처음 만나는 채근담 ㅣ 처음 만나는 초등 고전 시리즈
함윤미 지음, 마이신 그림 / 미래주니어 / 2014년 9월
미래주니어의 처음 만나는 시리즈.
이미 사자소학, 명심보감, 논어 등이 출간되어 있습니다.
이번에 새로 출간된 처음 만나는 채근담, 아이와 함께 읽어보았어요.

채근담은 중국 명나라 말기의 학자인 홍자성이 지은 어록입니다.
당시의 명나라는 무능하고 부패한 권력자들로 인해 나라 사정이 말이 아니었더랬죠.
그러니 정치는 혼란하고 살림은 어려운 때였지요.
홍자성은 이런 때일수록 욕심을 버리고 거짓없는 마음으로
자신의 본본을 지키며 어려운 이웃과 함께할 것을 강조했다고 해요.
흔히 채근담을 처세서로 인시가혹들 있는데, 이는 전편에 해당하는 내용이고
후편에서는 자연을 벗삼아 살아가는 인생의 즐거움에 대해 이야기 하고 있다고 합니다.
사실 옛 고전이기에 너무 어렵진 않을까, 한자로 된 문장을 어떻게 풀어낼까 궁금했지요.
더불어 과연 쭌군이 잘 볼까 걱정도 되고 말이죵.
결론부터 이야기하자면 쭌군도 저도 참 재미있게 읽었어요.
물론 이 책을 읽는 관점과 느끼는 바는 조금쯤 다를테지만요 ^^;;

채근담 중 어린이들의 눈높이에 맞는 구절들을 엄선해 놓았다고 하는데요,
첫 소절로 목차를 대신하고 있습니다.
주로 첫 소절에 해당 원문의 주제어가 나오기에 요것만으로도 필요한 걸 골라볼 수도 있겠어요.
눈에 띄는 것은 3~5개의 구절들이 소개된 후에 등장하는 짧은 글이에요.
다른 색으로 표시된 제목이 바로 그것이랍니다.
어린이의 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 쓰고 있다고는 해도 원문들이 조금은 딱딱할 수 있을텐데
바로 요 짧은 글들이 그런 부분들을 완벽 커버해 주고 있다고 하면 좀 과할까요? ^^;
원문 내용에 딱 들어맞는 상황이 펼쳐지는 아이들의 생활 밀착형 스토리 구성이 단연 돋보입니다.

왼쪽이 원문을 풀이한 내용이구요,
오른쪽이 원문의 내용에 딱 들어맞는 실례를 이야기로 풀어 쓴 거랍니다.
채근담 속 구절이 한문으로 된 문장으로 그대로 등장해요.
그리고 채근담의 뜻은 문장을 그대로 풀어 쓴 바로뜻과
좀 더 깊이 풀어내어 그 참뜻을 헤아릴 수 있도록 깊은뜻을 함께 싣고 있습니다.
바로뜻만 보았을 땐 잘 이해가 가지 않던 부분들이 깊은뜻을 읽고 나니 아하~ 외치게 되는군요 ^^
제일 아랫 쪽엔 채근담의 구정 속에 들어가 있는 한자들이 간단하게 나옵니다.
음과 듯까지 나와있어서 한자 공부까지 동시에 짠~~~ 좋은데욤 ^^
하루에 한구절 혹은 일주일에 세구절 정도 함께 읽고 뜻을 나누고 한자 공부로 마무리!!! ㅎㅎ

재미난 이야기 속에서 채근담의 내용을 다시 한 번 되짚어 봅니다.
정말 채근담이 처세술이 맞긴 한가봅니다.
살아가며 부딪히게 되는 상황은 아이나 어른이나 크게 다르지는 않는것같아요. 정도의 차이가 있을 뿐..
어쨌건 교실 속 혹은 아이들이 자주 마주하게 되는 상황 속에서 풀어 낸 이야기라 이해가 더 잘되는가봐요.
쭌군도 앞쪽 본문 내용보다 이 이야기들을 더 좋아하더라구요.
전부다 이야기가 있었음 좋겠다는 말을 하더라는..ㅎㅎ
이야기를 통해 채근담의 내용을 어떻게 적용할지 무엇이 중요한지 더 생각해 보는 시간을 가져봅니다.
요걸 빌미로 아이의 학교 생활 이야기도 들어볼 수 있을테죠~

전체적 구성은 위에 소개한 것이 반복되는 형태랍니다.
하나의 긴 글이 아니니까 부담없고 좋은 것 같아요.
짧지만 참으로 생각할 거리가 많은 채근담, 아이보다 제가 더 마구 느끼며 읽고 있답니다.
요즘은 아이들의 세계도 어른들 만큼 복잡하고 어려운 감정들로 넘쳐나는 것 같아요.
이럴 때 살아가며 필요한 처세와 마음가짐을 알려주는 채근담..
필요하지 않을까요? 아이와 함께 나누기 좋은 <처음 만나는 채근담>, 추천합니다. ^^
하루 10분 아이와 함께 세상 살아가는 지혜를 배워보자구요~