영재의 탄생 : 숫자 놀이 (만3.4.5세) - 창의력을 키우는 미국식 유아 학습지 ㅣ 영재의 탄생
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2013년 7월
얼마전에 7살 쭌군과 삼성출판사의 영재의 탄생 초등입학준비 편을 만나보았더랬지요.
초등입합이라니 더이상 샘내지는 못하고 아쉬워만 했던 울 5살 썽군.
그때의 표정이 맘에 남아 이번에 영재의 탄생의 새로운 시리즈를 썽군을 위해 준비해 보았어요 ^^

수인지는 20 정도까지 되어 있고, 쓰는 건 10 정도까지 가능한데
역시나 5살 썽군 많이 헷갈려 하더라구요. 특히 3과 5, 8같은 것들요.
순서를 제대로 알려줘도 늘 거꾸로 쓰기 일쑤..ㅎㅎ 요 <영재의 탄생 숫자놀이> 로 숫자 쓰는 법 제대로 배웠음 하네요.

일단 책의 첫 페이지에 이름부터 써넣는 썽군.
딱 맞춤 자리처럼 보이던데, 아예 이름을 쓰는 란이 들어 있었음 어떨까 하는 생각이 들더군요.

<영재의 탄생> 시리즈는 'Little Fingers Build Big Skills(작은 손가락이 큰 가능성을 만든다)' 라는
슬로건을 가지고 있다고 하네요. 아이들을 잘 표현한 문장같아서 넘 맘에 듭니다.
손을 많이 쓸수록 두뇌발달에 도움이 된다는 건 이제 대부분의 사람들이 인지하고 있는 사실이지요.
6가지의 주제를 통해 창의력을 개발할 수 있도록 한 소근육 발달 프로그램인 <영재의 탄생>.

<영재의 탄생> 워크북인 VARIETY 시리즈에 대한 간략한 소개글입니다.
어떤 것에 중점을 두고 있는지 알 수 있어요. 더불어 이 책이 왜 좋은지에 대해서도요.
심플하면서도 눈에 쏙 들어오는 일러스트가 눈에 띄었었는데, 미국 유명 일러스트레이터의 그림이라고 하네요.
각각의 활동마다 부모를 위한 가이드라인이 적혀 있어요. 아이와의 워크북 활동 시간이 더욱 즐거워질 수 있게요.

요 짧은 부분을 읽고도 엄청 찔리고 미안하고 또 배우게 되네요 ^^;
가끔 넘 오랜 시간도 아닌데 무에 그리 힘들어 하나~ 하는 생각에 답답한 맘을 아이에게 표현하기도 했는데
이 시기의 유야들에겐 하루10분, 1~2 페이지 정도가 적당한 분량이라니~ 좀 더 여유롭고 느긋하게 봐 주어야겠어요.

제일 처음 나오는 건 1부터 20까지의 숫자입니다.
펼침면 한 페이지에 쓰여져 있어요.
위에 숫자를 써도 좋고 색칠하면서 숫자를 친근하게 만들 수 있을 것 같아요.

전체적인 구성을 보면 크게 두가지로 구분되요.
1부터 20까지 숫자를 쓰고 세보는 활동과
순서대로 선을 이어보고 그림 속 사물의 숫자를 세어보고 찾아보고 써보는 활동입니다.
모든 활동은 펼침면을 중심으로 한장으로 이루어져 있어서 나누어 하기에 좋은 것 같네요.
특히 숫자쓰기 부분은 영어노트처럼 칸이 나누어져 있어서
어려울 수 있는 숫자 쓰는 법을 보다 쉽게 배울 수 있는 것 같아요.

책의 제일 마지막 페이지입니다.
숫자 숨은그림찾기가 재미있어 보이네요.
그리고, 이 워크북을 다 마친 경우 참잘했어요! 란 제목의 상장이 있어서 아이들이 더 좋아할 듯 해요.

숫자스기 하고 있는 썽군. 1과 2는 술술~ 잘도 씁니다.
늘 거울에 비친 모양으로 쓰며 어려워 하던 3은 왠일로 척척 쓰더니 역시나 5에서 제동이 걸립니다.
일부러 연필로 시작하게 했어요. 처음부터 한번 쭈욱~ 한 뒤에 다음은 얇은 색연필, 다음은 좀 더 두꺼운 크레파스로..
여러차례 반복할 수 있을 것 같아요. 아이들은 오히려 같은 책을 반복하는 걸 싫어하지 않더라구요. ^^

숫자가 쓰여진 점들을 순서대로 이어보는 활동입니다.
막힘없이 술술~ 풀어내는 썽군~ 기특하네요 ^^
각 문제마다 지문이 등장하는데, 매우 짧은 글이지만 다양한 이야기들을 나눠볼 수 있게 이루어져서 좋았어요.
예를 들어 '알을 깨고 나온 아기 거북이 엉금엉금 바다로 가요' 는 거북에 대해서도 이야기 해볼 수 있어요.
거북은 알을 어디에 낳는지, 왜 바다로 돌아가는지 등등...
자연스럽게 활동 영역이 확장되는 순간입니다. ^^
그림도 너무 귀엽고 예뻐요. 간결한 듯 하고 눈에 쏙속 들어온답니다. 색감도 좋구요.
무엇보다 재미있게 숫자를 배울 수 있다는 점이 좋아요.
학습 스타일이 일정한 패턴을 가지는 것도 숫자 공부를 시작하는 아이들에겐 배려와도 같은 구성이란 생각이 듭니다.
넘 다양하고 어려우면 시작부터 힘들어지잖아요..
어떤 패턴인지 알고 한번 두번 하다보면 자신감도 생기고 스피드도 좋아지고..
숫자 공부의 시작으로 아주 좋은 워크북인 것 같아요.

<영재의 탄생> 시리즈는 두가지 버전이 있답니다. BASIC 과 VARIETY.
이미 여러가지 상을 수상한 경력이 있는 믿음가는 워크북이군요.
특히 창의형 영재를 목표로 한다는 점이 더욱 마음에 들구요.
VARIETY의 경우 전부 소장해서 매일 여러가지 분야를 조금씩 나눠하면 좋을 것 같단 생각을 해봅니다.
무엇보다 매일 조금씩 꾸준히 하는 게 중요하겠죠.
그렇게 하다보면 나중에 바른 학습 습관을 가지는 데도 한 몫하지 않을까 싶어요.
꼭 영재가 되길 바라지 않지만 진짜 창의적으로 생각하는 힘을 가진 아이가 된다면 그게 바로 영재가 아닐까요.
그런 아이로 가르치는 시작점, <영재의 탄생>이 잘 맡아줄 수 있으리란 기대를 가져 봅니다. ^^