곤충 스티커 도감 ㅣ 붙였다 떼었다 재미있게 만드는 스티커 도감
한영식 글.사진, 김명곤 그림 / 진선아이 / 2013년 5월
아이들이 좋아하는 아이템, 스티커!!!
그 스티커를 활용해 나만의 곤충 도감을 만들어 볼 수 있는 책이 진선아이에서 출간되었어요.

두껍고 무겁고 딱닥한 곤충 도감이 절대 아니랍니다.
스티커로 붙였다 떼었다 놀면서 배우는 재밌는 곤충 도감이에요.
일회성에 그치고 마는 아쉽기만 한 스티커북과는 조금 다른 그런 책이랍니다.

<곤충 스티커 도감> 은 땅, 잎, 꽃, 나무의 4가지 영역으로 나누어 다양한 곤충들을 소개하고 있습니다.
잘 알고 있는 곤충들부터 처음 보는 생소하고 낯설지만 신기하고 재밌는 곤충들도 보여요.
스티커를 하나하나 붙이며 곤충들에 대해 알아보는 놀이형 곤충 도감이랍니다.
이 책의 저자인 한영식 작가님은 곤충연구가시래요.
직접 찍은 사진들로 요 <곤충 스티커 도감>을 구성하셨다니 더욱 생생하게 느껴지는 이유가 아닐까 싶네요.

아이가 직접 자신의 이름을 써 넣을 수 있도록 첫 페이지에 자리를 만들어 두었네요.
아이들은 요런 작은 부분을 참 좋아하고 즐거워 하는 것 같아요.
상세 목차를 보니 정말 다양한 곤충들이 등장하네요.

본격적인 곤충 도감 만들기에 앞서 곤충의 사계절에 대해 알아봅니다.
계절마다 달라지는 곤충들의 모습들이 신기하네요~^^

알록달록 몸의 빛깔이 아름답게 반짝이는 화려한 곤충 길앞잡이.
우리 아이들에게 낯선 곤충이지만 화려한 색 때문인지 신기해 하며 좋아합니다.
외갓댁 산에서 자주 보았던 무당벌레. 진딧물을 먹고 사는 무당벌레는 어떤 종류가 있을까요?
무당벌레와 무당벌레와 닮아 있는 비슷한 곤충들에 대해서도 알아봅니다.
나비는 아이들이 잘 알고 있고 도 예뻐서 좋아하는 곤충이지요.
호랑이 줄무늬가 멋진 호랑나비부터 정말 다양하고 멋진 날개를 가진 나비들이 실려있어요.
그 외에도 다양한 곤충들이 등장한답니다.

가장 중요한 스티커북이에요.
요렇게 따로 별책으로 구성되어 잇는 점이 마음에 듭니다.
뜯어내어 사용하려면 귀찮기도 하고 간혹 뜯다가 스티커가 떼어지거나 짖어지는 등의 불상사가 발생하곤 하는지라..
암튼 별책의 형태로 되어 있어 보관하기에도 용이하고 스티커 찾을 때도 편리하더군요.
선명한 사진의 스티커는 떼었다 붙였다 재활용할 수 있지만, 사용 빈도가 높아지면 스티커 역할이 어렵겠죠? 참고하세용.

도감으로 활용될 본책 내용말고도 곤충의 한살이와 같은 내용이 따로 들어 있답니다.
간단하게 곤충의 사진과 이름으로 구성된 내용이라 사실 조금 아쉬운 부분이 없잖아 있었는데,
요렇게 보충 설명이 조금이나마 들어가 있으니 좋으네요.
또 미로놀이가 포함되어 있어 아이들이 재밌어 하며 놀았네요.

책 속 내용 중 일부에요. 중간 중간 귀여운 그림들이 등장한답니다.
말풍선을 이용해 곤충과 관련된 재미난 이야기를 들려주기도 해요. 작지만 알찬 부분이랍니다.

꼬맹이 윤양의 방해에도 아랑곳 않고 열심히 곤충 도감 만들기에 몰입하신 썽군..ㅋㅋ
좋아하는 과자도 먹지 않고 그냥 입에 물고 열중하는 모습이에요 ^^
스티커를 붙이는 자리엔 똑같은 사진이 흐릿하게 그림자처럼 되어 있고 해당 곤충의 이름이 적혀 있어요.
실수하지 않고 잘 찾을 수 있겠죠? 혹 실수해도 조심조심 떼어내어 다시 붙이면 OK!
자기가 좋아하는 장수풍뎅이부터 시작한 썽군이랍니다.
굳이 처음부터 차례로 할 필요없이 본인이 우너하는 부분부터 하는 것도 좋은 방법일 것 같아요.
그리고 요건 그야말로 초간단 곤충 도감. 곤충의 실제 사진과 이름 정도만 들어 있는 간략한 내용이기에
아이랑 스티커 활용 후 해당 곤충에 대한 책들을 찾아 읽어본다면 제대로 공부 되겠죠? ^^

정말 정말 기막힌 우연!!!!!
스티커북에서 '큰 뿔 달린 장수풍뎅이와 친구들' 을 완성하고 담달 유치우너 하원하면서 발견한 녀석이에요.
아파트 1층 엘리베이터 앞 계단에서 발견햇다지요.
첨엔 좀 커다란 벌레가 있어 뭐야~ 놀래서 찬찬히 들여다 보니(물론 좀 멀직이 떨어져서요..ㅎㅎ) 왠지 익숙한 놈인거에요.
요거 썽군이 젤 처음 붙였던 스티커 속 주인공이닷! 바로 우리목 하늘소!
어찌나 신기하던지.. ㅋㅋㅋ
정말 우연이지만 요렇게 직접 눈으로 목격하니 더욱 즐거워진 곤충도감 만들기~
방학이 되면 할아버지 댁에 가서 다른 곤충들도 꼭 찾아보아야겠어요.^^