나에게, 포토샵 - 생활 디자이너 7명이 들려주는 일상, 작업, 포토샵 이야기
김효정(밤삼킨별) 외 지음 / 한빛미디어 / 2013년 3월
밤삼킨별, 나렘언니, 하폴, 수진맘, 다자란소년, 뉴욕이, 그림그리는선진.
포토샵과는 뗄레야 뗄 수 없는 생활디자이너 7인의 일상과 작업 그리고 포토샵 이야기.
나에게, 포토샵.

포토샵, 일명 뽀샵의 위력은 이렇게든 저렇게든 누구나 공감하지 않을까 싶다.
사진이나 그림 혹은 글의 내용을 좀 더 세련되고 아름답게 표현할 수 있도록 도와주는 이 프로그램.
한번쯤은 들어보았음직한 혹은 매우 유명한 이름들이다. 괜한 친근감마저 들기도...^^;
아무튼, 포토샵을 업의 동반자로 함께하고 있는 이들의 이야기가 포토샵 비법보다 더 흥미롭게 다가온 책이었다.
사실 처음 이 책의 제목만 보고는 포토샵에 포커스를 맞춘 책이겠거니 생각했었다.
하지만, 그보다는 오히려 작가 개개인의 일상과 작업에 대한 이야기가 잘 담겨 있는 에세이에 가까운 느낌이었다.
포토샵 강의는 기분 좋은 보너스 같은 기분이었고..

주로 아이들 사진을 찍다보니 가장 열심히 읽었던 수진맘님 이야기~^^

모두 자신이 하고 있는 일에 대한 열정과 애정이 담뿍 담겨 있어 일단 기분이 좋아지는 듯 했고,
작가마다 어떤 스토리로 지금의 모습에 이르렀는지 그 내용도 흥미진진하게 읽어내려갓던 것 같다.
블로그나 카페의 글을 보다보면 정말이지 너무 예쁘고 아기자기 귀여운 포스팅을 접하곤 한다.
그때의 그부러움이란... 그럴때마다 나도 포토샵을 배워볼까~ 하는 마음을 먹기는 하는데,
참으로 생초짜인 내겐 쉽지 않은 일이더라는..
이 책을 읽고난 지금은?
뭐.. 비슷하다.. 포토샵 A to Z를 이야기 하는 책이라기보다 앞서 썼듯이
포토샵을 잘 활용해 멋진 일상을 가꾸어 가는 이들의 이야기가 담긴 책이기에
실질적으로 무언가 배우기엔 내가 너무 초보인가 보다..^^;;;
그치만, 전보다 더 포토샵을 배워보고픈 맘이 커진 것도 사실인 듯.

작가들마다 저마다의 포토샵 활용법들을 소개해 주고 있는데,
그 전후의 변화가 참 신기하기도 하고 또 재미있기도 했다.
실제로 예제 파일을 이용해 직접 연습해 볼 수 있도록 하나하나 상세히 알려주고 있어
정말 따라해보면 분명 도움이 될 수 있을 것 같다.

밋밋한 사진이(내 눈에 그마저도 멋져 보이지만 ^^)
포토샵을 통해 햇빛을 살짝 첨가해 전혀 다른 분위기의 사진으로 변하는 모습이다.
햇빛이 들어가는 위치와 방향에 따라 전혀 다른 느낌들로 변하는 사진..
정말 넘넘 신기~ 요런 건 잘만 배워두면 꽤 유용하게 활용할 수 있는 방법일 듯 싶다 ^^

작가들의 이야기가 끝이 나면 본격적인 포토샵 노하우가 등장한다.
최신판 포토샵인 CS6의 시험판을 설치해 직접 포토샵 노하우를 배워볼 수 있다.
포토샵 초보인 나같은 이들에겐 얼마나 큰 효용이 있을지는 살짝 의문이지만...

보통의 일상이 조금 특별해 지는 마법, 포토샵.
그리고 그렇게 특별한 일상을 꾸려가고 있는 일곱명의 생활 디자이너들..
그들의 이야기가 오롯이 담겨있는 에세이집 나에게, 포토샵.
포토샵 매뉴얼이 궁금한 이라면, 완전 초보자라면 그닥 추천하고 싶진 않다. 실망할 수도 있으니..
하지만 이들의 이야기를 읽다보면 자신도 모르게 포토샵이 궁금해 지게 되니..
그래서 어쩌면 누구든 읽어보아도 좋을 책일지도 모르겠다.