생각하는 아이 기다리는 엄마 : 실천편 - 통합교과 과정에 대비하는 창의적 글쓰기
홍수현 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2013년 6월

사실 전편을 읽지 못했다. 그래서 후속작인 이 책을 읽는 게 어떤 유익이 있을까 괜찮을까 살짝 고심도 했다.

하지만 막상 책을 읽고 나서는 이것만으로도 괜찮다, 충분하다란 느낌 그리고 전작에 대한 궁금증과 기대감이 들었다.

<생각하는 아이 기다리는 엄마>가 교육에 대해 제가 하고 싶은 이야기를 제 아이들을 키웠던 경험을 바탕으로 설명했다면,

이번 '실천편'에서는 독자들이 듣고 싶어 하는 간지러운 곳을 긁어주는 글을 쓰고자 합니다.

시작하는 글 中  - p6 -

이번 책 역시 저자가 직접 아이들을 가르치며 겪은 생생한 경험들과 자료들을 바탕으로 구성되어 있다고 한다.

현장에서 직접 아이들과 대면하고 있는 저자이기에 가능한 정말 실용적인 방법들~

즐거운 책읽기와 창의적인 생각하기 그리고 통합교과 과정에 대비한 글쓰기까지,

대한민국 엄마라면 누구나 활용해 볼 수 있는 만만한 글쓰기 실용서가 되길 바란다는 저자의 이야기대로이길 바라며 책을 읽었다.

모두 5개의 장으로 나누어 설명되어 있는데,

먼저 글쓰기에 앞서 책읽기에 대한 내용이 먼저 등장한다.

그냥 책읽기가 아니라 생각하는 아이로 키우는 책읽기이다.

아이들과의 독서 타임은 사실 늘 유쾌하게 시작되어 유쾌하게 끝나지는 않는다.

아마 독서라는 것이 즐거운 것이 아니라 딱딱한 공부이고 숙제같은 것이 되었기 때문일지도 모르겠다.

저자는 그런 책읽기가 아니라 놀이처럼 즐거운 책읽기 방법을 알려준다.

늘 해왔던 식의 독서가 아니라 정말 다채로운 방법들이 등장한다.

주로 관심 밖이 되었던 제목에 집중한다든지, 아이의 수준보다 조금 낮은 듯한 적은 글밥의 책을 활용한다든지,

색다르지만 쉽게 적용할 수 있고 또 효과도 꽤 볼 수 있는 방법들을 배울 수 있었다.

책읽기가 공부가 아닌 놀이가 되고 그로써 그저 문자를 읽어내는 읽기 훈련이 아닌 내용을 이해하고 생각하는 책읽기가 되는 것이다.

그리고 저자가 아이들과 직접 나누었던 책들 중에 좋은 책들을 추천해 주고 있어

그 책들로 아이와 즐거운 책읽기를 바로 실천해 볼 수도 있다.

중간중간 아이들과 저자의 책읽기 수업에 사용된 실제 내용들이 예로 나와있어 더욱 도움이 되는 것 같다.

의외로 아이들의 사고력은 깊고 넓다. 어저면 어른들의 편협한 사고가 아이들의 너른 생각을 잡아두는 건지도 모르겠다.

꼼꼼이 읽어보고 실천해 나간다면 우리 아이들도 즐거운 책읽기를 할 수 있을테지..

더불어 생각하는 힘도 키워질테고 말이다.

앞 장에서 책읽기에 대한 내용이 나왔다면 3장은 더욱 깊은 사고를 하게 만드는 책읽기에 대해 알아본다.

4장에서는 창의적인 글쓰기에 대해 알려주는데, 특히 글쓰기를 어려워하는 요즘 아이들을 위해 꼭 필요한 부분이란 생각이 든다.

좌뇌와 우뇌로 구분하여 아이들의 스타일에 맞는 글쓰기 방법을 알려주고 있는 덤이 특히 신선했던 것 같다.

사고의 출발부터 다르기에 우리 아이가 좌뇌형인지 우뇌형인지만 잘 다져 보아도 보다 쉬운 글쓰기를 할 수 있을 것 같다.

마지막 5장에서는 고학년을 위한 독서와 자기주도학습에 대해 이야기한다.

마인드맵을 활용한 독서활동과 영어와 수학에 까지 영역을 확장시켜 놓은 부분은 많은 도움이 될 것 같다.

뭐든 빠르게 많이 해야하는 요즘 우리 아이들, 그래서인지 생각하기 싫어하는 아이들이 점점 늘고 있는 것 같다.

무얼 물어도 몰라요 그냥요 알아서 해주세요 등의 답변만을 말하는 아이들..

정말 중요한건 다독도 정독도 아닌 바른 책읽기가 아닐까 싶다.

그 바른 책읽기에 대한 답은 <생각하는 아이 기다리는 엄마 실천편> 에서 찾아 볼 수 있다.

생각하기 싫어하고 글쓰기가 어려운 아이들 때문에 고민인 엄마라면 꼭 한 번 읽어보시길 권하고 싶다.

물론 엄마의 노력은 필수이며 선행조건이다. ^^;