엘리베이터 대소동 ㅣ 읽기의 즐거움 12
앙드레안느 그라통 지음, 루이즈 카트린느 베르즈롱 그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2013년 1월
개암나무의 읽기의 즐거움 시리즈 12번째, 엘리베이터 대소동. 읽기의 즐거움 시리즈는 초등학교 중,고학년을 위한 동화라고 한다. 읽기의 재미를 알아가는 아이들을 위한 이야기라고 보면 좋을 듯. 재미있는 스토리는 물론 아이들 자신의 모습을 비추어 생각해 보며 감동을 받기도 하고 위로를 받기도 하고 혹은 무언가 깨달을 수 있을 내용들이 들어 있기를 바라며 책을 읽어보았다.
책 속 두 주인공인 로잘리와 줄리에트는 같은 학교 친구이고 또 같은 아파트에 사는 이웃이기도 하다. 그럼에도 둘은 그리 친하지 않은 사이. 아마도 겉으로 보기에 달라도 너무 다르기 때문인지 모르겠다. 절세미녀 로잘리와 야구모자 줄리에트란 별명처럼 확연히 다른 느낌의 두 친구. 이 둘이 어느날 스컹크 한마리와 함께 엘리베이터에 갇히게 되면서 벌어지는 이야기가 이 책의 핵심 사건이다. 과연 서로 친하지도 않고 많이 다른 모습인 이 둘은 친구가 될 수 있을까? 스컹크는 이 둘 사이에서 어떤 역할을 할지... 읽어나가면서 계속 다음 내용이 절로 궁금해져서 후딱 읽어버린 것 같다.
스컹크와 함께 엘리베이터에 갇혀버린 상황에서 로잘리와 줄리에트는 평소 서로를 바라보던 시각에서 벗어나 새로운 모습을 보고 또 받아들이고 친구가 된다. 짧고 간단한 줄거리의 이야기지만 꽤 깊고 중요한 교훈도 배울 수 있을 것 같다. 보이는 게 전부가 아니란 점, 직접 겪어보지 않고 타인을 판단해서는 안된다는 점 등등.. 금발의 학교 스타 로잘리도 완벽하진 않다는 사실과 또 친구도 많고 침착한 줄리에트를 부러워 한다는 사실을 통해 누구든 좋은 점은 반드시 있다는 걸 느낄 수 있을 것 같다. 더불어 남이 가진 것만 부러워 할 게 아니라 내가 가진 것, 나만의 장점을 찾아보려 노력하는 자세도 배워 볼 수 있을테고..
아이와 함께 이 책을 읽고 서로의 좋은점에 대해 이야기 해보면 참 좋을 것 같다. 혹은 형제 자매들끼리 좋은점 말하기 시간을 갖는 것도 좋을 것 같고.. 엄마나 형제 재매로 부터 나의 좋은 점을 듣게 되는 건 분명 색다른 즐거움이 될테니까.. 새학기가 시작되었다. 새로운 친구들과 만나게 되는 어색하지만 설레는 시간들이 시작된 것이다. 이 책을 통해 아이들이 친구를 바라보는 마음이 좀 달라지길 바래본다. 그래서 정말 좋은 친구들을 많이 사귀기를 또 바래보고..^^