존댓말을 잡아라 맛있는 책읽기 32
채화영 지음, 김정진 그림 / 파란정원 / 2015년 1월

파란정원 출판사의 맛있는 책읽기 시리즈 32번째 책,

<존댓말을 잡아라>

잠자리채를 들고 빨간 고무장갑까지 낀 표지 속 아이의 흥미진진한 표정이 재미있네요 ^^

과연 존댓말을 어찌 잡을지, 왜 존댓말을 잡으려고 하는지, 궁금해지는걸요~

사실 요즘 아이들, 존댓말을 제대로 쓰는 경우가 얼마나 될까요?

우리 부모들도 큰소리 치긴 어렵다는 건 마찬가지일지도 모르겠습니다.

이 책의 주인공인 준이는 귀찮아서 대충 쓴 엉터리 존댓말 감삼문 덕에

반에서 '다요반장'이란 챙피한 별명을 얻게 되지요.

그래도 명색이 공부 좀 한다고 칭찬받는 반장인 준이는 발표회를 통해 만회 하려고 합니다.

준이의 예상대로 발표는 잘 해냈는데, 그만 안도의 순간 툭 튀어나와 버린 '다요' ㅎㅎ

아직 어린 우리 아이들도 마찬가지 실수를 하는 순간이 있지 않을까요?

그래서인지 '다요'라는 말이 우스워서인지, 이제 예비 초2인 쭌군도 재미있게 읽더라구요.

준이의 발표회 사건으로 선생님께서는 존댓말을 찾아오는 숙제를 내주십니다.

준이의 짝꿍은 '다요반장'이란 달갑지 않은 별명을 지어 준 형식이란 친구에요.

과연 이 둘은 존댓말을 제대로 찾아내어 숙제를 완벽히 끝낼 수 있을까요?

준이와 형식이가 존댓말 숙제를 해나가는 과정이 담긴 후반부는 더욱 재미나답니다.

반전이 있는 스토리에요~

존댓말이 무언지 어떤 상황에서 어떻게 쓰면 좋은지..

하나씩 알아가고 배워가는 과정을 읽어가며 우리 아이들도 왜 존댓말이 필요한지,

어떻게 사용하면 좋을지 자연스럽게 알게 될 것 같아요.

말로만 존댓말을 써야지~ 안돼~ 라고 해봤자 잔소리가 되고말죠..

그럴 땐 이 책을 아이와 함께 읽어보면 어떨까요?

재미있게 웃으며 읽지만 아마 아이는 조금 달라질 지도 모른답니다~^^