습관 교육 - 부모의 습관이 아이의 평생 성적을 결정한다!
이마무라 사토루 지음, 김현우 옮김, 송종건 감수 / 좋은날들 / 2014년 10월
우리나라에서도 붐을 일으켰던 100칸 계산법, 그 시작이었던 일본 요코하마의 한 학원 이야기가 나온다. 변두리 학원에서 전국 일등이 무려 6명이 나왔고, 수학올림피아드 본선진출자까지 있다니 이 학원의 학습 시스템이 정말 궁금해진다. 그런데, 제목은 왠지 학습과 조금은 거리가 있어 보이는 습관교육. 과연 어떤 습관들을 교육을 통해 바로잡아 그 영향이 학습에 까지 미치게 되는건지, 그 노하우를 꼭 좀 알아야겠다...
입시라면 한국에 뒤지지않는 일본, 그 일본에서도 전국탑을 배출한 학원의 이야기다. 저자는 대형은행에 다니다 학원으로 전향한 사람. 처음엔 등교거부 아이들을 대상으로 시작했지만 입소문을 타면서 점차 학생들의 폭이 넓어졌다고 한다. 과연 저자가 아이들을 변화시킨 그 방법은 무얼까.. 더 궁금해진다..
이 책은 크게 프로로그와 에필로그를 제외하고 5개의 장으로 쓰여져 있다. 프로롤그에선 전국 일등 다수 배출의 이유를 습관 교육이라 말하고 있다. 공부가 중요하지만 그 이전에 선행되어야 할 것이 무언지 새삼 느끼게 되는 대목이다. 목표와 꿈이 있는 아이와 그렇지 않은 아이들의 이야기는 일본 아이들의 이야기만은 아닐테지.. 그럼 우리가 배워야할 습관이란 건 어떤 것들일까...
1장에선 습과 교육을 하기 위해 아이보다 부모가 먼저 달라지고 부모의 습관이 먼저 바뀌어야 함에 대해 쓰고 있다. 뛰어난 아이와 못하는 아이의 부모를 비교하며 번갈아 쓰고 있는 내용들을 읽으며 때론 마구 찔리기도 하고 떄론 부끄러워 괜스레 혼자 얼굴이 붉어지기도 하며 읽었던 것 같다. 참.. 머리로는 알고 있지만 생각을 행동으로 옮기고 달라져서 그것이 습관이 되기란 얼마나 어려운지.. 우리 어른들도 그런데 하물며 어린 아이들이야 더 말할 필요도 없을 것 같다. 참고 기다려주어야 하는데 늘 다그치기만 하는 것 같아 또 반서 반성... 이 책을 읽는 내내 반성 모드였던 듯...
다음 2장에선 고우 잘하는 아이를 위한 7가지 조건이 등장한다. 성취감, 자존감, 책임감, 성장감, 안도감, 신뢰관계, 대가에 대한 것이 바로 그것! 오~~ 평소에 잘하고 있다고 생각했던 것들이 아니란 걸 깨닫게 되는 순간이었다는.. ㅠㅠ 하나하나 세세하게 설명해주고 이해하기 쉽게 쓰여져 있어 왠지 실천하는 것도 쉬울 것 같은 착각이..ㅎㅎ 아무튼 그런 맘으로 낼부터 아이들을 대해야지 다짐하며 일게 되었다.
드디어 이 책의 핵심이자 본론이라 할 수 있는 3장. 3장에선 아이의 미래를 결정할 수도 있는 습관교육에 대한 보격적인 이야기가 등장한다. 저자가 모토로 삼고 있다고 하는 꿈과 감동 교육, 태도 교육, 지식 교육. 이 세가지를 뿌리 삼아 습관교육은 뻗어나가는 셈이다. 더불어 구체적인 실천 사례와 방법들이 저자의 노하우로 등장한다. 아마도 초등생 이상을 둔 학부모라면 큰 도움이 되리란 생각이 든다. 여기서도 일관되게 중요한 한가지는 바로 부모가 변해야 아이도 변한다는 사실!!! 아~~ 참 육아는 어렵다. 부모도 인간이기에 버겁고 힘겹지만 그래도 엄마이고 아빠이기에 참고 또 참아봐야하는 거겠지. 아이를 기르는 건 내 자신을 기르는 것이란 한 문장이 맘에 깊이 남는다.
4장과 5장은 습관교육을 바탕으로 한 실전편이라고 해두면 좋을까? 과목별 공부 방법과 시험에 임하면서 꼭 알아야 할 것들에 대해 알려주고 있다. 국어를 잘하기 위해 책과 친해지게 하고 위인전을 활용하라는 등의 팁처럼 모두 바로 적용시켜 볼 수 있는 것들이라 더 좋은 듯 하다.
결국 학습적으로 높은 성취율을 보이는 아이들은 바른 습관과 태도가 잘 잡힌 아이들이 아닐까.. 작은 것이지만 변화되고 달라지는 걸 경험한 아이들이라면 분명 더 큰 것에도 도전할 수 있으리라. 습관교육.. 먼저 달라지고 배워야할 사람들은 바로 우리 부모들임을 잊지만 않는다면 아이도 분명 달라질거다. 단순히 성적만을 올리는 교육이 아니라 진자 왜 공부를 해야하는지를 깨닫고 즐겁게 공부할 수 있게 하는 습관교육~ 다시 한 번 정독하고 마음 다잡고 우리 아이들과 함께 해야겠다.