기적의 글쓰기 교실 - 엄마와 아이를 바꾸는
이인환 지음 / 미다스북스 / 2013년 7월

얼마전 취학통지서를 받고 예비소집에 다녀왔다. 딱히 공부랄 것도 없이 놀게 두는 입장에서 사실 다른 엄마들을 만나 이야기를 나누다 보면 여간 난감한 것이 아니다. 무에 그리 할 것이 많은지.. 하지만 그중에서도 가장 고민인 것을 들라면 바로 논술이 아닐까 싶다. 자신의 생각을 일목요연하게 글로 작성하는 것, 게다가 읽고싶게끔 만드는 문장력 등은 쉽사리 얻어지는 것이 아니기에 더욱 그렇다. 평소에도 무얼 써도 단답 혹은 짧은 한줄의 문장을 고집하는 요런 부분에선 섬세하지 못한 남자 아이라 그런 걸지도 모르겠다. 어쨌건 학교를 가고 시험을 보고 무언가 결과물을 만들어 내려면 글쓰기가 필요하다. 물론 그에 선행하는 언어적 학습이 필요한지도 모르겠다. 어휘력이나 독서력이 밑바탕이 되어야 맞다는 생각도 들고.. 아무튼 이 책은 아이만을 대상으로 한 것이 아니라 오히려 타겟을 엄마로 잡고 있다는 점이 신선했다. 엄마가 글을 쓰며 먼저 달라지고 아이도 차츰 달라진다는 것. 과연 잘 될까? 라는 생각을 하며 읽는데, 모두가 그렇다는 문구에 피식 웃음이 난다. 처음 저자를 찾아 온 엄마들은 대게 아이들에게 글쓰기를 가르칠 요량으로 온다고 한다. 하지만 글을 써내려가며 정작 달라지는 건 엄마 자신, 그리고 그런 엄마를 보며 응원해 주고 함께하게 되는 아이. 정말 그렇게만 된다면 못할 게 무얼까.. 더불어 무엇보다 자신만의 시간을 가지고 글쓰기를 통해 자신을 돌아 보는 시간을 가지게 된다는 점에서 힐링도 되고 좋을 것 같다. 물론 스트레스가 되면 안되겠지만.

이 책은 모두 4개의 Part로 구성되어 있다. 글쓰기가 왜 필요한지에 대한기본 적인 저자의 생각들을 담은 첫번째 Part에서는 소통의 수단으로써의 글쓰기에 대해 알 수 있었다. 말보다 때론 더 잘 전달되고 긍정적인 결과를 만드는 글쓰기. 너무 두려워 말고 진솔하고 담담하게 임하면 글쓰기도 그리 낯선 과제만은 아닐 듯 싶다. 두번째 Part에서는 글쓰기 비법에 대해 쓰고 있다. 아이를 변화시키는 글쓰기라서 더욱 꼼꼼히 읽었던 것 같다. 특히 평가 언어인 자칼 언어와 관찰 언어인 기린 언어에 관한 내용은 글쓰기는 물론 실제 대화 속에서도 유용하게 활용할 수 있는 내용이다. 아니 그저 유용한 것이 아니라 상황을 그리고 아이와의 관계를 보다 아름답게 만들 수 있으리란 생각도 든다. 물론 그렇게 되기까지는 참 많은 인내가 필요할지도 모르겠지만.. 아이와의 대화를 위해 말이 아닌 글을 쓰라는 저자의 이야기는 옛 추억에 잠기게도 만들더라는.. 도시락을 쌌던 학생 시절 도시락 속 엄마의 메모는 지금도 힘들 때마다 위안이 되곤 하는데, 당시엔 요즘 표현으론 좀 오글거렸달까.. 그래도 분명 그 때를 떠올리면 웃음이 나는 건 아마도 좋은 기억이란 의미일 것이다. 이처럼 아이와의 소통에 글을 도입하라는 것. 글이 어려우면 문자도 꽤 훌륭한 도구가 될 수 있단다. 이렇듯 저자의 글쓰기는 한마디로 소통의 글쓰기다. 그렇기에 엄마도 변하고 아이도 변할 수 있는 것이겠지. Part3에서는 보다 쉽고 재미난 글쓰기를 위한 5가지 비법이 등장한다. 세명의 독자를 상상하며 글쓰기, 세심한 관찰로 묘사하기 등 실질적인 글쓰기 노하우를 배워 볼 수 있었다. 마지막 네번째 Special Part 에서는 시에 관한 내용이 등장한다. 시하면 좀 멀게 느껴지는데 오히려 두뇌개발도 돕고 정서적으로도 괜찮은 좋은 글쓰기 방법이란 생각이 든다.

글쓰기. 막상 하려면 첫 문장이 아니 첫 단어가 떠오르지 않아 한동안 백지 상태로 머물렀던 기억이 한번쯤은 모두 있지 않을까. 말처럼 흘러 가는 것이 아니라 남겨지는 것이기에 더욱 신경을 쓰게 되는 건지도 모르겠다. 그런 글쓰기의 두려운 부분들만을 떠올리다가는 정말 글쓰기와 멀어질지도 모른다. 대신 소통하는 글쓰기로 좀 더 쉽고 재미있게, 친근하고 따뜻하게 접근하면 어떨까. 그러면 우리 아이들도 그 소통 속에서 자신만의 글쓰기를 터득할 수 있게 되지 않을까. 그냥 마구잡이로 아이를 끌어다 앉혀 쓰게 하는 글쓰기가 아닌 정말 나누고픈 이야기를 들려주고 듣는 소통의 장으로서의 글쓰기라면 아이들도 즐겁게 글쓰기를 할 수 있으리라. 작은 것부터 실천해 봐야겠다. 짧은 메모가 되었든 가족 일기가 되었든 소통의 글쓰기를 말이다.