영재의 탄생 : 오려서 붙이기 (만3.4.5세) - 창의력을 키우는 미국식 유아 학습지 ㅣ 영재의 탄생
삼성출판사 편집부 지음 / 삼성출판사 / 2013년 7월
얼마전에 7살 쭌군과 삼성출판사의 영재의 탄생 초등입학준비 편을 만나보았더랬지요.
초등입합이라니 더이상 샘내지는 못하고 아쉬워만 했던 울 5살 썽군.
그때의 표정이 맘에 남아 이번에 영재의 탄생의 새로운 시리즈를 썽군을 위해 준비해 보았어요 ^^

영쟁의 탄생 워크북 VARIETY 시리즈 중 <오려서 붙이기> 입니다.
만 3, 4, 5세를 위한 창의력을 키우는 미국식 유아 학습지랍니다.
언제나 기대를 저버리지 않는 삼성출판사의 책이기에 어떤 구성일지 내용일지 궁금해지네요.
특히 지난번 쭌근을 통해 이미 영재의 탄생을 경험한 적이 있기에 기대감이 더욱 컸어요 ^^

제일 첫 페이지랍니다. 내지의 첫 페이지는 대부분 요렇게 제목이 등장하지요.
꼭이 자신의 이름을 써 넣겠다는 썽군이에요 ^^;;
형도 있고 동생도 있어서일까요? 자기 것은 확실히 챙겨두는 야무진 아이랍니다 ^^

<영재의 탄생> 시리즈는 'Little Fingers Build Big Skills(작은 손가락이 큰 가능성을 만든다)' 라는
슬로건을 가지고 있다고 하네요. 아이들을 잘 표현한 문장같아서 넘 맘에 듭니다.
손을 많이 쓸수록 두뇌발달에 도움이 된다는 건 이제 대부분의 사람들이 인지하고 있는 사실이지요.
6가지의 주제를 통해 창의력을 개발할 수 있도록 한 소근육 발달 프로그램인 <영재의 탄생>.

<영재의 탄생 오려서 붙이기>에 대한 간략한 소개글입니다.
어떤 것에 중점을 두고 있는지 알 수 있어요. 더불어 이 책이 왜 좋은지에 대해서도요.
심플하면서도 눈에 쏙 들어오는 일러스트가 눈에 띄었었는데, 미국 유명 일러스트레이터의 그림이라고 하네요.
각각의 활동마다 부모를 위한 가이드라인이 적혀 있어요. 아이와의 워크북 활동 시간이 더욱 즐거워질 수 있게요.

요 짧은 부분을 읽고도 엄청 찔리고 미안하고 또 배우게 되네요 ^^;
가끔 넘 오랜 시간도 아닌데 무에 그리 힘들어 하나~ 하는 생각에 답답한 맘을 아이에게 표현하기도 했는데
이 시기의 유야들에겐 하루10분, 1~2 페이지 정도가 적당한 분량이라니~ 좀 더 여유롭고 느긋하게 봐 주어야겠어요.

<영재의 탄생 - 오려서 붙이기> 편은 요렇게 한장씩 뜯어내서 사용할 수가 있답니다.
또르륵~ 잘 뜯어져요. 한번 살빡만 접었다가 띁어내면 거의 찢어지지 않고 깨끗하게 뜯어진답니다.
조심성 없는 조금은 성격 급한 5살 썽군도 잘 해내더라구요 ^^

오리기의 기초인 직선 오리기부터 시작합니다.
직선은 세로 가로 모두 경험할 수 있구요, 다음으로는 지그재그 모양 등장입니다.
점점 레벨을 높여 곡선도 오려보구요.
그냥 오리기 활동을 통해 연습을 해보았다면 다음은 오리고 그것을 활용해 활동하는 이중활동입니다.
선을 따라 오려 퍼즐조각을 만들고 그것을 알맞게 맞추어 보는 활동처럼요.
해당 페이지 상단에 작지만 완성된 모양이 나와 있어서 참고할 수 있어요.
그 외에도 난이도를 달리해서 다양한 오리기 활동들이 등장해요.
각각의 그림들엔 모두 이야기가 들어 있구요, 그 점이 도 맘에 들더라구요. 요즘 스톨리텔링이 중요하잖아요 ^^
오려서 자신의 취향대로 꾸며보는 활동도 포함되어 있어요.

가장 쉬운 직선 오리기부터 시작한 썽군.. 요정도는 안잡아줘도 혼자서 척척 잘해내네요.
마지막엔 오린 부분을 접어 그림 속 사람의 손에 가방을 들려주는 놀이도 해보았어요.

지그재그 오리기에 돌입한 썽군. 본인이 원하고 즐거워 하면 시간은 좀 늘어도 괜찮겠죠?
먼저 그림 속 지문을 읽어주고 함께 이야기 나눠봅니다.
썽군이 좋아하는 소방차 등장해서 이야기 시간이 좀 길어졌어요 ㅋㅋ
이리 저리 돌려가며 지그재그도 오리기 성공!

휘리릭 페이지를 넘겨보더니 맛있는 핫도그 가게를 펼치네요.
핫도그 판매대의 지붕을 오려서 예쁘게 붙여 완성!
엄마가 도와줄 것도 없었어요. 5살 썽군에겐 살짝 쉬운 늠낌.
개인적으로 전 요런 활동을 하는 워크북의 경우 조금 손쉬운 걸 선호하는 편이랍니다.
잘 안될 때 아이들의 짜증이 넘 커지더라구요. 쉬운 것부터 차근히 시작해 올라가는 게 좋을 것 같아요.
칭찬도 더 많이 듣고 성취감도 더 커지고 말이죠. 그렇게 하다보면 스스로 더 어려운 단계에 진입하려 노력하더라구요.

마지막으로 고른 건 바로 바로 피자! 배가 고팠던 걸까요..ㅋㅋㅋ
열심히 오리고 풀칠하고 붙이고~

완성 후 시식 권유하는 귀요미 썽군이에요~^^
아들이지만 왕 애교쟁이 썽군~
오늘은 요기까지.. 뭐든 적당한 게 최고~

마지막 페이지에 등장하는 상장(?) 이에요.
100점 마크를 단 문어가 박사모자를 쓰고 잇네요.
아이 이름을 써넣는 공간이 있어요. 워크북을 끝까지 열심히 한 날 상장 수여식을 해야할 것 같네요 ^^

3세부터 시작하는 창의형 영재 키우기
<영재의 탄생>은 BASIC 과 VARIETY 로 나뉘어져 있어요. 아이의 연령에 맞게 잘 선택해서 활용하면 좋겠죠?
간결하지만 눈에 쏙쏙 들어오는 일러스트가 특히 맘에 들더군요.
두 줄 정도의 짧은 지문 역시 짧지만 제 역할을 잘 해내고 있구요. 생각보다 많은 이야기들을 끌어낼 수 있어 좋았어요.
영재의 탄생의 다른 시리즈들도 모두 모두 궁금해지네요. ^^