담 한 상 푸짐하네! - 밥.떡.반찬.죽.국.과일.채소까지 우리 음식에서 찾은 맛있는 속담
박정아 지음, 이덕화 그림 / 개암나무 / 2015년 2월

속담은 '오랜 세월을 거치면서 삶에서 얻은 경험과 교훈,

어떤 가치에 대한 견해를 간결하게 형상화시켜 표현한 말​' 이라고 합니다.

짧은 문장 안에 참으로 많은 이야기와 가르침, 그리고 웃음도 담겨 있지요.

그래서 속담을 잘 활용하면 더 멋진 대화를 할 수 있고,

더 멋진 글을 쓸 수도 있을겁니다.

이 책은 다양한 우리 음식 속 속담들을 재미있게 알려주고 있어요.

표지 속 그림에 나온 음식들도 다양한데, 그에 맞는 속담이 모두 있다며 신기해 하는 쭌군 ㅎㅎ

이 책 속엔 무려 200여개의 속담이 들어있다고 해요.

음식에 관련된 속담이 그리 많아? 잠시 놀라기도 했습니다.

음식의 종류로 나누어 모두 5가지로 구분해 속담을 소개해 주고 있어요.

밥에 관한 속담, 떡에 관한 속담부터 반찬과 국과 죽, 그리고 과일 채소에 이르기까지 종류가 무지 다양하네요 ^^

목차를 훑어보며 어떤게 제일 궁금해? 라고 물으니 자기가 좋아하는 국이 좋겠다며 제일 먼저 펼쳐 보았습니다.

모두 7가지의 속담이 등장하는데요, 제일 먼저 제 머릿 속에 더올랐던 건 식은 죽 먹기..ㅎㅎ

역시나 포함되어 있네요. 그런데 제목을 보니 속담만 쓴 게 아니라 그 속담을 사용한 문장입니다.

아마 아이들에겐 보다 쉽고 빠르게 속담의 참뜻을 알 수 있게 하려는 배려 같아요.

* 변덕이 죽 끓듯 한다 :말이나 행동이 몹시 이랬다저랬다 한다는 말

먼저 죽이 끓는 모습을 설명해 줍니다. 뽁뽁 소리도 나고 여기 저기 튀어 오르고..

한마디로 종잡을 수 없어 잘 지켜보아야 하는거죠.

이랬다저랬다 하는 성격을 나타내는 변덕이 죽 끓듯 한다니 정말 잘 표현해낸 것 같아요.

요렇게 간단히 속담에 대한 설명이 나오면 그에 맞는 상황이 소개되는데,

요기선 변덕이 죽 끓듯 하는 신데렐라 이야기 속 두 새언니가 등장하네요.

아이들이 잘 알고 있는 동화 속 주인공들의 이야기라 이해하기 쉽답니다.

뜻이 비슷하거나 같은 단어가 들어간 속담들도 함께 싣고 있어 더 도움이 될 것 같아요.

재미있는 이야기를 통해 배우는 속담, 그냥 마구잡이로 읽고 외우고 뜻풀이를 한다면 정말 재미없겠죠.

하지만 요렇게 동화나 우화, 생활 글 등 이야기 속에서 속담의 진짜 의미를 깨닫게 되니 참 쉽네요.

표현력과 어휘력이 늘어나는 건 당연한 결과겠죠?

다음 편에선 또 어떤 주제를 가지고 속담을 풀어낼지 벌서 궁금해집니다. ^^