초등 1학년 공부, 책읽기가 전부다
송재환 지음 / 예담Friend / 2013년 10월

아이의 진짜 인생이 시작되는 초등 1학년,

공부 잘하는 아이로 만드는 책읽기의 기술

책 읽기, 독서. 그 중요성은 뭐 이제 별다른 말이 필요없을 듯 하다.

하지만 막상 어떤 책을? 어떻게? 라는 질문에 맞닥뜨리면 난감해 지는 것도 사실이다.

더욱이 책을 읽고 난 후의 여러 활동들이 점점 중요해지기에 엄마들은 더 고민이다.

벌써 큰 아이 쭌군이 학교를 갈 나이가 되었다.

이른바 예비초등. 이 단어가 주는 여러가지 감정들은 아마 예비초등 엄마만이 알지 않을까?

아~ 우리 아이가 이만큼 컸구나~ 하는 뿌듯함과 감사함도 잠시,

학교 생활에 잘 적응을 할지, 친구관계는 어떻게 될지,

특히 제대로 학습이 이루어지기 시작하기에 공부에 관한 것 역시 고민 1순위다.

가끔은 아이들에게 너무 많은 것을 가르치고 있지는 않은지, 과연 이런 것들이 전부 필요한건지 의문일 때가 있다.

그럼에도 주변 지인들의 사교육을 바라보면서 맘이 그리 편치만은 않다. 조급해지고 불안해 지고 마는 거다.

처음엔 무언가 독서에 대한 정보를 얻을 목적으로 이 책을 읽기 시작했다가 참 여러가지 생각을 하게 되었던 것 같다.

초등 1학년이 중요한 건 맞다. 현직 교사인 저자이기에 제대로 바라보고 정확히 알려주고 있는 듯..

초등 1학년 때의 모습이 결국 그 아이의 초등학생 시절은 물론 나아가 학습이 이루어지는 전 시기를 좌우하게 된다는데,

그럼 우리 아이의 초등 1학년 시절은 어떻게 보내게 하면 좋을까?

답은 바로 책읽기, 그런데, 그냥 책읽기가 아닌 제대로 책읽기가 필요하단다.

모두 6개의 장으로 이루어져 있는데,

자아정체성이 형성되고 어휘량이 폭발하는 시기인 초등 1학년의 전반적인 모습을 다루고 있는 1장.

책 읽기의 중요성과 초등 1학년 시기에 어떤 책읽기가 필요한지에 대해서도 알 수 있다.

2장은 읽는 만큼 성장하는 아이란 타이틀로 초등 1학년의 책읽기는 어떤 방법으로 진행되면 좋을지에 대한 방법을 알려준다.

사진 속 교과서는 다름아닌 초등 1학년 1학기의 수학교과서이다.

예비초등맘이기에 스토리텔링 수학이란 단어는 수도 없이 들었다.

대충 어떤 것인지도 알겠지만 요렇게 막상 책으로 접하니 또 새롭다.

언뜻 보면 그냥 이야기책 같은 수학교과서.

만점을 받고도 풀이 과정에 생각이 없다며 감점받는다는 어느 학습지 광고가 문득 떠오른다.

그림과 글을 보고 생각을 하고 그 속에서 수학적 해결을 보아야 하는 우리 아이들.

계산력도 분명 중요하지만 상황을 파악하고 글을 이해하는 능력이 정말 중요한 듯 하다.

그래서 또 책읽기가 필요하다. 책읽기는 그로인한 어휘력과 이해력의 향상을 통해 모든 학습의 기본이 되는 셈이다.

3장에서는 아이의 책읽기엔 부모의 수고와 노력이 더해져야 함에 대해 쓰고 있다.

여간 찔리는 것이 아니다. ㅎㅎ 그저 책에 둘러쌓인 환경만으로는 부족하다.

함께 책을 읽고 본을 보이는 노력이 더해져야 하는 것이다.

많이 보다 제대로 읽혀야 함을 강조한 4장.

반복 읽기나 소리내어 읽기 등 제대로 책읽는 방법들이 소개되고 있다.

읽기 독립 후 책읽기를 아이에게만 맡기는 경우가 많은데, 읽어주는 것도 꽤 필요한 것 같다.

책을 읽어주는 7가지 방법도 등장하니 읽어보면 도움이 될 듯..

5장은 독후활동. 이젠 그냥 책을 읽고 마는 것이 아니라 그 후에 다양한 방법으로 독후활동을 하는 것이 자연스러워진 것 같다.

입, 손, 눈, 귀, 몸으로 하는 다양한 독후활동이 등장한다.

꼭 북아트를 통해 무언가 쓰고 만들고 하는 것 말고도 정말 간단하고 손쉬운 독후활동 들이 많이 포함되어 있어 좋다.

독후활동이 어려워 고민하는 혹은 준비가 버거운 나같은 엄마들에겐 무지 좋은 정보가 될 것 같다.

아무 부재료 없이 종이와 연필 한장이면 충분한 독후활동이 가능한 마인드맵.

아이들은 몸으로 기억한다고 했다. 직접 극을 꾸며보거나 몸으로 표현해 본다면 아마 오래도록 기억하게 되겠지..

마지막 6장은 고전에 대해 다시 생각해 보게끔 하는 내용이었다.

고전이 왜 필요한지, 아이들은 고전읽기로 어떻게 달라지는지 알 수 있었다.

그닥 큰 기대없이 책을 펼쳤었다. 책읽기의 중요성이야 누구나 알테고 뭐 비슷한 내용일지도 모른다는 편견도 있었고.

하지만 책을 덮으면서는 생각이 많이 달라졌다.

학습지와 학원에 의존하지 않고도 아이와 즐거운 책읽기를 통해 더 많은 걸 얻을 수 있으리란 희망도 생겼다.

하지만, 언제나 그렇듯 모든 일엔 수고와 품을 들여야 한다. 그건 아마 엄마인 내 몫이 되겠지.

이 책은 거창한 이론들만 나열한 것이 아니라 실질적인 책읽기 노하우들이 담겨 있어 정말 많은 도움이 될 것 같다.

특히 중간 중간 초등 1학년에게 알맞은 맞춤 추천 도서들이 등장해서 좋았다.

처음 썼듯이 중요한 책읽기, 그런데 뭘로 어떻게? 란 질문도 요걸로 해결이다.

예비 초등 엄마라면 혹은 그렇지 않더라도 꼭 한 번 읽어보시길 추천하고프다.

우리 아이 책읽기, 초등 1학년 동안 제대로 해보아야겠다.

앞으로의 더 많은 시간들을 위해 그정도 투자는 괜찮지 않을까.