말을 알아야 말을 잘하지 생각을 더하면 2
강승임 글, 허지영 그림 / 책속물고기 / 2014년 6월

책속물고기, 생각을 더하면 시리즈 그 두번째 책, <말을 알아야 말을 잘하지>.

요즘 아이들은 미디어나 게임, 스마트 폰 노출이 매우 이른 시기에 시작되기 때문인지,

언어의 변화가 매우 빠르고 또 은어나 비속어의 사용도 빈번한 듯 합니다.

처음부터 잘못된 언어습관이 입에 붙어버리면 바꾸기가 쉽지 않죠.

그래서 바른 언어 사용에 대한 조기교육은 꼭 필요할 것 같아요.

하지만, 딱딱한 잔소리가 되기 쉽고 오히려 부추기는 결과는 초래하기도 합니다.

그럴 때 요 책! 살짝 아이 앞에 두어보면 어떨까 싶어요?

재미있게 술술 읽으며 무엇이 올바른 언어 사용인지 스스로 깨닫게 말입니다.

더불어 속담이나 관용구도 배울 수 있으니 일석이조인 것 같아요.

모두 6가지의 짧은 이야기들이 수록되어 있어요.

사투리, 존댓말, 거친 말, 관용어 등 꽤 폭넓게 우리말에 대한 주제를 다루고 있습니다.

내용은 읽어 본 초등 1학년 아이가 재미있다며 단숨에 읽어내었어요.

그리고 두어번 더 찾아 읽더라구요.

마지막 부록으로 들어있는 우리말을 풍부하게 해주는 속담도 꽤 유용하답니다.

속담과 그 속담이 뜻하는 내용을 이해하기 쉽게 잘 설명해 주고 있어요.

아이들과 대화할 때 적절히 섞어 사용해 주면 좋을 것 같아요.

그럼 아이들도 속담이란 걸 사용해 이야기를 하게 되지 않을까요?

그럼 더 재밌고 즐거운 이야기 혹은 글이 될꺼란 생각이 드네요.

ㄱ친 말, 즉 욕에 대해 스고 있는 '나쁜 말을 하고싶다면' 이에요.

점점 여러가지 루트로 거친 말들을 배우게 되는 큰 아이, 남자 아이라 더욱 빠른 것 같아요.

간단히 줄거리를 설명하자면 욕을 엄청 잘하는 형을 만나 무서워 하던 주인공은

할머니의 등장으로 입장이 바뀌게 됩니다. 형보다 더 심하게 거친 말들을 쏟아내었던 할머니..

집으로 돌아와 아이는 할머니에게 묻게 되죠.

그런 말들을 어디서 어덯게 배우게 되셨는지 말예요.

할머니는 그 이유와 그 뒷 이야기까지 찬찬히 들려주십니다.

짧지만 참 많은 생각거리를 던져주는 내용이에요.

아이가 스스로 거친말과 욕에 대해 생각해 보게끔 되는 것 같습니다.

거친 말들이 왜 안좋은지, 그런 말을 들을 때 어떤 기분인지 등등..

중간중간 요렇게 속담이나 관용어들에 대한 풀이가 나와요.

속담 공부도 자연스럽게~ 하게 된단 말씀! ^^

이야기 속에 등장한 속담이라 이해하기도 쉽고 어떤 상황에서 사용하게 되는지도 잘 알 수 있을테죠?

다른 이야기들 역시 우리말 주제에 대해 재미난 스토리를 가지고 풀어내기에

어려운 언어나 국어 공부로 여기지 않고 자연스럽게 이해하고 배울 수 있는 것 같아요.

마지막 이야기인 얼렁뚱땅 우리말 지킴이는 아이들과 함께 실천해 보아도 좋을 것 같구요.

내 이름에 들어있는 뜻을 알아보고 이름을 지은 사람들의 이야기도 직접 들어보면 더 좋겠죠?

말이란 건 그냥 단순히 의사소통을 위한 것만이 아니란 사실, 우리 아이들도 이 책을 통해 느꼈을까요?

진짜 서로를 이해하고 보듬고 배려하는 의사소통을 위해서는

어떤 언어를 사용하고 어떤 습관이 필요한지 배워 볼 수 있는 시간이었던 것 같습니다.

너무 언어 공부 쪽으로 접금하지 말고 아이와 즐겁게 책 읽고 이야기 나누면서

스스로 깨닫게 하는 책이란 생각이 드네요.

'생각을 더하면'은 일상 속에서 만나는 여러 호기심을 어린이들이 풀어 나갈 수 있도록 돕고,

어린이의 마음에 생각과 지식을 더해 스스로 변화하게 해주는 어린이 교양서입니다.

아직 두번째 책에 불과하지만 요 시리즈 넘 기대가 되네요.

세번째 책도 기다려지네요 ^^